ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Глава Ростеха заявил, что проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане

Сергей Чемезов, глава ГК "Ростех", строящей мусоросжигательные заводы в Московской области и Татарстане, обратился с письмом к премьеру Михаилу Мишустину.

Чемезов пожаловался председателю правительства, что проект пяти МСЗ находится под угрозой срыва, сообщает РБК. Дело в том, что ВЭБ и Газпромбанк отказываются его финансировать из-за нерентабельности. Причина - в том, что правительство РФ в 2020 и 2021 году приняло два постановления, из-за которых МСЗ станут невыгодными:

- "О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии" от августа 2020 года (повышает долю энергии, получаемой от сжигания мусора на МСЗ, с 80 до 95%);

- "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" от 6 февраля 2021 года № 120 (лишает заводы бюджетной поддержки).

Кроме того, ранее были отменены региональные льготы по налогу на прибыль для мусоросжигательных заводов. Еще одна проблема - задержка поставки турецкого оборудования (по официальной версии - из-за эпидемии коронавируса), вследствие чего строительство заводов затягивается, а застройщику "РТ-инвест" грозит крупный штраф.

Все это в целом делает проект "Чистая страна", предполагающий строительство мусоросжигательных заводов в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Воскресенске, Ногинске и Казани, экономически нецелесообразным.

Для того чтобы сделать условия реализации проекта более приемлемыми, Чемезов просит приостановить действие вышеуказанных правительственных постановлений в отношении новых МСЗ.

Напомним, что ранее представители бизнеса и правительства РФ критически высказались о строительстве заводов. В частности, предложение "Ростеха" о финансировании МСЗ за счет экосбора, взимаемого с бизнеса, встретило единодушное несогласие.

Экологическая общественность Подмосковья направила в адрес турецкой строительной компании "Енигюн" коллективное обращение с просьбой отказаться от участия в проекте строительства мусоросжигательных заводов в Московской области.

Tags: Казань, МСЗ, Московская область, Татарстан, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments