ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

В Химках жители продолжат судиться с властями из-за неправомерных начислений

Судья Химкинского городского суда Юлия Миронова отказала жителям Химок в иске о незаконном начислении платежей за отопление в 2020 году. Истцов - Михаила Чернышева и Илью Казакова - в суде представляли адвокаты Анастасия Колесникова и Станислав Станкевич.

Вот что они рассказали "Экообороне" о судебном процессе и своих дальнейших планах.

21 сентября 2020 года в г.о. Химки по постановлению администрации № 705 от 21.09.2020 было запущено отопление - хотя осень тогда выдалась аномально теплая. Сентябрь был самым теплым за последние 130 лет. Температурный режим, который, согласно нормативам, предполагает начало отопительного сезона, установился только в конце октября. А вот тепло, за которое, естественно, нужно платить, в химкинские многоэтажки начали подавать уже в конце сентября.

Аргументы представителей администрации Химок, которые пытались обосновать правомерность и законность постановления № 705 в ходе судебных заседаний, были следующие.

Аргумент № 1

Губернатор Московской области дал распоряжение включить отопление - и, мол, мы вынуждены были подчиниться (несмотря на законодательство о местном самоуправлении?). На вопрос судьи "А если бы дали указание включить отопление 1 июля?" юрист администрации промолчал. При этом температура на дату включения отопления составляла +20, а на следующий день +22.

Между тем, согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011, отопительный период при центральном теплоснабжении должен начинаться, если 5 дней подряд среднесуточная температура не поднимается выше +8. С учетом зафиксированной метеослужбами погоды отопление надо было включать только 20 октября. Но по решению администрации Химок это случилось на месяц раньше положенного срока. Получается, что жители вынуждены были пользоваться, а потом и оплачивать коммунальную услугу, в которой они не нуждались.

Аргумент № 2

Начали топить на месяц раньше "из-за пандемии". Доказательств того, что включение отопления в теплые, солнечные дни могло благоприятно сказаться на эпидемиологической обстановке, ответчиком представлено не было.

Аргумент № 3

То, что текст постановления № 705 не был опубликован в официальной газете "Химкинские новости", по мнению представителей мэрии, "не страшно" - мол, документ выложен на сайте администрации. При этом на обязательность такой газетной публикации указано в пункте 3 самого же постановления.

Аргумент № 4

Ложные данные в тексте постановления о том, что температура 5 дней подряд якобы была ниже +8 (что опровергается официальной справкой из Росгидромета), - также не имеет значения. Администрация г.о. Химки вообще не запрашивала сведения о среднесуточной температуре. Зачем? Ведь в постановлении № 354 не указана дата, когда можно включать отопление. То есть, по мнению ответчика, начинать отапливать дома можно было в любое время.

"Конечно, некоторые возразят - мол, что плохого? Ну, включили раньше отопление, так ведь и хорошо, будет теплее. Да, я и сама люблю тепло. Но ведь надо же и меру знать! - комментирует ситуацию адвокат Анастасия Колесникова, которая представляла одного из истцов, и поясняет: - Всего за несколько дней сентября, когда включили отопление при температуре днём +20-22, моему доверителю начислили 6 742 рубля (!). И это только одна квартира лишь в одном многоквартирном доме, а сколько таких домов в г.о. Химки?! А главное, что нужды в этой коммунальной услуге в теплом сентябре абсолютно не было: ни по закону, ни по необходимости. А заплатить за нее придется всем жителям Химок".

"Подождем мотивированное решение, а после будем готовить апелляционную жалобу", - говорит адвокат другого химчанина Станислав Станкевич.

Tags: Анастасия Колесникова, ЖКХ, Илья Казаков, Михаил Чернышев, Станислав Станкевич, Химки, Химкинский городской суд, отопление, судья Миронова
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments