ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Вице-премьер: источников для финансирования мусоросжигательных заводов нет

На Петербургском международном экономическом форуме представители СМИ взяли интервью у вице-премьера России Виктории Абрамченко. Она рассказала журналистам о ситуации с проектом строительства 25 мусоросжигательных заводов, продвигаемом ГК "Ростех". По словам вице-премьера, в данный момент проект не проработан. Непонятно, где конкретно могут быть построены такие заводы: в территориальных схемах обращения с отходами их нет. С местными и региональными властями ничего не согласовано, с жителями планы по строительству МСЗ не обсуждались.

Фото: РБК

Что касается источников финансирования, то с ними также нет ясности. При этом понятно, что проект потребует большого объема бюджетных денег (его стоимость "Ростех" оценивает в 1,3 трлн рублей). "Финансовая модель (строительства заводов. - Прим. ред.) не была согласована с экономическим блоком правительства, - сказала Абрамченко. - Эти заводы планово убыточные".

По словам вице-премьера, на поддержание работы МСЗ, если они все-таки будут построены, придется направлять весь объем экологического сбора в рамках РОП (расширенной ответственности производителей). То есть отраслям сортировки и переработки мусора не достанется вообще никакого финансирования. По мнению Виктории Абрамченко, усилия надо направить в сторону "кратного сокращения" отходов, сортировки мусора, извлечения полезных фракций.

В данный момент в правительстве РФ, между разными министерствами, идет выработка единой позиции по вопросу строительства мусорожигательных отходов, сообщила вице-премьер.

Напомним, ранее другой представитель правительства - замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс - заявил, что Россия не нуждается в выработке электричества на мусоросжигательных заводах, так как энергетических мощностей в стране и так хватает.

Tags: Абрамченко, МСЗ, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments