ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Бытовой мусор предложили сжигать на цементных заводах за счет экологического сбора

Российские власти обсуждают новую идею, как лучше использовать экологический сбор с бизнеса (этот сбор введен как мера ответственности для производителей, которые сами не утилизируют упаковку своей продукции).

Об этом заговорил Денис Буцаев - директор Российского экологического оператора (РЭО), бывший замгубернатора Московской области, курировавший постройку завода "Мерседес" в пос. Поварово на месте вырубленного леса. Буцаев предложил сжигать мусор на цементных заводах, сообщает РБК. Переоборудование 58 цементных заводов с углеродного на "мусорное" топливо (РДФ) обойдется, по предварительным расчетам, в 13,5 - 14,5 млрд рублей. Компенсировать эти затраты можно за счет экосбора, считает Буцаев. По данным РБК, уже согласились на такой вариант сотрудничества с РЭО две структуры - "Евроцемент Групп" и "ЛафаржХолсим", с остальными предприятиями ведутся переговоры. Если удастся договориться, то на сжигание в печи цементных заводов могут быть направлены 10-12% российского мусора, или 6-8 млн тонн бытовых отходов в год.

С такой перспективой не согласен другой претендент на получение экосбора - компания "РТ-инвест", которая собирается застроить Московскую область мусоросжигательными заводами, но столкнулась с финансовыми трудностями. В "РТ-инвест" раскритиковали предложение РЭО:"Для производства РДФ используются только пластик, бумага, картон, кожа, текстиль и древесина, а с учетом российской морфологии отходов это позволяет задействовать не более 30% "хвостов", а остальные 70% будут направлены на полигоны". "РТ-инвест" ратует за то, чтобы экосбор отдали ей для финансирования строительства МСЗ.

Отметим, что к РДФ-топливу, как и к мусоросжигательным заводам, экологи относятся крайне негативно. А 11 российских бизнес-ассоциаций выступили за то, чтобы взимаемый с них экосбор был направлен на создание инфраструктуры по раздельному сбору и переработке отходов, а не на сжигание мусора каким-либо способом.

Tags: Буцаев, МСЗ, Московская область, РДФ-топливо, мусор, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments