ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Энергетики солидарно с экологами выступили против МСЗ

В мае компания "РТ-инвест" направила в ряд экологических и энергетических организаций открытое письмо, в котором упрекнула их в противодействии строительству мусоросжигательных заводов. Мол, проекты МСЗ безопасны и прошли десятки экологических экспертиз - российских и зарубежных. А в отсутствие МСЗ по всей стране продолжат расти мусорные полигоны, которые к тому же постоянно горят, - и это станет препятствием на пути к поставленной властями цели "нулевого захоронения". Такие послания получили, в частности, "Гринпис России", "Беллона", "Альянс против мусоросжигания", а также ассоциации "Совет рынка" и "Сообщество потребителей энергии".

Адресаты данного письма восприняли его с некоторым удивлением и отвергли высказанные в нем претензии в свой адрес. Так, в "Гринпис России" отметили, что полигоны горят из-за нарушения правил их эксплуатации, и за это виновных надо привлекать к ответственности. Факты таких возгораний вовсе не оправдывают строительство МСЗ. Необходимо сосредоточить усилия на сокращении количества отходов, их раздельном сборе и максимально возможной переработке. Тогда отпадет надобность в строительстве новых МСЗ и полигонов. Сжигание же негативно влияет на экологию, производя токсичную золу и выбросы и уничтожая ценные природные ресурсы, считают экологи.

Энергетики привели свои аргументы против мусоросжигания. По их мнению, МСЗ экономически невыгодны и слишком дорого обойдутся государству и гражданам. В случае запуска пяти "пилотных" заводов в Подмосковье и Татарстане придется повышать цены на электроэнергию для потребителей и искусственно поддерживать их дорогостоящую работу в ущерб другим отраслям, считают в "Совете рынка" и "Сообществе потребителей энергии". К тому же "РТ-инвест" недавно заявила о задержке строительства первых пяти заводов, да еще не хочет, чтобы ее за это штрафовали. Все это делает проект крайне сомнительным с экономической точки зрения.

Как и экологи, энергетики считают, что  необходимо отдавать приоритет предотвращению образования отходов, их повторному использованию и переработке, а не сжиганию - ведь оно не приводит к "нулевому захоронению" (остается как минимум 30% опасной золы).

Подробный ответ директору "РТ-инвест" Андрею Шипелову с изложением этих и других соображений направил руководитель НП "Совет рынка" Максим Быстров.

Напомним, ранее против строительства мусорожигательных заводов высказались представители правительства России, Российской академии наук и бизнес-сообщества.

Tags: Беллона, Гринпис, МСЗ, Московская область, Татарстан, мусор, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments