16 июля химчане передадут в московский офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обращение на имя президента банка Томаса МИРОУ. В письме указано на недопустимость финансирования строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не изменен.
СБОР на передачу письма - 16 июля, чт., 15.00, Москва, у дома 6 по ул. Гашека (м. "Маяковская"). Приглашаются журналисты и все неравнодушные к судьбе нашей природы!
Приводим текст нашего обращения:
Президенту Европейского банка реконструкции и развития Томасу Мироу
от Движения в защиту Химкинского леса
ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ И НЕЗАКОННОСТИ
СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАССЫ МОСКВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15 – 58 КМ ПО ТЕРРИТОРИИ ХИМКИНСКОГО ЛЕСОПАРКА
Господин Мироу!
По имеющейся информации, Ваш банк дал принципиальное согласие на финансирование проекта автомагистрали Москва – Санкт-Петербург.
ЕБРР уже участвует в инвестиционных проектах в России, в частности в рамках сотрудничества с Macquarie Renaissance Fund и инвестиционной группой «Тройка Диалог». Мы искренне поддерживаем инвестиционную активность банка в тех случаях, когда она содействует современным, экологичным отраслям экономики, устойчивому развитию, институтам демократии и гражданского общества.
К сожалению, в случае с трассой Москва – Санкт-Петербург (15 – 58 км) мы наблюдаем прямо противоположную картину. Инвестиционная привлекательность проекта связана с разрушением окружающей среды, игнорированием общественного мнения, норм российского и международного законодательства. Вот некоторые факты.
В 2004 г. ФГУ «Дороги России» (государственный заказчик автомагистрали Москва – Санкт-Петербург) обнародовало схему ее прохождения: http://www.mintrans.ru/pressa/Round_Table/bistrov%20rus.pdf на участке 15 – 58 км. Как видно из схемы, трасса идет по Москве в едином транспортном коридоре с Октябрьской железной дорогой. Но за МКАД она вдруг резко сворачивает вправо в районе Бусиновской развязки и, пройдя в мкрн Левобережный г. Химки между ул. Совхозная и колоссальным мусорным полигоном, входит на другом берегу Канала им. Москвы в Химкинский лесопарк.
Химкинский лесопарк – охраняемая природная территория с богатым растительным и животным миром, здесь есть реликтовые дубовые рощи и родник Святого Георгия. Это часть лесного пояса вокруг Москвы и единственный уголок дикой природы в загрязненном и перенаселенном регионе.
В 2005 г. администрацией городского округа Химки и издано распоряжение № 367-Р, где произведен предварительный выбор земельного участка под данную трассу – в Химкинском лесопарке. Представитель Красногорского спецлесхоза (в ведении которого находится лесопарк) отказался согласовывать этот документ. Общественные слушания по проекту трассы были фальсификацией, так как: 1. проводились уже ПОСЛЕ выбора земельного участка; 2. не предусматривали рассмотрения альтернативных вариантов.
Более того, решение о выборе маршрута трассы через лесопарк было официально опротестовано в 2006 г. начальником ГУ «Московское городское управление лесами» А.В. Кузнецовой. В ответ на обращение ФГУ «Дороги России» Кузнецова пишет: «Анализ выбранной по лесному массиву автотрассы свидетельствует о том, что авторы планировочного решения даже не предприняли попыток максимального сокращения предполагаемого ущерба лесопарку. Учитывая изложенное, Управление категорически возражает в согласовании данного выбора трассы». Управление на тот момент было официальным государственным органом, ответственным за охрану лесопарка.
Несмотря на столь категоричный отказ, заказчики трассы решили продолжать реализацию проекта. В 2006 г. было издано постановление правительства Московской области от 28 апреля 2006 г. № 358/16 «О мерах по строительству скоростной автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий Московской области». Анализ постановления показывает, что цель прокладки трассы по центру лесопарка – резервирование и последующая коммерческая застройка огромной лесной территории, прилегающей к дороге (600 гектаров).
В 2007 г. жители г. Химки узнали о проекте трассы Москва – Санкт-Петербург и начали протестную кампанию. Защитникам леса неоднократно угрожали, их арестовывала милиция, митинги разгонялись, но борьба за лес продолжалась. В ноябре 2008 г. один из активистов, журналист Михаил Бекетов, был жестоко избит. Он до сих пор в больнице и стал инвалидом.
После этого – из-за огромного скандала, о котором писала вся мировая пресса, распоряжение администрации г.о. Химки № 367-Р о выборе земельного участка для трассы и постановление правительства Московской области № 358/16 были отменены.
Но проект прохождения трассы по лесопарку не изменен, ведь уничтожение леса позволяет удешевить строительство. Ценность экосистемы Химкинского лесопарка, которая будет неминуемо уничтожена, полностью игнорируется.
Об экологической опасности и недопустимости этого проекта есть официальные отзывы государственных органов, политических партий, неправительственных организаций и общественных движений. В частности:
- Московская городская дума обратилась к премьер-министру РФ с просьбой пересмотра проекта.
- Росприроднадзор подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ о незаконности и недопустимости любого строительства на территории Химкинского лесопарка.
- Департамент природопользования г. Москвы вынес протест против строительства автодороги в лесу.
- Большинство зарегистрированных политических партий РФ осудили проект.
- Экологические организации России в своей резолюции на Всероссийской конференции экологических организаций высказали протест против проекта.
- Greenpeace резко осудил проект в своем обращении к президенту РФ.
- Собрано порядка 20 000 подписей граждан России и мира против вырубки леса.
- Европейская партия «зеленых» поддержала борьбу за Химкинский лесопарк и вынесет вопрос об этом на обсуждение в Европарламент.
В настоящее время строительство данной автомагистрали по лесу противоречит закону:
• Пункт 5 части 3 статьи 105 Лесного кодекса РФ запрещает капитальное строительство в защитных лесах категории «лесопарковая зона», к которым относится Химкинский лес.
• Статья 11 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» разрешает такой перевод только «при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов». Эта статья стала действовать с 1 января 2007 г., и с тех пор вся работа по данному проекту нарушает закон. Согласно официальным документам, имеются другие варианты размещения автомагистрали, сохраняющие Химкинский лес (см. http://narod.ru/disk/8689396000/Himk%20pravda%20jiva.pdf). Следовательно, резервирование лесного фонда для строительства трассы исключено.
В силу изложенных обстоятельств просим ЕБРР отказаться от участия – как непосредственно, так и через промежуточные структуры – от финансирования данного проекта. Соучастие в уничтожении Химкинского лесопарка, которое связано с грубейшим нарушением закона и прав граждан и скандальным нападением на журналиста М. Бекетова, является рискованным и угрожающим репутации Вашего банка как в России, так и на территории Евросоюза.
Господин Мироу! Мы надеемся на Ваш скорый и положительный ответ.
К письму г-ну Мироу будут приложены отзывы официальных органов о вырубке леса под дорогу. На нашем сайте они находятся здесь.
Journal information