ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

У мусоросжигателей возникли новые проблемы

Представители компании "РТ-инвест", строящей мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Татарстане, вновь жалуются на проблемы, сообщает "Коммерсант". Мол, банки - ВЭБ и Газпромбанк - остановили финансирование проекта. Из-за этого запуск заводов может быть еще больше отодвинут, при том что он и так задерживается на год от изначально установленных сроков. Кроме того, "из-за пандемии" затягивается и поставка российского и зарубежного оборудования для заводов.

При этом по правилам за каждый месяц просрочки полагается штраф, а через год контракт на строительство МСЗ и вовсе должен быть аннулирован.

Необходимо постановление правительства о продлении сроков и отмене штрафов, считают в "РТ-инвест". А банки должны предоставить компании 160 млрд рублей, что составляет 80% всех инвестиций в строительство МСЗ.

Представители энергетической отрасли, которых опросил "Коммерсант", вновь скептически высказались о проекте "РТ-инвест". В Министерстве энергетики заявили, что "сместить сроки ввода и сохранить сроки окупаемости особым постановлением невозможно, это условия конкурса". И даже если постановление в поддержку проекта будет издано, его недостаточно для выполнения запросов "РТ-инвест".

В "Сообществе потребителей энергии" считают, что "поскольку причиной срыва сроков являются скорее собственные просчеты "РТ-Инвест" и ее поставщиков, основания переносить сроки и отказываться от штрафов отсутствуют".

В правительстве России, и в частности в Минэнерго, неоднократно заявляли об экономической нецелесообразности строительства МСЗ - их чрезвычайной дороговизне для государства и граждан, которым придется платить за электроэнергию по завышенным тарифам.

Что касается экологической стороны проекта, то ранее "Экооборона" опубликовала несколько важных журналистских расследований на данную тему:

Вышло важное расследование про мусоросжигательные заводы. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

"Проекты новых МСЗ намного хуже завода, который дымит в Некрасовке"

Специалисты не оставили камня на камне от проекта МСЗ в Подмосковье

Tags: МСЗ, Министерство энергетики, Московская область, мусоросжигательный завод
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments