ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

"Гринпис" призывает отказаться от массового производства "мусорного" топлива

Российское отделение "Гринпис" выступило против очередной экологической угрозы - производства и использования на заводах РДФ-топлива, сделанного из отходов. По мнению экологов, вместо сжигания отходов на промышленных предприятиях необходимо сокращать выпуск пластиковой упаковки и одноразовых вещей, а также развивать переработку мусора.

Соответствующее обращение "Гринпис России" направил министру природных ресурсов Александру Козлову и руководителю Российского экологического оператора (РЭО) Денису Буцаеву.

Из-за сжигания отходов в печах российских заводов в воздух будут поступать опасные загрязнители - диоксины, кадмий и бензол, указывают экологи.

По мнению участника проекта "Ноль отходов" Дмитрия Нестерова, РДФ-топливо экологически неприемлемо и экомически нецелесообразно: "Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году и ищут быстрые и, на их взгляд, правильные решения. Одно из таких - топливо из отходов. Но этот путь ложный. Мы считаем, что эта технология не должна получать господдержку, в том числе финансовую. Без субсидий от государства и экосбора от расширенной ответственности производителя (РОП) проекты по производству и использованию топлива из отходов нерентабельны в России".

На данный момент соглашение на поставки "мусорного" топлива РЭО заключил с предприятиями "Евроцемент" и "Лафаржхолсим", на очереди - еще десятки заводов.

Напомним, что на мусорных полигонах Подмосковья, в частности в солнечногорском Поварово, планируется производство РДФ-топлива, что вызывает опасения и недовольство местных жителей.

Фото: Гринпис

Tags: Буцаев, Гринпис, Московская область, Поварово, РДФ-топливо, мусор
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments