ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Российские ученые присоединились к кампании в защиту водоохранных зон

Инициативная группа в защиту водоохранных зон Подмосковья, в которую входят активисты из Химок и Мытищ, сообщили, что несколько именитых российских ученых поддержали их. Академики и члены-корреспонденты РАН подписали обращение экозащитников, которые просят отклонить законопроект о приватизации территорий, расположенных во 2-м поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения. К протесту присоединились:

- директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан;

- научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян;

- председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина;

- директор Института географии РАН Ольга Соломина;

- главный научный сотрудник Интитута географии РАН Аркадий Тишков;

- академик РАН Вячеслав Рожнов (Институт проблем экологии и эволюции РАН);

- академик РАН Михаил Флинт (Институт океанологии РАН).

Ранее свою позицию по этому вопросу прояснил гидролог Данилов-Данильян.

Кроме того, инициативная группа обратилась за помощью к зампреду Госдумы Петру Толстому и руководителю земельного комитета Думы Сергею Гаврилову. Отметим, что ранее Петр Толстой помог мытищинцам в спасении Челюскинского леса.

По словам активистов: "Разрешение оформлять в частную собственность земли в ЗСО приведет к продаже и застройке сотен тысяч гектаров природных территорий по всей стране, в том числе защитных лесов и прибрежных зон водохранилищ... Сбор подписей продлится как минимум до даты рассмотрения законопроекта в первом чтении. Дата еще не назначена. Если вы можете пособирать подписи среди своих друзей и соседей, напишите на адрес aktiv.mytischi@gmail.com, и вам пришлют подписной лист. Если вы хотите поставить только свою подпись, присоединяйтесь к онлайн-сбору подписей по ссылке".

Напомним, правительство Московской области весной этого года инициировало поправки в Земельный кодекс, которые легализуют выкуп водоохранных зон в частную собственность. 5 октября законопроект поступил в Госдуму, а в декабре может быть уже принят и дать старт для массовой распродажи берегов в частные руки.

Tags: Виктор Данилов-Данильян, Госдума, Земельный кодекс, Московская область, Петр Толстой, РАН, водоохранная зона, правительство Московской области
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments