ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

4 мая: народная инспекция на место незаконных работ

Сегодня, 4 мая, активисты - защитники Химкинского леса в 10:00 собрались возле дома Евгении Чириковой и направились в лес, чтобы чтобы добиться прекращения работ и возбуждения уголовного дела против тех, кто их осуществлял. 

9a6kj_m.jpg

10:30. Ярослав Никитенко сообщает: "Мы собрались на Москвина, 6. Депутат Гудков, Удальцов, Косякин. Разведка обнаружила вырубку в районе пионерлагеря "Салют"! Мы едем в автобусе "Русь" защищать русский лес. С нами все патриоты".

umgin_m.jpg 

11:00. Ярослав сообщает: "Автобус к нам не приехал. Второй автобус сейчас внезапно в пути заглох. Но сейчас тронулся. Слева проезжаем Химкинский лес. Женя Чирикова посчитала, что нас в автобусе - 31!"

11:30. Ярослав Никитенко: "Рядом с СНТ Дружба мы обнаружили свежую рубку. Манухов Николай Викторович - начальник охраны ЧОП "Витязь". Евгения Чирикова: "Мы на месте свежей  вырубки в Химкинском лесу, требуем предъявить документы на вырубку. Здесь харвестер с номером 7528 BH 33. Гудков требует предъявить документы у "Витязя". 

 

fhnwy_m.jpg 

Активисты сообщают: "Шоу в Химкинском лесу. Охранники пытались драться, пока Г. Гудков не вмешался. Ждем ОВД".
large_upload_m.jpg

Харвестер 7528 BH 33 


large_upload_2_m.jpg

12:00. Евгения Чирикова: "Семченко из "Теплотехника" позвонил мне на мобильный и попросил к телефону Гудкова. Он подтвердил, что у него нет порубочного билета и разрешения на строительные работы".

12:30. Пресс-служба Московского Совета сообщает: "4 мая в Химкинском лесу состоялся очередной сход группы общественного контроля. В лес приехало около 40 человек - местные жители, активисты-экологи, представители Московского совета, Левого фронта, движения в защиту Химкинского леса, движения «Альтернатива» и депутат от фракции Справедливой России Геннадий Гудков. Между р. Клязьмой и Международным шоссе приехавшие обнаружили следы свежей вырубки и работающие харвестеры. Водитель, увидев группу людей, выпрыгнул из харвестера и скрылся в лесу, а вместо него появилась охрана. Прибывшие защитники леса, выяснив, что документов на вырубку по-прежнему нет, окружили технику и потребовали немедленной приостановки работ с последующим удалением всей техники из леса. Завязалась потасовка с охраной, однако предъявление Гудковым депутатского удостоверения подействовало на сотрудников ЧОП отрезвляюще, и они отступили.

Вскоре на связь с защитниками леса вышел руководитель строительной компании ООО «Теплотехник» Семченко, который пообещал вскоре прислать человека с копиями документов, подтверждающих законность вырубки. Отряд общественного контроля  остается на месте до выяснения обстоятельств.

Защитники леса планируют разбивать в лесу лагерь, чтобы круглосуточно дежурить и наблюдать за ситуацией. "Как показывает практика, разовые визиты общественного контроля не дают результата, - сказал Сергей Удальцов. - Ситуацию нужно контролировать ежедневно, при необходимости сразу вмешиваться, иначе лес вот так тайком по-тихому и вырубят".

С места событий сообщают: "Сотрудник химкинской полиции А. В. Шерувимов говорит, что сегодня ночью был поджог трактора в Химкинском лесу. Николай Козлов заявил представителю полиции, что доказательства незаконности работ налицо. Он цитирует пункты закона, в частности ст. 98 и 2 часть 6 Лесного кодекса. Полицейский  обещает начать работу по заведению уголовного дела".

k99bs_m.jpg

Ярослав Никитенко: "Козлов сказал, что начальник УВД Химок Танасийчук - соучастник преступления! Вызовем Следственный комитет!"

13:30. Евгения Чирикова: "Составили акт о том, что нет документов на вырубку. Вторая группа под руководством Никитенко и Удальцова направилась на вторую вырубку".

14:30. Евгения Чирикова: "Химкинская полиция от нас уехала, так и не приняв акта о преступлении. Мы вызвали следователей из следственного управления. Стоим на вырубке и не даем им рубить".

15:00. Ярослав Никитенко сообщает, что они прибыли на второе место незаконной вырубки. Работы были тут же прекращены, но к тому времени уже было срублено несколько старинных дубов. Евгения Чирикова: "На месте остановленной вырубки установили палатку. Тренируемся к 8.05. Ждем следователей, химкинские полицейские от нас бегают".

r2asoq_m.jpg 

Олег Козырев: "Драка на новом месте вырубки! Обоповцы мне угрожали, когда я их снимал. Напали на сотрудника "Гринпис" и одного из активистов. Тут накаленно..."

16:00. Активисты сообщают, что химкинская полиция провела следственные действия в лесу. Вчера кто-то сжег технику, уничтожающую деревья. С первого места вырубки вывозят трактор.

Олег Козырев: "В драке разбили нос одному активисту. Вроде все успокоилось. Ушел с места происшествия вместе с корреспондентом "Граней". Чуть позже Олег пишет в Твиттере: "О! Да за мной слежка. Едут за маршруткой те, кого снял в лесу, кто угрожал. Ну и что с ними делать?"

"Как сообщил в интервью радио "Свобода" координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, неизвестные набросились на эколога Алексея Белых и разбили ему в кровь лицо. Это произошло в Химкинском лесу районе поселка Старбеево, где экологический патруль из гражданских активистов обнаружил сегодня свежеспиленные деревья".

s640x480_m.jpg 

Избитый активист Алексей Белых. Фото: Олег Козырев

16:30 - Олег Козырев оторвался от преследователей: "И не поймешь, полиция это или ЧОП. Ладно, предприму маневр. Народа много вокруг. Смешно это выглядит, конечно... Со мной все нормально. В Химках всегда есть где выйти. Эти холмсы на остановке меня потеряли".

Вниманию всех неравнодушных граждан! Сегодня в присутствии депутата Госдумы был выявлен факт нарушения закона и была вызвана следственная группа из Следственного комитета при прокуратуре. Активисты решили остаться в лагере на ночь. Они просят всех, кто имеет такую возможность и хочет помочь им в борьбе с правонарушениями, поддержать их личным присутствием. Место встречи - там, где летом был лагерь № 2 (подробнее - здесь >>>).

С места событий передали фотографию человека, подозреваемого в нанесении телесных повреждений волонтеру Гринпис.

6h2pi.jpg
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments