ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Ночная расправа над зашщитниками Химкинского леса

В ночь с 5 на 6 мая  неизвестные атаковали активистов-защитников Химкинского леса.

ХИМКИНСКИЙ ЛЕС. Очередной палаточный лагерь экологов. Очередные драки. ПРЯМОЙ ЭФИР «Новой»

Очередной эколагерь был разбит 4 мая рядом с рекой Клязьма, русло которой уже спрямили для строительства развязки на планируемом платном участке магистрали Москва – Санкт-Петербург.

С тех пор экоактивисты пытаются остановить новую вырубку деревьев. В ночь на 5 мая и весь последующий день между защитниками леса, сотрудниками ЧОП и их «правыми» товарищами (в которых многие узнали фанатов, пришедших «охранять» вырубку летом 2010 года) произошли стычки. Одному экозащитнику вывихнули пальцы, другому сломали нос. У двух машин, на которых в лагерь экологов приехало подкрепление, оказались проколоты колеса.

2:00 (пятница, 6 мая) Сейчас в лагере находится около 15 человек. Слышно, как вдалеке трактор-харвестер рубит деревья. Препятствовать вырубке защитники Химкинского леса пока не могут. Сотрудники ЧОП патрулируют бетонную дорогу вдоль Клязьмы.

2:10 Только что в лагерь в количестве четырех человек приехал «русский народ, который пришел помогать соратникам защищать русский лес». Теперь над лагерем на флагштоке развевается имперский черно-желто-белый триколор. Правые приезжали и днем – их было 12 человек, они участвовали в потасовке с охранниками вырубки. Прошлогодние надежды экоактивистов на то, что правые встанут на защиту леса от чиновников (это была одна из первых мыслей, когда в июле 2010 года в лагерь пришли правые футбольные фанаты), оправдались только сейчас.

2:50 В лагерь пытается проехать лесосечный трактор-харвестер. Зачем – непонятно, деревьев в лагере нет. Экозащитники сцепились перед ним за руки.

3:00 Началась драка. В лагере 12 человек, сотрудников ЧОП – 13. Шесть из них – в гражданском. Мужчины просят не трогать женщин.

3:05 Защитнику леса Олегу Мельникову выбили скулу, он не может говорить. Павлу Шехтману также повредили скулу, Сергея Агеева ударили по голове и разбили губу, Ярославу Никитенко и Вере Лениной в драке нанесли удар в челюсть. Екатерину Дроботенко били по почкам, когда она лежала на земле. Гражданина Франции Никиту Макарова ударили в пах. Евгения Чирикова вызывает скорую, полиция уже едет.

3:20 «Тяжелых» отвезли к Международному шоссе, оттуда «скорая» забрала их в «травму».

3:50 Приехали старший лейтенант полиции Руслан Петрович Мироненко и старший по охране ЧОП «Витязь» Сергей Паршин. Полицейский предложил поехать в отделение и написать заявление. Экозащитники предложили ему сначала поговорить с охранниками, избивавшими активистов. Как только защитники леса вместе с Мироненко подошли к сотрудникам ЧОП, те из них, кто был в гражданском, тут же убежали в сторону леса. Выяснилось, что сначала в лагерь хотели прислать следственно-оперативную группу, но сотрудники на задании – у химкинских «копов» сегодня еще два трупа. Евгения Чирикова рассказывает, что заранее просила местных полицейских организовать пост. Ей ответили, что это сложно и что приедут – в случае чего. Вот и приехали – через 40 минут.

С места событий - Елена Костюченко, «Новая газета»


Евгения Чирикова пишет в «Твиттере»: "Драка. Ударили женщину. Катю ударили в нос и по почкам. Валяли по земле. Классная трасса... Агеева оглушили. Били гопники. Мельникову выбили челюсть. Нас мало. Ментов вызвали 30 мин назад, не едут. Раненых увезли в травмпункт. Приехали менты. Сегодня днем мы просили выставить пост и помочь. Подполковник Голдобин нам отказал. Агеева били не рукой, а кастетом. Голова пробита, идет кровь. У Олега Мельникова двойной перелом челюсти со смещением. Интересно откуда «Росавтодор» вчера знал, что нашему здоровью надо сочувствовать... Семченко оплачивает ЧОП на деньги «Росавтодора» - заказчика проекта. Едем с Олегом Мельниковым в лицевую хирургию. Мы с Олегом в ЦИТО. Ему ставят еще сотрясение. Вызвали скорую".
Ярослав Никитенко пишет в «Твиттере»: «Они били девушек. Екатерину Дроботенко повалили на землю и пинали ногами. Веру Ленину ударили по челюсти не один раз и по почкам. Агеева ударили по голове, он упал. Бандит стал его добивать. Я бросился его защищать. Бандит ударил меня в горло и челюсть. Приехала скорая, забрала всех тяжелых. Идем с полицаем хватать бандосов. Полицейскому показывают фото избивавших. Он говорит – распечатайте. Он их не будет хватать. Мироненко Станислав Петрович, лейтенант милиции. Дмитрия Монахова ударили бандиты. Схватили в руки гидравлический шланг. Фоток, естественно, я не делал. А жаль. Не до того было. Но фотокорр «Новой» зафотографировал. Прошу мента прочесать местность и захватить бандитов. Он отказывается: я всего один. Напомнила, что для задержания экологов нашлось 30 омоновцев. Приехали люди из Краснодара, Сурен Газарян».
Евгения Чирикова, 20 минут назад:
"Только что 5 бандитов напали на нашего активиста Сурена Газаряна. Он избит. Сумел сделать фото нападавших".
Реальным виновным всего произошедшего мы считаем некоего Журавлева из "Дорог России", который подписал со свои субподрядчиком ООО "ПО Теплотехник" (ныне - ДорИнжСтройПроект  ) дополнительное соглашение, обязывающее его продолжать валить лес невзирая на законные (sic!) требования активистов и органов государственной власти. Таким образом, ситуация изначально была выведена из правового поля - по прямому указанию госзаказчика по проекту

tt1.jpg

tt2.jpg 
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments