ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Заявление по Химкинскому лесу подано в Генпрокуратуру РФ

Активисты Движения в защиту Химкинского леса выявили фальсификацию документов о правовом статусе Химкинского лесопарка и написали по данному факту обращение в Генпрокуратуру РФ.


17 июля заявление было принято в приемной Генпрокурора РФ.


Основные вопросы, изложенные в обращении в Генпрокуратуру, следующие:


1. 3 июля 2007 г. Мослесхоз подписал акты выбора участков для трассы Москва - Санкт-Петербург - на территории Химкинского лесопарка. При этом, судя по нашим данным, имел место подлог документов: Территория Химкинского леса из категории "лесопарк" (где невозможна никакая вырубка и строительство ни при каких условиях) путем фальсификации была превращена в "1-й и 2-й пояс зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения". То есть лес путем фальсификации был по документам превращен в водоохранную зону, что позволило химкинским чиновникам утвеждать, что якобы "никакого леса нет", это все "фантазии"!


Таким образом, акты выбора участков для строительства дороги Москва - Санкт-Петербург и вся дальнейшая документация по проекту должны быть отменены: они основаны на подложных документах.


2. Далее. Несмотря на наличие 3 вариантов прохождения трассы по Химкинскому району, остальные два (не затрагивавшие лес) почему-то - против закона - не рассматривались вообще. По этому факту тоже необходимо провести прокурорскую проверку.


3. Кроме того, в момент подписания документации по проекту действовала и действует статья 105 Лесного кодекса РФ, пункт 1 которой гласит: "В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений", а пункт 3: "В лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений".


Советник президента РФ Л. Брычева уже указала в своем ответе активистам, что строительство и вырубка в лесопарковых зонах запрещены.


Приводим наше заявление в Генпрокуратуру полностью:


Генеральному прокурору РФ

               Чайке Ю. Я.


                Минюст РФ


ЗАЯВЛЕНИЕ


3 июля 2007 г. заместителем руководителя Агентства лесного хозяйства по Московской области и г.Москве (в настоящее время - Управление лесного хозяйства   по Московской области и г. Москве, или Мослесхоз),  Хмелевской Е. В. были подписаны акты выбора № 03-227 и № 03-228 лесного участка Химкинского лесничества и утверждены руководителем Агентства Сопиным С. А. для перевода  их в земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения  под строительство  скоростной автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург.


Мы считаем, что содержание данных документов, затрагивающих законные права и интересы граждан,  формы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 17 декабря 2004 г. № 6206, не соответствуют требованиям ведомственных нормативно-правовых актов по следующим причинам:


1. В соответствии с формой акта выбора лесного участка Мослесхоз обязан рассмотреть три варианта выбора участка для прокладки трассы, чтобы после их сравнения сделать выбор оптимального варианта. Однако, несмотря на наличие других вариантов, представленных в материалах экологической экспертизы, проведенных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором), а также фактически имеющихся вариантов прокладки трассы, не затрагивающих лес,  здесь рассматривается только один вариант, проходящий посередине лесного участка и, соответственно, предполагающий наибольшую вырубку леса;


2. В графе "Категории лесов" указано:"Леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов (1 и 2 пояс зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения)", в то время как полученная из Мослесхоза по нашему запросу выписка из лесного реестра по Химкинскому участковому лесничеству (от 22 апреля 2009 г.) и подписанная заместителем начальника Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве Орловым С. В. выявила несоответствие, так как Химкинский лесопарк относится к категории защитных лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (лесопарки). А это очень существенно, так как, в соответствии с п. 2 ст. 102 и п. 1, п. 3, пп. 5)  ст. 105  Лесного кодекса РФ, категории лесов: "1 и 2 пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения" и "лесопарки" ("лесопарковые зоны") имеют  абсолютно разные правовые статусы. В приложении к выписке из лесного реестра, в разделе 1.1.4, таблице 1.1.4.1 лесохозяйственного регламента за 2008 г. дополнительно указана площадь Химкинского участкового лесничества, подтверждающая еще и то, что весь лесной участок относится исключительно к лесопаркам (лесопарковым зонам).


3. В графе "Обоснование выбора" оптимального варианта не представлено никаких обоснований. Кроме того, не указано, каким образом будут компенсироваться площади изымаемых земель.


4. В графе "Заключение" указано, что перевод земель лесного фонда под строительство платной магистрали Москва - Петербург не предусмотрен материалами лесоустройства, а это означает, что акты выбора лесного участка не могут  считаться правовыми  документами и, соответственно,  не могут быть использованы при проектировании.


Кроме того, на момент утверждения указанных актов, а также получения выписки из лесного реестра  действовала и действует статья 105 Лесного кодекса РФ, п. 1 которой гласит:"В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений", а п. 3, пп. 5:"В лесопарковых зонах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений".


Это позволяет сделать вывод о том, что выбранные лесные участки Химкинского участкового лесничества на законных основаниях не могут быть использованы под строительство автомагистрали. Даже несмотря на то, что п. 1 ст. 11 Федерального закона № 172-ФЗ от 21 декабря 2004 г. разрешает перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли иных категорий, он существенно не влияет на правовой режим лесопарковых  зон, так как в соответствии со ст. 10 Лесного кодекса РФ "защитные леса, в том числе лесопарковые зоны, могут располагаться на землях любой категории" и от этого своего правового статуса не теряют. Подтверждением является  письмо  № А6-1682 от 3 апреля 2009  г. из Государственного правового Управления Президента за подписью помощника Президента РФ Брычевой Л.


В связи с этим, просим:

1. Признать акты выбора лесного участка, утвержденные руководством Мослесхоза  03.07.2007 № 03-227 и № 03-228, не соответствующими требованиям ведомственных  нормативно-правовых  актов и законодательству – п.1, п.3, пп.5) ст.105 Лесного кодекса РФ;

2. Направить представление в Ростехнадзор и ФГУ «Главгосэксертизы России» об отмене их положительных заключений на строительство автомагистрали  «Москва-Санкт-Петербург» на участке МКАД - Шереметьево – I(3), проходящей через Химкинский лесопарк,   так как указанные незаконные акты выбора лесного участка, входят в состав проектных материалов, по которым подготовлены эти заключения.


<К письму также приложена вся необходимая документация: сфальсифицированные акты выбора участков, выписка из лесного реестра, письмо помощника президента РФ Брычевой, заключение Госэкспертизы и план выбора трассы ФГУ "Дороги России">


Теперь мы можем констарировать: нами собраны все необходимые доказательства для признания незаконности проекта трассы Москва - Санкт-Петербург.


Как только будет получен ответ из прокуратуры, Движение в защиту Химкинского леса примет решение об обращении в суд.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment