На митинге выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и сатирик Виктор Шендерович. Ведущим вечера стал лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Выступление Евгении Чириковой (видео).
Собравшиеся потребовали лишить "Единую Россию" монополии на власть и добиться проведения честных выборов. По результатам митинга его организаторами было составлено обращение к президенту Дмитрию Медведеву, которое участники акции приняли единогласно.
"Как и КПСС в свое время, партия власти сегодня является номенклатурным образованием, основная задача которого — создание видимости в нашей стране представительной демократии. Никакие выборы в таких условиях не могут считаться ни честными, ни свободными, а их итоги, включая формирование Государственной думы и выдвижение от фракций кандидатов на пост президента России, не могут считаться легитимными в полном смысле этого слова", — сказано в обращении.
В связи с этим авторы обращения призвали президента к реформам, а именно регистрации незарегистрированных партий, отмене цензуры в СМИ и равный доступ к мадиаресурсам всех кандидатов, снижению предвыборного барьера до 3 процентов и возвращению права на создание избирательных блоков. Также они потребовали сделать все для прекращения преследования политических активистов.
Все эти реформы должны быть проведены до парламентских выборов, которые пройдут в конце 2011 года. В противном случае, по мнению авторов обращения к президенту, граждане будут иметь право на восстание.
На акции раздавались информлистки защитников Химкинского леса и брошюры "Путин. Итоги".
Заявление участников митинга на Пушкинской площади 17 мая 2011 года: "НЕТ КОММЕРЧЕСКОМУ И ПОЛИТИЧЕСКОМУ БАНДИТИЗМУ В ХИМКАХ!":
"Каждый день приходят сообщения о продолжении незаконных работ в Химкинском лесу. Наёмные бандиты, бандитствующие сотрудники охранных структур и полицейские постоянно нападают на гражданских активистов и журналистов, избивают и запугивают их. Вот только некоторые примеры. Множество телесных повреждений, включая двойной перелом челюсти у Олега Мельникова, черепно-мозговые травмы у Павла Шехтмана, Алексея Рассолова и Сергея Агеева. Избиты Алексей Белых и Юрий Петин. Сурену Газаряну полицейский разбил в кровь лицо прямо во 2-м ОВД г. Химки. Евгения Чирикова получила травму ноги при работе бульдозера.
Власти отвергли компромисс с гражданских обществом, игнорируют мнение высококвалифицированных экспертов об альтернативных вариантах трассы. Работы уже поставили под угрозу газопровод, наносится ущерб берегам Клязьмы. Влиятельные коммерческие структуры явно обеспечили себе поддержку администрации и правоохранительных органов, и постоянно нарушая технику безопасности и экологическое законодательство, стремительно уничтожают лес, стремясь поставить общество перед свершившимися фактами.
Продолжается сфабрикованное уголовное преследование против участников акции протеста в Химках 28 июля 2010 года.
Мы требуем немедленного возбуждения уголовного дела по фактам бандитского и полицейского насилия.
Мы требуем немедленного прекращения вырубки Химкинского леса и любых работ на трассе Москва - Санкт-Петербург в районе 15-58 километр.
Мы требуем прекращения уголовного преследования в отношении Алексея Гаскарова, Дениса и Максима Солоповых и Петра Силаева.
Мы требуем немедленной отставки губернатора Московской области Громова, мэра Химок Стрельченко, начальника ГУВД Московской области и УВД г. Химки. Мы требуем отзыва лицензии у ЧОП "Витязь".
Мы призываем изучить альтернативные варианты строительства шоссе, в том числе в зоне отчуждения ЛЭП".
По словам Льва Пономарева, резолюция будет передана в приемную Медведева уже 18 мая.
Напомним, инициаторами всероссийской кампании "За Россию без "ЕдРа" стали ряд правозащитников, общественных и политических деятелей. Целью активистов стала ликвидация монополии власти "Единой России" при помощи серии общероссийских акций протеста. Они надеются "отобрать" у "ЕР" большинство в Государственной думе. Действия общественников приурочены к парламентским выборам, которые состоятся в декабре 2011 года.
Василий Иванов, Полина Иванова
Фотографии В. Богловского и "Моссовета"
Journal information