ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Сенат США поддержал защитников Химкинского леса и готовит санкции к российским чиновникам!

Сенатор Бенджамин Кардин внес в сенат США новый законопроект, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, нарушающих права человека. Сенатор является автором списка из 60 российских чиновников (так называемый список Кардина), причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.
 
Бенджамин Кардин
Новый законопроект Кардина, получивший предварительное название «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», существенно отличается от предыдущего. На этот раз сенатор предлагает запретить въезд в США и заморозить финансовые активы всех российских чиновников, ответственных за грубые нарушения прав человека в России, а не только тех, кто имеет отношение к делу Сергея Магнитского (текст законопроекта на англ.).
В этот раз сенатор предложил составить список коллективно. По его замыслу, в течение 90 дней после утверждения законопроекта конгрессмены будут вносить свои предложения по кандидатурам на рассмотрение госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера. По истечении этого срока госдепартамент должен будет опубликовать собранный список лиц, причастных к нарушению прав человека в России. Позже, по мере необходимости, список будет расширен.
В законопроекте перечислены критерии, по которым сенаторы смогут отбирать кандидатуры для внесения в черный список. Как пишет Кардин, санкции должны быть применены к лицам, ответственным за убийства, пытки или иные формы попрания прав, примененные против граждан, которые пытались предать гласности незаконные действия российских должностных лиц или получить, реализовать и защитить общепризнанные права и свободы человека. Кроме того, Кардин продолжает настаивать на санкциях в отношении лиц, причастных к хищению бюджетных денег, которое раскрыл Сергей Магнитский, и его гибели в СИЗО.
В то же время Кардин отметил, что в России есть настоящие патриоты, которые борются с коррупцией и беззаконием, рискуя своей жизнью и свободой.
«Эта история демонстрирует два лика сегодняшней России, подобно, если хотите, двуглавому орлу,— сказал сенатор.— Кому будет принадлежать будущее России: тем, кто, подобно Евгении Чириковой, Алексею Навальному, Олегу Орлову и многим другим мужественным, трудолюбивым, любящим свою страну россиянам, разоблачают коррупцию и борются за соблюдение прав человека, или же тем, кто, действуя в тени, воруют у своих сограждан?» - задал сенаторам риторический вопрос Кардин.

«Государственный секретарь США, по согласованию с министром финансов США, обязаны установить список лиц, в отношении которых Государственный секретарь имеет основания полагать, что эти лица:

 

- ответственны за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского, участвовали в сокрытии указанных выше лиц от ответственности, совершили хищения, раскрытые Сергеем Магнитским, включая сговор в целях хищения налогов на прибыль путем мошеннических действий и исков против иностранной инвестиционной компании, известной как Hermitage, и хищении компаний, принадлежащих или контролируемых Hermitage;


- ответственны за убийства, пытки или иные формы попрания прав человека, совершенные против граждан, которые пытались: (а) предать гласности незаконные действия должностных лиц Российской Федерации; или (б) получить, реализовать, защитить или способствовать выполнению общепризнанных прав и свобод человека, таких, как свобода вероисповедания, слова, объединения, собраний, право доступа к справедливому правосудию и на демократические выборы.»

По материалам сайтов GZT.RU и http://blog.imhonet.ru/
Напомним, 10  марта 2011 г. в Москву приезжал вице-президент США Джозеф Байден. Он провел встречу с российскими оппозиционерами и правозащитниками. В числе прочих была приглашена и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая получила из рук Байдена международную награду "За храбрость", вручаемую женщинам всего мира, которые борются за права человека. Чирикова в личном разговоре с Байденом попросила ввести экономические санкции и запретить въезд в США министру транспорта Игорю Левитину и мэру Химок Владимиру Стрельченко. Байден обещал обсудить этот вопрос.
Отметим, что, как правило, вслед за США санкции к лицам, подозреваемым в преступлениях и нарушениях прав человека, вводит и Евросоюз (в частности, так было со "списком Магнитского").
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment