ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

24 мая: итоги пресс-конференции

На пресс-конференции, организованной «Московским комсомольцем», защитники Химкинского леса прокомментировали итоги мероприятия, которое прошло накануне, 23 мая. Встреча, инициированная Советом по правам человека при президенте РФ, касалась вопроса урегулирования конфликта вокруг вырубки Химкинского леса под строительство платной автотрассы.

В ней участвовали активисты движения в защиту Химкинского леса и их противники - представители компании «Автодор», "ДорИнжСтройПроекта" ("Теплотехник"), УВД г. Химки, химкинской администрации.  К сожалению, по большей части, все стороны остались при своем, а руководитель Советом по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов пообещал, что нападения на экологов прекратятся.

На пресс-конференции представители движения в защиту Химкинского леса опровергли утверждение руководителя Совета Михаила Федотова о том, что "об изменении маршрута трассы речи не идет".

Сергей Цыпленков, исполнительный директор "Гринпис России", член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель комиссии по экологии Химкинского леса, заявил, что основная причина конфликта – как раз вопрос о пересмотре проекта автотрассы, которая окажет губительное влияние на лесной массив. На данный момент под трассу вырублено около 5 процентов от площади Химкинского леса, и если пересмотреть проект проложения автотрассы, Химкинский лес можно спасти, высадив новые деревья в местах вырубки. Евгения Чирикова подтвердила непоколебимость позиции защитников Химкинского леса, основная цель которых - сохранить целостность лесного массива. "Я хочу развеять миф о том, что на встрече с представителями заказчика трассы якобы был найден какой-то компромисс. Мы по-прежнему остаемся противниками решения строительства в Химкинском лесу", - заявила Евгения Чирикова. Она также обратила внимание, что мнения членов Совета по правам человека также разделились: вопрос остается открытым, требуется обсуждение пересмотра проекта автотрассы.

Много внимания на пресс-конференции было уделено вопросу о правонарушениях со стороны представителей заказчика и полиции в отношении активистов движения и бездействия химкинской полиции, к которой обращались потерпевшие. Напомним, что в результате нападения охранников вырубки – ЧОПа «Витязь» и неизвестных лиц, а также силовых структур серьезные травмы получили несколько человек. Их обращения в полицию и прокуратуру остались без внимания. Юрист "Гринпис России" Ольга Блатова дала следующую оценку: «Полиция городского округа Химки в лице начальника УВД Виктора  Танасийчука проявила полное незнание законов и некомпетентность». Накануне Танасийчук сообщил, что уголовные дела возбуждены только по факту сломанной техники, но не по факту причинения телесных повреждений активистам, а прокуратура, следственный комитет и руководство областного УВД пытались переложить ответственность за творящееся беззаконие друг на друга.

На пресс-конференции были озвучены планы создания комиссии по ненасилию, состав комиссии будет согласован до 27 мая, а первое заседания назначено на начало июня. Со стороны представителей прокуратуры прозвучали обещания о расследовании случаев насилия в отношении защитников Химкинского леса. Лидер движения Евгения Чирикова заявила о том, что от лица комиссии по экологии будет ходатайствовать о прекращении работ в Химкинском лесу на время работы комиссии по правонарушениям. Сергей Цыпленков подтвердил, что «Автодор» не возобновит вырубку дубравы до тех пор, пока вопрос не будет согласован.

Сергей Цыпленков процитировал заявление Людмилы Алексеевой, сделанное накануне: трасса Москва-Санкт-Петербург скандально запроектирована не только в Химкинском лесу, в Ленинградской области трассу планируют вести по сосновому бору, в котором до сих пор лежат незахороненными останки воинов, защищавших свою Родину в Великую Отечественную войну. «Я лягу под бульдозер, чтобы трасса там не прошла», - сказала Людмила Алексеева.

Мы будем продолжать борьбу за Химкинский лес! Экологический лагерь по-прежнему работает в районе завода "Факел", любой желающий может принять в нем участие, ознакомившись со схемой и описанием проезда на главной странице сайта. В рамках акции «Антиселигер» в Химкинском лесу будут посажены деревья! Акция пройдет с 9 по 12 июня. Следите за обновлениями на нашем сайте ecmo.ru и присоединяйтесь, чтобы вместе защитить Химкинский лес.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments