ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Горный Алтай: суд вновь стал на сторону губителей живого

Публикуем сообщение "Русской службы новостей" от 23 мая.
Экологи возмущены решением суда о браконьерской охоте на Алтае

«Как только речь заходит об ответственности высокопоставленных чиновников, суд сразу принимает их сторону», – заявил в интервью «Русской службе новостей» председатель Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. «Мне кажется, что этот случай ещё раз показывает предвзятость судебной системы и правоохранительной системы в целом к экологам, или вообще отсутствие какой-либо системы, – сказал он. – С одной стороны, мы видим, что когда наших коллег и в Сочи, и в Химках бандиты избивают, правоохранители отказываются возбуждать уголовные дела и принимать заявления. С другой стороны, мы видим, что как только речь заходит об ответственности высокопоставленных чиновников, суд сразу принимает их сторону».

«В данном случае ведь неважно, охотились ли эти люди сами, стреляли ли они, было ли у них оружие. Важно то, что они принимали участие в преступных действиях группы, находясь на борту этого вертолёта, прекрасно зная, что это будет браконьерская охота», – заявил И.Честин.

Он отметил, что никаких документов, которые разрешали бы охоту, оформлено не было: «Да их и нельзя было оформить, потому что животное – в Красной книге, а на экземпляры из Красной книги разрешения не выдаются. Выдаются в научных целях и только из Москвы, и этого ничего сделано не было».

«Мы говорим о том, что нет у нас закона и нет у нас судебной системы», – заключил эколог.

Напомним, сегодня Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал фигурантов дела о браконьерской охоте с вертолёта. Их подозревали в том, что они незаконно охотились на горных баранов-архаров, в результате чего добыли три особи этих животных. Вертолёт с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом – это бывший вице-премьер правительства республики Анатолия Банных (он подал в отставку после катастрофы), гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

После заседания суда гособвинитель Евгений Морозов заявил: «Подсудимые признаны невиновными в связи с непричастностью к совершению преступления». По его словам, прокуратура считает приговор незаконным и будет его опротестовывать.

Напомним, что 21 мая 2011 г. был насмерть сбит лось, который выбежал на шоссе в районе Шереметьево - вероятно, из-за уничтожения своего места обитания - Химкинского леса.
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments