ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитники Химкинского леса привели в порядок родник Строителей. ФОТО

Помимо известного всем химчанам родника Святого Георгия в Химкинском лесу имеется еще один - так называемый родник Строителей. Воды в нем какое-то время не было, и вот теперь она - не без усилий активистов - понемногу начала прибывать.

Вот что рассказал нам об акции ее организатор - член Движения в защиту Химкинского леса Сергей Ролев (фото Анастасии Суслиной).

"Самый старый родник дубовой рощи – родник Строителей. Его первооткрывателями, полагаю, были строители Канала им.Москвы. В пользу этой гипотезы свидетельствует конструкции из бетона марки, характерной для гидротехнических сооружений канала, и несколько больших ям – остатков землянок, возраст которых, судя по растущим в них деревьям – около 70 лет.



Родник Строителей до реконструкции


 
Здесь была землянка строителей Канала им. Москвы

Строительство Канала закончилось в 1937 г. Думаю, в роще был посёлок строителей и криница, которую они и обустроили.

После войны в Химках построили несколько оборонных заводов. У родника нашелся попечитель, который приспособил, уже ненужные для обороны Родины детали для реконструкции родника Строителей – так появилась нержавеющая стенка с патрубком и свод из стеклоткани.



Природа рядом с родником Строителей - ландыши


Я впервые познакомился с этим источником в середине 1960-х гг. Вода в нем стояла без движения и дурно пахла. В этот период солдаты генерала Владимира Владимировича Турунтаева обустроили родник, который сейчас называют именем Святого Георгия, и я воду брал из него. Популярность ключевой воды постепенно росла. Росли и очереди.

В конце концов я решил, что пришло время реанимировать родник Строителей. В июне 2006 г. мне удалось заставить воду в ключе подняться до уровня патрубка, чтобы образовалась струйка, позволяющая наполнять емкости жаждущих. Особенностью родника Строителей является очень низкий уровень, что побуждает граждан для удобства набора воды углублять приямок. В результате вода находит нижний выход и родник иссякает.



Природа рядом с родником Строителей - дубрава

Чтобы исправить ситуацию, я призвал товарищей на субботник 28 мая 2011 г. Откликнулась Настя Суслина, а по ее приглашению, пришли еще Женя и Михаил (фамилию не знаю). Коллективными усилиями мы отвели воду на безопасное для источника расстояние от ключа, засыпали приямок, посадили цветы, убрали мусор и уложили бревенчатую мостовую на тропинке через ручей. Следующим этапом работ, вероятно, будет устройство нового приямка для набора воды, укладка труб в водовод и насыпь земляной подушки над ключом. Ну и, разумеется, ландшафтный дизайн, посадка красивых растений, лавочки, лесенки и прочее…"



Родник Строителей после реконструкции




Природа рядом с родником Строителей - дикая яблоня
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments