ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Коммерсант": Антиселигер-2011. Оппозиция уходит в Химкинский лес

Завтра в Химкинском лесу начнется оппозиционный форум "Антиселигер-2011".

Организаторы назвали его так в пику лагерю, который проводит каждое лето на Селигере движение "Наши" и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Организаторы "Антиселигера-2011" обратились вчера к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить участников акции от "неоправданного и незаконного насилия со стороны полиции". В ГУВД Московской области пока не знают, что делать с лагерем, который планируют посетить более 1,5 тыс. человек.

Лагерь "Антиселигер-2011" пройдет с 17 по 21 июня в той части Химкинского леса, которую не коснулась вырубка деревьев под скоростную трассу Москва—Санкт-Петербург. Идея провести четыре дня в лесу объединила беспрецедентное количество неравнодушных — от оппозиционных политиков до рок-музыкантов. Свое участие в форуме подтвердили лидер "Яблока" Сергей Митрохин, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, блогер и известный борец с коррупцией Алексей Навальный, член президентского совета по правам человека Елена Панфилова, музыкальный критик Артемий Троицкий, телеведущий Леонид Парфенов. На вечерних концертах выступят группы "Центр", "Телевизор", Blondrock Екатерины Гордон, "Тараканы" и многие другие.

Разбить лагерь предложила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. "Просто захотелось, чтобы интересные люди собрались в одном месте и посмотрели на других интересных людей",— объяснила "Ъ" госпожа Чирикова. По состоянию на вчерашний день на сайте "Антиселигера-2011" зарегистрировалось более 1,5 тыс. человек, а программа форума дополняется все новыми участниками. "Собираем с миру по нитке: кто-то на автобусы для доставки участников 10 тыс. руб. дал, 1,5 тыс. футболок выпустили,— говорит госпожа Чирикова.— Не отказываемся и от "борзых щенков" — натуральной помощи". Название форума придумано в пику молодежному лагерю на Селигере, который организуется при участии движения "Наши" и Росмолодежи и куда регулярно приезжают первые лица государства. В этом году на форум будет потрачено 170 млн руб. из федерального бюджета. В движении "Наши" к "Антиселигеру" остались равнодушны. "Используя название "Селигер", они работают на нас и нашу известность",— заявила "Ъ" комиссар движения Мария Кислицына.

Организаторы "Антиселигера-2011" опасаются, что в лагерь придет полиция: стычки экологов с сотрудниками правоохранительных органов продолжаются с прошлого года, и что будет в этот раз, никто не знает. Инициативная группа "Антиселигера-2011" вчера обратилась с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, указав, что свободное пребывание граждан в лесу гарантирует ст. 11 Лесного кодекса РФ. Власти пока тоже не знают, как отнестись к проведению лесного форума. "Свою позицию должны высказать исполнительные органы — администрация Химок. Но если люди не нарушают общественный порядок, то и претензий к ним нет",— сказал "Ъ" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. В пресс-службе администрации городского округа Химки заявили, что о проведении "Антиселигера" узнали от корреспондента "Ъ".

Единственное, что может помешать проведению форума,— это постановление правительства Московской области N 351, с 1 мая 2011 года запрещающее доступ граждан в лес в связи с началом пожароопасного периода. Раньше такие меры принимались только во время чрезвычайных ситуаций, но после прошлогодних пожаров власти решили перестраховаться. "Постановление незаконно, поскольку прямо противоречит Лесному кодексу,— заявила госпожа Чирикова.— К тому же мы не собираемся жечь костры, в лагере запрещен алкоголь. Пусть власти лучше поволнуются из-за того, что в Химкинском лесу сейчас 24 тонны техники, которые его уничтожают, и рабочие, которые бросают окурки в лужи мазута".

Андрей Козенко

Ждем Вас на "Антиселигере в Химкинском лесу". Сбор 17 июня, в пятницу, 11.00 на выходе из метро "Речной вокзал", 1-й вагон из центра.


Подробности и схема проезда

Что взять с собой?

Сайт "Антиселигера"
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments