ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Итоги суда над антифашистами: Гаскаров оправдан, Солопов осужден условно

Вот что сообщает портал ИКД.

Сегодня 24 июня Химкинский городской суд по резонансному уголовному делу вынес оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову и обвинительный - его коллеге Максиму Солопову, которым инкриминировалось хулиганство.


 

Алексей Гаскаров и Максим Солопов

 

Суд посчитал, что вина Алексея Гаскарова не нашла подтверждения. Ему разъяснено право на реабилитацию. Максим Солопов приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом из зала суда сообщил сам сотрудник ИКД Алексей Гаскаров. Редакция ИКД его поздравляет и рада, что справедливость восторжествовала.
- В части решения по Алексею Гаскарову мы удовлетворены приговором, - заявил после оглашения решения суда представитель Гаскарова, адвокат Дмитрий Динзе. - Вина Алексея не была доказана, что подтверждается всеми доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела. Прежде всего, основные доказательства - это полиграфическое исследование Гаскарова, видео- и фотоматериалы, которые имеются в деле, а также показания многочисленных свидетелей.
В прениях сторон адвокаты Гаскарова и Солопова обратились к суду с просьбой оправдать их подзащитных. Представитель потерпевшего - администрации Химок - Анжела Думова заявила, что подсудимые действовали под эгидой Института «Коллективное действие», который якобы продвигает идею цветных революций, что происходят в настоящее время на Ближнем Востоке. Она подчеркнула, что подсудимые - проводники нестабильности в стране и необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания, а Гаскаров и Солопов не смогли реализовать опасный для России сценарий. По словам Думовой, Гаскаров и Солопов умышленно приехали в Химки, организованно и грубо нарушили общественный порядок: «Это малочисленная группка анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках».
Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое - антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.
Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова и Солопова как на людей, совершивших преступление. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова и Солопова нет.
Напомним, что вчера в Берлине прошла акция в защиту Химкинского леса, участники которой выступили в том числе в поддержку Гаскарова и Солопова.

Под стражей на Украине остается еще один фигурант дела - Денис Солопов, брат антифашиста, которого судили в Химках.
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment