Сегодня, 29 июня 2011 г., во исполнение решения правительственной комиссии по транспорту и связи об общественно-экологическом контроле, представители движения «В защиту лесов Подмосковья» проводят народную инспекцию в лесах Солнечногорского района.
20 июня жители района неожиданно обнаружили, что началась вырубка леса под трассу Москва – Санкт-Петербург в районе деревни Пешки. Через два дня вырубку продолжили в районе поселка Менделеево. Даже оставив пока в стороне правовые нюансы законности самой этой трассы, следует отметить, что природоохранное законодательство однозначно запрещает производить вырубку леса в летний период. В настоящее время птицы выкармливают птенцов, животные – детёнышей. Члены инициативной группы, пытавшиеся препятствовать проведению незаконных работ, видели разрушенные гнёзда на поваленных деревьях и встретили вспугнутую семью кабанов – свинью и поросят. Закон также запрещает вести работы без разрешения на строительство, и, как и в отношении работ Химкинском лесу, такое разрешение не было получено «Росавтодором».
Инициативной группой поселка Менделеево в полицию было подано заявление о незаконной вырубке, дело передано в ОБЭП. Дознаватель сказал: «Не надейтесь, проверка идет до 30 дней, а к концу этой проверки все будет вырублено». Продвигаются порубщики со скоростью 1,7 га в день. В солнечногорской полиции состоялось внутреннее собрание, на котором присутствовали представители «Автодора», ЧОП «Витязь», полицейские и представители прокуратуры, договаривались о том, как противодействовать гражданским протестам против незаконной вырубки.
Чтобы противостоять незаконным работам, инициативная группа пригласила всех желающих присоединиться к народной инспекции: пройтись по местам работ, потребовать документы у вырубщиков, составить акт. Сегодня в 12-00 группа собралась возле Богородицерождественской церкви в селе Льялово.
12-30. Народная инспекция в составе 50 человек, в том числе – представители инициативной группы из Менделеево и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, прибыла на просеку Солнечногорского леса. Зафиксирована вырубка, на месте присутствуют рабочие, которых охраняет все тот же ЧОП «Витязь» - те же знакомые лица. «Псевдовитязи» не подпускают активистов к рабочим, которые по закону обязаны предъявить документы, разрешающие вырубку леса. Активисты составляют акт и настаивают на том, чтобы участковый Якушенко проверил зафиксировал правонарушение. Участковый отказывается выполнять свою работу.
«В отличном настроении и в правильной футболке еду на открытие 2-го фронта в Солнечногорский район. Как же жить хорошо! Со всеми делюсь бодростью.
Собрались на платформе в Крюково, с нами журналисты «Граней», «МК», «Коммерсанта», радио «Свобода». Едем на вырубку.
Приехали в Льялово. Ждем подкрепления. Выступает руководитель группы защиты Солнечногорских лесов Михаил Васильев. Михаил говорит о том, что проект трассы через Солнечногорские леса незаконен уже хотя бы потому, что по нему не было общественных слушаний. Солнечногорские леса нельзя рубить в летний период, это пожароопасно. Но Журавлев из «Росавтодора» нарушил этот запрет.
Инициативная группа из Солнечногорского района уже высылали массу писем на счет незаконных работ в соответствующие органы. У этой трассы есть как минимум одна альтернатива: реконструкция Ленинградского шоссе, необходимо развитие хордовых дорог.
Сегодняшняя наша акция в Солнечногорском районе абсолютно законна, мы идем проверять документы и останавливать незаконные работы.
Народ подходит. Нас уже человек 30, народ подходит) Михаил Васильев чудесно выступает.
Михаил Васильев сообщает: в Солнечногорском районе открывается второй эколагерь (первый – с мая месяца этого года действует в Химкинском лесу). Второй лагерь расположится в самой ценной, самой уникальной части Солнечногорского лесного массива, на месте вековой лиственничной аллеи на берегу Клязьмы (подробную информацию о новом эколагере мы сообщим позже).
Подходим к ОМОНу. Подошли к участковому Якушенко - молодой парень в очках!
Попросили проверить документы у рабочих, он сказал - проверяйте сами. Мы пошли на просеку.
Ждем старшего, он сидит в 10 метрах на просеке и не подходит к нам. Нас ЧОП «Витязь» к рабочим не пускает.
Народу нас человек 50. Полиция отказывается нам помогать.
Местные люди подходят на просеку, говорят ЧОПу, что они вошли в лес как фашисты 22 июня, они отстаивают интересы французской компании Vinci.
Подписываем акт о том, что разрешительных документов нет. По результатам акта будем требовать возбуждения уголовного дела. Сидим на просеке, работы не ведутся!
Пришел заместитель главы поселения Менделеево, сказал что он это территория Лунево и он ни при чем.
13-50. Сообщает Евгения Чирикова: «На другой стороне началась вырубка, трое активистов пошли останавливать работы, на них напали, мы идем к ним. Подошли, рабочие пытались передать бензопилу чопу, началась драка за бензопилу, ее выхватил участковый. Остановили рабочих. Сейчас участковый на месте ведет расспрос».
14-30. Сообщает Евгения Чирикова: «Говорим с участковым. Он жалуется, что у него отнимут квартиру, если он уйдет из милиции и ему семью будет нечем кормить. Сделали из мужиков крепостных…
Участковый отобрал у рабочих бензопилу, мы пошли писать заявление, остальные остались на просеке. Беспрецедентный случай!!! Милиция арестовала пилы рубщиков!!!"
Пильщик тоже задержан. Вчера вырубщики говорили, что им платят 80 тысяч, а на родине 5, и за эти деньги они готовы убивать».
15-00. Сообщает Евгения Чирикова:
"Ребята, пришла информация что в Пешках идет вырубка. Остановите кто может!
Менделеево рулит! И Мурашкина Елена, и Васильев Михаил (инициаторы-активисты) - они смогут остановить незаконную вырубку леса вблизи Менделеево!»
15-30. Твиттер Чириковой: «Составляем акт о правонарушении рубщиков. Я иду как свидетель. Ребята, я нереально счастлива))) Менделеевцы молодцы! Там где граждане активны, там и милиция пуся!"
За развитием событий следите в тексте этой новости.
Journal information