ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Народная инспекция в Солнечногорском районе: «Химкинский лес идет к вам!»

Сегодня, 29 июня 2011 г., во исполнение решения правительственной комиссии по транспорту и связи об общественно-экологическом контроле, представители движения «В защиту лесов Подмосковья» проводят народную инспекцию в лесах Солнечногорского района.


20 июня жители района неожиданно обнаружили, что началась вырубка леса  под трассу Москва – Санкт-Петербург в районе деревни Пешки. Через два дня вырубку продолжили в районе поселка Менделеево. Даже оставив пока в стороне правовые нюансы законности самой этой трассы, следует отметить, что природоохранное законодательство однозначно запрещает производить вырубку леса в летний период. В настоящее время птицы выкармливают птенцов, животные – детёнышей. Члены инициативной группы, пытавшиеся препятствовать проведению незаконных работ, видели разрушенные гнёзда на поваленных деревьях и встретили  вспугнутую семью кабанов – свинью и поросят. Закон также запрещает вести работы без разрешения на строительство, и, как и в отношении работ Химкинском лесу, такое разрешение не было получено «Росавтодором».


Инициативной группой поселка Менделеево в полицию было подано заявление о незаконной вырубке, дело передано в ОБЭП. Дознаватель сказал: «Не надейтесь, проверка идет до 30 дней, а к концу этой проверки все будет вырублено». Продвигаются порубщики со скоростью 1,7 га в день. В солнечногорской полиции состоялось внутреннее собрание, на котором присутствовали представители «Автодора», ЧОП «Витязь», полицейские и представители прокуратуры, договаривались о том, как противодействовать гражданским протестам против незаконной вырубки.


Чтобы противостоять незаконным работам, инициативная группа пригласила всех желающих присоединиться к народной инспекции: пройтись по местам работ, потребовать документы у вырубщиков, составить акт. Сегодня в 12-00 группа собралась возле Богородицерождественской церкви в селе Льялово.


12-30. Народная инспекция в составе 50 человек, в том числе – представители инициативной группы из Менделеево и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, прибыла на просеку Солнечногорского леса. Зафиксирована вырубка, на месте присутствуют рабочие, которых охраняет все тот же ЧОП «Витязь» - те же знакомые лица. «Псевдовитязи» не подпускают активистов к рабочим, которые по закону обязаны предъявить документы, разрешающие вырубку леса. Активисты составляют акт и настаивают на том, чтобы участковый Якушенко проверил зафиксировал правонарушение. Участковый отказывается выполнять свою работу.

Евгения Чирикова пишет в своем Твиттере:
«В отличном настроении и в правильной футболке еду на открытие 2-го фронта в Солнечногорский район. Как же жить хорошо! Со всеми делюсь бодростью.
Собрались на платформе в Крюково, с нами журналисты «Граней», «МК», «Коммерсанта», радио «Свобода». Едем на вырубку.
Приехали в Льялово. Ждем подкрепления. Выступает руководитель группы защиты Солнечногорских лесов Михаил Васильев. Михаил говорит о том, что проект трассы через Солнечногорские леса незаконен уже хотя бы потому, что по нему не было общественных слушаний. Солнечногорские леса нельзя рубить в летний период, это пожароопасно. Но Журавлев из «Росавтодора» нарушил этот запрет.
Инициативная группа из Солнечногорского района уже высылали массу писем на счет незаконных работ в соответствующие органы. У этой трассы есть как минимум одна альтернатива: реконструкция Ленинградского шоссе, необходимо развитие хордовых дорог.
Сегодняшняя наша акция в Солнечногорском районе абсолютно законна, мы идем проверять документы и останавливать незаконные работы.

Народ подходит. Нас уже человек 30, народ подходит) Михаил Васильев чудесно выступает.



Михаил Васильев сообщает: в Солнечногорском районе открывается второй эколагерь (первый – с мая месяца этого года действует в Химкинском лесу). Второй лагерь расположится в самой ценной, самой уникальной части Солнечногорского лесного массива, на месте вековой лиственничной аллеи на берегу Клязьмы (подробную информацию о новом эколагере мы сообщим позже).

Подходим к ОМОНу. Подошли к участковому Якушенко - молодой парень в очках!



Попросили проверить документы у рабочих, он сказал - проверяйте сами. Мы пошли на просеку.

Ждем старшего, он сидит в 10 метрах на просеке и не подходит к нам. Нас ЧОП «Витязь» к рабочим не пускает.



Народу нас человек 50. Полиция отказывается нам помогать.

После драки с ЧОПом прорвались на просеку. Заставили участкового подойти, требуем его затребовать документы на вырубку, задержать ЧОП.
Местные люди подходят на просеку, говорят ЧОПу, что они вошли в лес как фашисты 22 июня, они отстаивают интересы французской компании Vinci.
Подписываем акт о том, что разрешительных документов нет. По результатам акта будем требовать возбуждения уголовного дела. Сидим на просеке, работы не ведутся!
Пришел заместитель главы поселения Менделеево, сказал что он это территория Лунево и он ни при чем.

13-50. Сообщает Евгения Чирикова: «На другой стороне началась вырубка, трое активистов пошли останавливать работы, на них напали, мы идем к ним. Подошли, рабочие пытались передать бензопилу чопу, началась драка за бензопилу, ее выхватил участковый. Остановили рабочих. Сейчас участковый на месте ведет расспрос».




14-30. Сообщает Евгения Чирикова: «Говорим с участковым. Он жалуется, что у него отнимут квартиру, если он уйдет из милиции и ему семью будет нечем кормить. Сделали из мужиков крепостных…

Участковый отобрал у рабочих бензопилу, мы пошли писать заявление, остальные остались на просеке. Беспрецедентный случай!!! Милиция арестовала пилы рубщиков!!!"



Пильщик тоже задержан. Вчера вырубщики говорили, что им платят 80 тысяч, а на родине 5, и за эти деньги они готовы убивать».



15-00. Сообщает Евгения Чирикова:

"Ребята, пришла информация что в Пешках идет вырубка. Остановите кто может!

Менделеево рулит! И Мурашкина Елена, и Васильев Михаил (инициаторы-активисты) - они смогут остановить незаконную вырубку леса вблизи Менделеево!»


15-30. Твиттер Чириковой: «Составляем акт о правонарушении рубщиков. Я иду как свидетель.  Ребята, я нереально счастлива))) Менделеевцы молодцы! Там где граждане активны, там и милиция пуся!"

За развитием событий следите в тексте этой новости.
 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment