ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Борис Самойлов: «Мы – народ лесной!»

Своими размышлениями по поводу последних постановлений правительства с корреспондентом «Столетия» делится Борис Самойлов, зав. сектором Всероссийского НИИ охраны природы, главный редактор «Красной книги города Москвы».
 

"Президент не раз уже говорил о целесообразности введения экологического просвещения в тех же школах. Но занятия, к сожалению, проводятся с позиций позавчерашнего дня. Учат не тому, насколько важна для человека дикая природа, как основа его жизнеобеспечения, а чем ольха отличается от вяза, зяблик от дрозда. Это, конечно, познавательно, но уводит нас от того, чтобы обеспечить городу экологическую безопасность. Важно знать, как вести себя в природе, что можно, что нельзя, с тем, чтобы ее окончательно не погубить и не ухудшить качество жизни людей. Уже сейчас наблюдается в Москве то же самое, что происходит, например, в Пекине. Там постоянно серое небо над головой, поскольку в радиусе десятков километров от города вырублены все леса. Сплошной асфальт, одна на другой крыши, распаханные земли… Эти территории сами уже выступают в роли экологических агрессоров, а не защитников. Естественно, все это сказывается на здоровье людей, их настроении, деятельности, словом, качестве жизни.


И Москва встала на тот же пагубный путь. Обратите внимание на ЦКАД, которая будет проходить в 30-40 км от столицы. Большая ее часть целенаправленно запроектирована именно по лесным массивам. Почему? Да потому, что экономически это наиболее выгодно сегодня: во-первых, землю не надо выкупать: по лесу просеку прорубил, бетон положил и - поехали. Во-вторых, прилегающие к трассе леса потом будут отданы под застройку. В результате реализации этого проекта ближнее Подмосковье потеряет многие десятки тысяч гектаров леса, то есть будет разрушено так называемое ядро московской конгломерации.

Если посмотреть на дорогу Москва - Санкт-Петербург, спрашивается, какая была необходимость гнать ее через Химкинский лесопарк? Вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург достаточно широкая полоса, где можно было проложить эту дорогу, практически не срубив ни единого деревца. А гонят ее через лес специально с тем, чтобы его впоследствии вырубить и построить коммерчески выгодное предприятие". 

Читать полностью >>> 

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment