ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Активисты Эковахты по Северному Кавказу: нас содержали в пыточных условиях

Эколог Сурен Газарян разместил беседу с вышедшим 29 июня из-под ареста активистом Сергеем Менжерицким в своем блоге.

Интервью с Сергеем Менжерицким после выхода из ИВС: у меня на глазах умирал парень...



- Сергей, почему тебя выпустили из-под ареста на час позже?

- Меня вызвал на беседу замначальника УВД, он провел со мной беседу и выдал предупреждение о недопустимости моих асоциальных действий, в том числе экстремистских. Обо всем меня предупредил. Так и написано – официальное предупреждение.

- Что  ты можешь сказать по поводу условий содержания в геленджикского ИВС. Кирилл Гончаров написал, что в камере, рассчитанной на четверых, содержали 14 человек?

- Там невыносимые условия... Просто газовая пыточная камера. Я вообще не ожидал – у них там везде евроремонт, а для людей приготовлены каменные мешки грязные, жуткие совершенно, с тараканами.  Люди мучаются без вентиляции, духота дикая, накурено. Там люди просто умирают – на моих глазах парень умирал. Я его откачивал, кричал – подойдите, пожалуйста. Они (сотрудники ИВС) смеялись, подошли только минут через десять. А потом его отпустили домой умирать, потому что он уже падал, у него сердце останавливалось.

А в КАЗе вообще было двадцать человек набито в камере три на три. Здесь просто людей пытают и никого это не волнует. 
- Тебя все время держали в этой камере?
- Нет, я написал заявление, что вы практикуете пытки, запрещенные законами Российской Федерации, и попросил предоставить мне спальное место, постельное белье и нормальные условия. На следующее утро меня перевели в отдельную камеру с нормальными условиями, хотя я все еще кашляю, потому что надышался всей этой гадостью «по полной программе»... Перевели меня на третий день ареста.

- Получается, что там были свободные камеры, хотя в вашей было 14 человек?

- Да. Они напрямую говорили, что условия такие созданы специально.
 

- Правда, что ты объявил голодовку?

- Да, все эти пять дней я ничего не ел, голодовку объявил официально в знак протеста против пыток и издевательств, о чем написал в заявлении.

- Почему ты не обжаловал постановление мирового судьи о назначении ареста?
 

- В суде мне Костя Андрамонов сказал - «Не надо сейчас писать, потом напишешь спокойно». В итоге я написал апелляцию, только когда приехал в камеру, хотя там света нет никакого. Сотрудники ИВС ее передавать не хотели, и посоветовали отдать ее Кириллу Гончарову, которого везли на суд. В итоге у Кирилла жалобу не взяли (и не могли взять по КоАП. – прим. С.Г.), но я об этом так и не узнал.
- Считаешь ли ты справедливым наказание, оказывал ли неповиновение сотрудникам милиции?
- Нет, конечно. Я изначально всем говорил, что это будет туристический поход, и всех предупредил об этом. Туристический поход по традиционному маршруту, которому сто лет. Как мы понимаем, в нормальных странах туристические походы не нужно заранее одобрять у власти. Это бред.
И глава администрации, и милиция – все были предупреждены. Я пришел и сказал – ребята, у меня турпоход, я ничего не скрываю, на сайте все вывешено, мы пройдем по туристическому маршруту. Потом меня вызывает начальник дивноморской милиции и говорит: "Вы в этот поход идти не должны, потому что это не поход, а шествие. Идите, получайте разрешение у Хрестина (глава администрации г. Геленджик. - Прим.С.Г.)". Я спросил - а даст ли он мне разрешение? На это начальник милиции, улыбаясь, ответил: "Скорее всего, нет, потому что у нас здесь пограничная зона". Получается, вы в турпоход ходить можете, но только после санкции, которую мы вам никогда не дадим... После этого я сказал, что мы все равно пройдем туристическим маршрутом, как ходили сто лет.  На этом наше общение закончилось.
- Как происходило ваше задержание в Джанхоте, чем его объясняли сотрудники милиции?
- Просто сказали – пройдем в машину. Пока мы шли по лесу, ко мне постоянно подходил Андрамонов и говорил, что ему звонит лейтенант Анискин, который предлагает встретиться, пообщаться по-человечески, обсудить дальнейшие планы. У меня такое ощущение, что Андрамонов нас все время «пас».
- Будешь ли ты теперь обжаловать определение суда и продолжать акции?
- Да, конечно.  Естественно, буду дальше бороться вместе с ЭкоВахтой и "Яблоком". Если у нас за туристические турпоходы будут задерживать, то не будет правового общества.

Напомним, как мы сообщали ранее, 24 июня двое активистов Экологической вахты по Северному Кавказу - Сергей Менжерицкий и Кирилл Гончаров - были задержаны и приговорены к 5 суткам ареста в пос. Джанхот Геленджикского района. Им вменили якобы сопротивление сотрудникам милиции, однако реально они были задержаны за акцию "Марш по украденному Черноморью" возле резиденции патриарха Кирилла и "дворца Путина".
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments