ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Химкинский лес: немного истории

Мария Семенцова (Дружина охраны природы Биофака МГУ) предоставила ценные материалы, подтверждающие уникальность и ценность объектов Химкинского лесопарка.

«Появилась возможность предоставить некоторые старые материалы по двум ценным объектам Химкинского лесопарка. Для них, как для проектируемых ООПТ, специалистами-биологами в советское время были составлены документы, в которых для каждого объекта обосновывалась ценность и прописывался охранный режим. К сожалению, эти проекты паспортов не были утверждены официально.
 

Получить для сканирования эти материалы удалось совсем недавно - от людей, принимавших непосредственное участие в проектировании ООПТ в Московской области в 1970-е-1980-е гг. Это Юрий Андреевич Насимович (ВНИИ охраны природы и заповедного дела РАН) и Галина Георгиевна Куликова (Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова). Все фотографии и сканы выложены по ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/akson8/album/126827/


1. Памятник садово-паркового искусства "Парк Старбеево". Находится в районе бывшего пионерлагеря. Смотреть скан (обложка паспорта усадьбы) >>>


Источник: Дополнения и изменения к Кадастру особо охраняемых природных территорий в Московской области. Книга 2. М., НИИ Генпланов Моск. обл., 1988 (заглавный лист).


2. Биогеоценологический заказник "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке"
(в дальнейшем объект фигурировал в документах также под названиями "Мезотрофное болото с клюквой" и просто "Мезотрофное болото"). Кварталы 10-11 Химкинского лесопарка (в т.ч. торфяное месторождение "Ефимовское", согласно торфяному кадастру). Паспорт ООПТ был составлен в 1987 известными специалистами по лесопарковому поясу Москвы Ю.А. Насимовичем и В.А. Романовой.


а) первоначальный вариант документа - "паспорт ценного природного объекта" со схемой.

Составлен от руки на типовом бланке в 1987 г. (из личного архива Ю.А.Насимовича)


Страница 1

Страница 2

Страница 3


б) вариант паспорта, исправленный и предложенный к утверждению в 1988 г.

Включен в двухтомный машинописный отчет, подготовленный Ботаническим садом МГУ по заданию НИИ Генпланов Московской области.


Страница 1

Страница 2



Источник: Дополнения и изменения к Кадастру особо охраняемых природных территорий в Московской области. Книга 1. М., НИИ Генпланов Моск. обл., 1988 (заглавный лист).


В 1991 г. "Мезотрофное болото" в кв.10-11 упоминается в брошюре: Насимович Ю.А., Романова В.А. Ценнные природные объекты Москвы и её лесопаркового защитного пояса. М, 1991, с. 63.


Объект там отмечен как "самое интересное болото в леспаркхозе"; для него приводятся виды, занесеннные теперь в Красную книгу Московской области (шейхцерия болотная, гадюка).

В июне 2009 г. биологами Г.С. Еремкиным, Ю.А. Насимовичем и В.И. Савельевым было подотовлено двухстраничное заключение "Ценные природные объекты Химкинского лесопарка", в котором для болота в кв. 10-11 впервые указываются виды бабочек, занесенных в Красную книгу Московской области: голубянка торфяниковая, перламутровка северная. В июле-августе 2010 г. ценность и высокая сохранность болота была подтверждена обследованием Дружины охраны природы Биофака МГУ, когда на болоте было выявлено обитание ранее уже указанных редких видов (шейхцерия болотная) и найдены новые (кедровка, бабочки малый ночной павлиний глаз и усатка утолщеннолинейная).

Страницы из Красной книги Московской области (2008, 2-е издание), посвященные обитающим на болоте редким видам >>>


Чем эта информация может помочь для защиты болота от уничтожения:


1) ст. 60 Закона "Об охране окружающей среды" - прямо запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов федерации, и ухудшающая среду их обитания;

2) ст. 24 Закона "О животном мире" - "действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации";

3) ст. 11.1 Закона Московской области от 22 декабря 2006 года N 240/2006-ОЗ "Об охране окружающей среды в Московской области" (с изменениями на 24 декабря 2010 года). За уничтожение видов, занесенных в Красную книгу Московской области, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment