ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Categories:

Всемирно известная защитница калифорнийского Редвуда поддержала Химкинский лес

8 июля английские защитницы лесов провели небольшую акцию в лондонском Fulham Palace gardens,который сохранил свой облик еще со времен неолита. Что замечательно – в акции  приняла участие всемирно известная защитница калифорнийского Красного Леса (Redwood) Джулия Батерфлай Хилл (Julia Butterfly Hill). Она горячо поддержала борьбу российских активистов за Химкинский лес.
Основной темой обсуждения была глобализация лесозащитного движения. Героическая битва Джулии с уничтожавшей калифорнийский лес  Maxxam Corporation десятилетие назад сделала ее легендой американских экологов и вынудила ведущие мировые газеты посвятить первые полосы ее предупреждениям об угрозе для жизни на Земле со стороны ничем не стесненного капитализма, походя уничтожающего бесценное природное наследие, создававшееся тысячелетиями. 

Чтобы защитить лес в Калифорнии, Джулия буквально поселилась на гигантской секвойе в калифорнийском Красном лесу (Redwood)– в надежде, что лесорубы не посмеют валить дерево вместе с человеком. У секвойи, которая стала домом Джулии на два года (с 1997 г. по 1999 г.) было даже имя – Луна. Книга, которую написала Джулия позже,  называлась в честь этого дерева -  «Наследие Луны» (The Legacy of Luna). 

Ее беспрецедентная акция гражданского неповиновения, в сочетании с последовательным нежеланием тесно ассоциироваться с какой-либо политической группой или течением – вдохновили множество аналогичных кампаний по всему миру. Джулия продолжает поддерживать  международное лесозащитное движение -  единое по своей сути. 

Основная работа Джулии на сегодняшний день – оказывать поддержку группам защитников природы, как с помощью своего авторитета, так и путем обучения и тренингов активистов (от  сугубо практических методов до духовного самосовершенствования) – что позволяет кардинально повысить эффективность подобных групп. В ходе своей европейской поездки Джулия смогла посетить Италию, Германию, и Англию, где она услышала про ситуацию, сложившуюся вокруг Химкинского леса.

Джулия была просто счастлива добавить свой голос в хор протеста против столь явного проявления коррупции, направленной на бездумное уничтожение бесценных и невозобновляемых природных ресурсов. Действительно, связь между мотивами, которые толкали Чарлза Хервица  (Charles Hurwitz) к безжалостной эксплуатации реликтовых лесов в Калифорнии в конце 1990-х, и мотивами, движущими загадочными олигархами за спиной Северо-Западной концессионной компанией и Vinci (кстати, получившими право участвовать в крайне выгодном проекте без какой-либо реальной конкуренции), слишком очевидны.

fs1.jpg 

На фото - Джулия и Полли обращаются к Vinci

 

Во встрече с Джулией в Лондоне участвовали:

- Международный юрист Полли Хиггинс (Polly Higgins), которая основала фонд «деревья тоже имеют права»  (Trees Have Rights Too, www.treeshaverightstoo.com). Она сегодня ведет международную кампанию за предание понятию «экоцида» статуса международно признанного преступления, по аналогии с геноцидом. Ожидается, что вопрос о признании экоцида тяжким преступлением будет решаться на экологическом саммите ООН в следующем, 2012 году.

- Тамсин Омонд (Tamsin Omond), основатель группы прямых действий в защиту климата Climate Rush, которая играла ключевую роль в кампании этого года в защиту лесов Англии. Благодаря усилиям активистов удалось сорвать планы тори по продаже британских лесов в частные руки;

- Мисти Олдлэнд (Misty Oldland) (www.mistyoldland.com) певица и автор песен, известная западным знатокам своим альбомом Forest Soul. Она сейчас  пишет эколого-приключенческую новеллу для детей The Golden Seed;

- Элис Хоуорс-Бус (Alice Howarth-Booth), креативный помощник директора Climate Rush (http://www.climaterush.co.uk/) ;

- И, собственно, гостеприимная хозяйка мероприятия Дайана Розалинд Тримбл (Diana Rosalind Trimble). Диана проводит международные кампании от имени International Simultaneous Policy (www.simpol.org) задача которой – объединение действий активистов  во всем мире как средство решения глобальных проблем. Особенно активно обсуждалась идея глобализации лесозащитного движения на базе документов ООН. Активистки считают, что если бы экоцид был признан преступлением на уровне ООН, сознательным гражданам в разных странах не приходилось бы рисковать жизнью для защиты права экосистем на существование, как это происходит сейчас в Химкинском лесу.

Полли и Джулия продемонстрировали свою солидарность с защитниками Химкинского леса, сфотографировавшись рядом с огромным дубом, держа плакат «ХВАТИТ ПИЛИТЬ!» на русском языке.  Они прекрасно понимают значение слова «пилить» и знают об офшорных цепочках, построенных Vinci и российскими олигархами для распила Химкинского леса и российских денег, щедро закачиваемых в этот проект.

За рубежом явно растет понимание того, что проект, в котором участвует Vinci, неприкрыто обслуживает частные интересы - ценой неоправданного разрушения природы в ужасающих масштабах. Vinci одобрила противоестественное отклонение дороги от прямого направления, приводящее ее прямо в древнюю дубовую рощу. Это выглядит как прямая насмешка над принципами устойчивого развития, приверженность которым Vinci декларировала, присоединившись к Глобальному Договору ООН. Даже этот «беззубый» документ содержит прямой запрет на участие в проектах, связанных с коррупцией и нанесением неоправданного ущерба окружающей среде. Кроме того,  возникает множество вопросов о расхождениях между декларированной политикой и реальной практикой Vinci – принимая во внимание почетное место, отведенное на сайте Vinci таким подразделениям, как отделы Ответственности Бизнеса  (Corporate Responsibility) и Устойчивого Развития (Sustainable Development).

Активистки попытались связаться с главой отдела Vinci, «озабоченного» ответственностью бизнеса. Им хотелось дать этому человеку шанс объяснить Джулии, Полли, Тамсин, другим английским активистам, а также российским защитникам Химкинского леса: как принципы работы его департамента ухитряются сочетаться со строительством дороги через древний дубовый лес в России. Однако сделать это не удалось – множество звонков в компанию окончились либо неотвеченными вызовами, либо переключениями на телефонные линии, ведущие, вероятно, в никуда.

Замечательно, что принимавший звонки персонал наотрез отказывался даже назвать фамилию кого-либо из работников этого департамента, тем более - передать им сообщение или переслать электронную почту. (Отметим, что подобная практика, похоже, является неотъемлемой частью корпоративной культуры Vinci, и отмечалась также в России, Франции и Канаде. Удалось тем не менее выяснить, что главу злосчастного департамента зовут Robert McDiarmiad. - Ред.)

 julia_polly_misty_tamsin_diana_w_banner_and_oak3.jpg

В заключение акции, группа активисток развернула баннер “Trees Have Rights Too” ("Деревья тоже имеют права"). Символично, что акция проходила рядом с местом, где жил в свое время епископ Портеус (Bishop Porteus), прославившийся  своей непримиримой борьбой за отмену рабства в XVII веке, которое тогда рассматривалось как один из столпов британской экономики. 
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments