ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Павел Шехтман. Записки из Химкинского леса

Предлагаем вашему вниманию размышления активиста Движения в защиту Химкинского леса, участника экологического лагеря Павла Шехтмана, опубликованные им в ЖЖ-сообществе Намарш-Ру

Записки из Химкинского леса

***

Генерального сражения утром 13-го так и не вышло. Собрались в лагере человек 20 плюс журналисты, на рассвете выступили на великую битву с харвейстером – и обнаружили лишь жалкий какой-то экскаватор, который и остановили за неимением лучшего. Потом выяснилось, что, узнав про шухер, который мы подняли, субподрядчики испугались и отказались пилить по крайней мере в тот день. Но метки нанесены на деревья на огромной площади. Ждем-с.

***

Вообще Химкинский лес замечательный, и это несмотря даже на то, что рядом завод «Факел», который всю дорогу крепил ракетный щит Родины, вырабатывая ядовитейший гептил. Пару раз прямо перед нашим лагерем пробегали лоси. Легендарная Татьяна Кадиева видела двух черных воронов, занесенных в Красную книгу, и вообще как знаток восхищалась богатством леса. Жабы здесь прыгают величиной с кулак, первый раз в жизни вижу таких – с расположенного рядом мезотрофного болота, особо охраняемого памятника природы. Все это, замечу, в нескольких км. от МКАД. И все это обречено исчезнуть в самом ближайшем времени во имя обогащения Ротенберга, Левитина, Стрельченко и Ко!!!

***
Чирикова говорит, что, переехав в Химки из загазованной Москвы, она ежедневно гуляла по лесу, радовалась жизни, и только одно ее смущало – на Ленинградке пробки и в Москву добираться трудно. И она постоянно мечтала о новой дороге в Москву. И вот однажды, выйдя, как всегда, погулять в лес, она обнаружила на деревьях какие-то красные метки – это были порубочные метки под эту самую новую дорогу… Бойтесь ваших мечтаний, они имеют свойства исполняться!

***

Чирикова живет в чудесном районе кирпичных пятиэтажек, который сам по себе очень зеленый - и вдобавок стоит на опушке леса. Воздух райский. Если бы я жил в таком районе, и у меня под носом вместо леса стали бы строить 10-полосное шоссе – я бы вышел не с петициями Медведеву и заявлениями в милицию, как она, а с динамитом.

***

А между тем в эколагере химчан вообще можно пересчитать по пальцам одной руки, а из районов, непосредственно примыкающих к лесу – кажется, только Чирикова. И ведь это не потому, что химчане якобы за дорогу, как вещают ихние мини-геббельсы. «Согласно данным опроса "Левада-центра", проведенного с 10 по 13 сентября (2010 года), 77 процентов жителей Химок хотят сохранить лес, 76 процентов поддерживают Движение в защиту Химкинского леса, а 27 процентов даже готовы принять активное участие в его акциях». http://lenta.ru/news/2010/09/16/pipe/ Но это все платонически, пока не встал вопрос о том, чтобы реально идти в лагерь, ложиться под технику, получать по морде и таскаться по ментовкам. На вывешенной листовке с отчаянным призывом к химчанам о помощи кто-то приписал карандашом: «Чего вы хотите добиться? Все равно все решено, и дорога будет. Активистов избивают!!!». Это credo. Плетью обуха не перешибешь, САМ Медведев сказал, а что мы можем сделать, мы люди маленькие, вдруг еще по морде дадут, а зачем мне это? При этом считают себя умными, практичными, знающими жизнь людьми.

***

Сидим перед бульдозером в компании с одной троцкистской. Троцкистка и говорит: «Надо мобилизовывать жителей Химок!» «Ага, – говорю. – Но мобилизовать их можно только под угрозой расстрела. И с взятием в заложники членов семей, как это делал тов. Троцкий».

***

Сильные впечатления остались от разговоров в судмедэкспертизе. Судмедэкспетиза в поселке Сходня, административно в тех же Химках. Когда меня первый раз отметелили, и я пошел описывать свой синяк, попалась очень веселая и разговорчивая врачиха, которая начала опять-таки со слов: «Чего вы добиваетесь, ведь Медведев сказал - все решено, дорога все равно будет, только вы напрасно инвалидами станете?» И далее всю дорогу в том же духе. «И вообще зачем этот лес нужен, там только мусор один и преступность». Наконец, описав все, что полагается, неожиданно заключила: «Но вообще-то мы за лес, и если вы победите, мы придем к вам и вместе выпьем водки у костра».

***

В другой раз в той же судмедэкспертизе в очереди сидела весьма гламурного вида дамочка, которая долго рассуждала на тему опять-таки, что все решено, что мы идиоты и занимаемся херней, а следует не по лесам бегать, а заботиться о себе и своей семье. После долгих рассуждений в этом роде, она тоном пифии изрекает мудрость: «Бороться имеет смысл только в том случае, если на 90% уверен в успехе.


***

Ну ладно – химкинские ширнармассы. Знакомый мой говорил, что осуждать их нельзя, потому что у них была жизнь тяжелая, всю жизнь они работали на государство, протестовать не привыкли, в их среде это считается непрестижным и т.д., и т.п. Но вот стоит в Вашутино дачный поселок. Строит на опушке леса, который готовятся вырубить под шоссе и развязку. И нехилые, само собой, дачки, особо одна меня поразила: хоромы, во дворе две крутых иномарки, все это обнесено рвом (!!!). А рядом, за забором – деревья, уже помеченные к вырубке. И завтра владелец этой дачки вместо опушки леса окажется на обочине шоссе. Где он?! Где его соседи?! Ведь это кагбе средний класс тот самый, буржуазия, которая по книжкам отнюдь не забитая и запуганная, у которой должно быть самосознание, умение и желание отстаивать свои интересы, от которой проистекает гражданское общество и всякие прочие великие и благие приятности. ГДЕ ОНИ?!!!

***

От буржуазии перейдем к «трудящимся» (как выражается та же троцкистка), а конкретно - к трудящимся автодорожного строительства. Когда мы останавливаем какой-нибудь бульдозер, трудящиеся начинают стереотипно ныть, что они здесь ни при чем, что они только выполняют задание, а потому мы должны не им мешать зарабатывать деньги, а идти к прорабу, Семченко и Медведеву. А им надо кормить семью, у них дома больше 10 тысяч заработать невозможно и т.п. Все это имело бы резон, если бы мы пришли их убивать. Но мы ж их не трогаем, мы просто не даем им работать. Какого черта, в самом деле, мы должны позволять дяде Васе уничтожать наш лес, потому что, видите ли, дяде Васе нужны деньги! Но такая мысль дяде Васе в голову не приходит, он всерьез считает, что он прав, а мы виноваты, потому что не даем ему зарабатывать на уничтожении нашего леса. И ведь это общее у них с химкинскими ширнармассами, а равно, видимо, с дачной буржуазией: полное отсутствие представлений о личной ответственности. Если таковые когда-то и были в этом обществе, то их благополучно вытравили. Отсюда и сакраментальный вопрос: "Сколько вам платят?" Чтобы люди делали что-то без денег, за идею? Ну да, рассказывайте другим, мы-то знаем, как жизнь устроена! А уж представить, что люди что-то могут делать, притом опасное, не думая даже об успехе, а просто потому, что считают, что должны это делать… ну это уже совершенно запредельное.

***

Когда в очередной дискуссии с трудящимися ЧОПа трудящиеся начали уверять нас, что это не наш лес, а мы говорили, что наш, потому что лес – общенародная собственность, трудящийся (из города, где платят 10 тысяч) важно заметил: «А, это все советская пропаганда!» Диву даешься, как в этих головах перемешались худшие предрассудки капитализма и социализма, чтобы создать какую-то совершенно невероятную быдлокашу.

***

Ментовской офицер (к тому же вопросу о собственности) уверял нас, например, что лес не наш, потому что он государственный. На предложение разобрать, что есть государство, он не ответил. В его представлении, очевидно, государство – что-то совершенно отдельное от граждан (см. этимологию: государство – владение государя), и наши политологические экскурсы вызвали у него разрыв шаблона.

***

Зато порадовали милицонеры, с которыми я ехал писать заявление о незаконных работах. Разговорились по дороге очень неплохо, я говорю: вот, работы незаконные, разрешения на строительство нет, проект коррупционный, вообще кругом одно безобразие. Менты согласно кивают и поддакивают. А все почему, говорю. Потому что народ не умеет заставить власть уважать себя. Опять кивают, и один говорит: «Во, точно! А то у нас люди ДАЖЕ НА ВЫБОРЫ НЕ ХОДЯТ»

***

Возвращаемся в лагерь, а там костер потух и вода кончилась. Я говорю: «Из четырех элементов нет ни огня, ни воды, остались только земля и воздух». На что Света Кошелева: «Воздух скоро кончится, а землю продадут». Н-да, Апокалипсис.

***

И в заключение. Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко вернулись из Франции и рассказывают. Та же фирма «Винси», которая рубает в Химках, пытается строить большой аэропорт в Нанте, аэропорт, который городу не нужен (там уже есть 2 аэропорта) и потребует уничтожения большого количества полей и лесов. Дык там они собрали против «Винси» 10-тысячный митинг (для сравнения: население Нанта 280 тысяч, Химок - около 190 тысяч, о Москве умалчиваю – на сходах в Химках собиралось человек 200). Местные крестьяне зубами и когтями держатся за свои поля, и не потому даже что боятся материальных убытков (не Россия, все компенсируют и другие поля предоставят), а потому что как это – какие-то хрены с горы ломают привычный быт, уклад, выгоняют из дедовских домов!!! «У них такое самосознание, что если бы мне не сказали, что это крестьянин, я бы не поверила», - говорит Чирикова. Анархисты, "зеленые" и пр. со всей Франции устроили там лагерь в размере 1000 человек и насмерть бьются с полицией. Мы сидели в лагере у костра в количестве 10 человек и слушали это, как сказку из ненашей жизни…

 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment