ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Кейс Химки, Молодежная, 6: рациональные и моральные основания гражданских акций неповиновения

Продолжение статьи бойца Красной Армии Comrade-Vader «Моралфаги атакуют: схема информационного подавления»



2. РАЦИОНАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ АКЦИЙ НЕПОВИНОВЕНИЯ



Друзья мои, а теперь давайте разберем непосредственно кейс с перекрытием дороги в Химках. В следующей таблице представлена примерная «полетная карта» информационного подавления этой акции. В качестве пояснения я добавил столбец с разъяснением передергиваний и выделил его цветом.


Таблица. Примерная «карта» информационного подавления акции по перекрытию дороги в Химках (смотреть карту в журнале автора)


Рациональные основания



Как уже было верно замечено (и не только здесь, как мы увидим дальше), когда «цивилизованные» средства защиты оказываются исчерпанными, единственный выход (если не принимать в расчет капитуляцию) заключается в переносе борьбы из бесперспективных областей в области в зоне непосредственных интересов или ответственности противника. Акция на таких объектах должна затрагивать его интересы непосредственно, иначе не будет реакции.

Выбор дороги с точки зрения активистов может быть оправдан примерно следующими соображениями:



- В прошлом это средство неоднократно давало результат.


Вспомним перекрытие Ленинградки во время монетизации льгот, Пикалёво или (sic!) ту же самую Молодежную, 6, на которой перекрытие этой же дороги в этом же месте с успехом использовалось в 2007 г. во время первого налета этого же застройщика.


- Ее перекрытие затрагивает интересы администрации.

Это факт. Доказательством чему является, как сообщается, прибытие на место происшествия практически всей верхушки химкинской администрации, по крайней мере ее силовой и пиар-частей, и начало переговоров. Я напомню, это произошло в понедельник в девять часов вечера, всего лишь спустя 20-30 мин после начала акции (у нас с такой скоростью даже скорая не ездит).


- Это ближайший объект к зоне конфликта.

В силу того, что принципиально всё равно, какую транспортную магистраль перекрывать, выбрали ближайшую к домам этого двора, что к тому же обеспечивало скорость и полноту сбора. Дорогу перекрывали жильцы соседних домов, обычные граждане. И делалось это спонтанно.


- Здесь имеется удобное место для подобной акции: нерегулируемый пешеходный переход.

Непрерывное движение по пешеходному переходу позволяет остановить или затруднить движение транспортного потока, при этом не давая оснований для силового пресечения акции еще на этапе подготовки. Я еще раз напоминаю, что к крайним методам толкнули обычных обывателей, которые экстрим и силовое бодание с администрацией в гробу видали, если бы та сама не вынудила людей к подобным действиям.


- Как уже верно указывалось, данная застройка имеет самое непосредственное отношение к дороге.

По сути, в ущерб жизненным интересам здешних обитателей, идет застройка обочин объектами для обслуживания транзитного потока, того самого, который местные жители и остановили.


Это только несколько возможных рациональных оснований, все мотивы выбора в ситуации на месте мне неизвестны и, наверно, этим не исчерпываются. Но и этого более чем достаточно для иллюстрации.


А вынужденная задержка едущих по своим делам людей - это ни разу не цель, а нежелательный и, к сожалению, неизбежный внешний эффект. Все бы хотели чтобы этого не было, но увы! В современной экономической системе атака на чьи-либо интересы (особенно если речь идет о капитале и собственниках) непременно будет затрагивать и интересы 3-й стороны, просто в силу того, что современное производство (и все хозяйство в целом) по факту общественное, несмотря на частное присвоение результатов его функционирования. И куда ни ткни — забастовка ли, перекрытие ли, массовые выступления ли — всегда будут страдать те или иные группы, которые не подразумевались в качестве адресата сообщения. Даже простая толпа, собравшаяся на площади, будет кому-то мешать пройти, встретиться с любовью (или должником) всей его жизни и т.д.


А теперь давайте сравним с этими рациональными основаниями (которые могут вам быть по душе или нет, но они рациональные) примитивный софизм, пущенный в обиход клакерами: «А если я захочу, чтобы власть построила мне детский сад, я перекрою тебе выход из дома и начну отбирать деньги у школьников, да?» Как видим, легким движением руки рациональная цель и негативный побочный эффект абсурдно меняются местами, а рациональные основания вообще исчезают. Те, кто в вузе знакомился с логикой и практикой спора, легко узна́ют этот известный приём с прицепившимся к нему обидным названием.


Читать статью целиком >>>

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments