ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитники Станции юннатов расширили исковые требования

20 июля состоялось предварительное заседание по иску активистов Движения в защиту Химкинского леса Виктора Ефимова и Аллы Чернышевой к ООО "Недаркал".

 
Истцы, их представители - Андрей Маргулев и Сергей Ильютик, а также адвокат Дмитрий Трунин изложили суть претензий к компании, вырубившей деревья на Юннатке. Из-за вырубки четырех гектаров деревьев и кустарников на берегу залива Канала им. Москвы резко нарушается право на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, порубщики не имели необходимых документов и пр.
Затем истцы попросили суд расширить исковые требования - не только обязать ответчика полностью и за свой счет компенсировать вред окружающей среде путем высадки зеленых насаждений взамен вырубленных, но также и признать разрешение на строительство и порубочный билет, выданные "Недаркалу" администрацией, незаконными. Судья удовлетворила данное ходатайство. Кроме того, в качестве третьих лиц и соответчиков к судебному процессу по просьбе истцов будут привлечены Комбинат по благоустройству и озеленению г. Химки (подрядчик работ) и администрация Химок (выдавшая документы на вырубку и застройку).

Что касается ответчика - юриста, представляющего ООО "Недаркал", то он сказал, что по данному вопросу иск уже рассматривался и был отклонен судьей Кучинским. Ответчик просил приобщить к делу материалы прошлого судебного процесса, однако судья отклонила ходатайство, сказав, что все материалы уже ушли в кассационную инстанцию - Мособлсуд, куда истцы обжаловали решение Кучинского. А кроме того, судья отметила, что прошлые судебные разбирательства не имеют никакого влияния на нынешний процесс.

Ответчик, как и на прошлом процессе по иску Серафимы Наумочевой, пытался оправдать отсутствие на момент вырубки разрешения на строительство и повторял одно и то же - "вырубка осуществлялась на основании порубочного билета и не является строительными работами". На вопрос "для чего же тогда производилась вырубка - в рамках подготовки к строительству?" он не смог ответить. Отметим, что подготовка к строительству является строительными работами и для нее нужно иметь разрешение на строительство.

Также в законе сказано, что на вырубку должны быть не только порубочный билет и разрешение на строительство, но и ордер на производство работ. Ответчик четко сказал, что ордера нет - но он якобы и не требуется (что является ложным утверждением).

По-прежнему до конца неясным является крайне важный вопрос Генплана. Важный далеко не только в ситуации с Юннаткой, но также с Левобережной дубравой и другими зелеными зонами всего городского округа.

На данный момент действует старый Генплан г.о. Химки 1999-2009 гг., в котором территория "Юннатки" четко и недвусмысленно значится как зеленая зона. Проект нового Генплана, где это уже зона жилой застройки, не утвержден городским советом депутатов. Об этом у активистов есть официальное письмо председателя совета депутатов Иванова от мая 2011 г. (то есть уже после вырубки на Станции юннатов - на момент вырубки, соответственно, действовал старый Генплан!).



Попытки получить официальную бумагу с обозначением действующего сейчас Генплана г. Химки (а не проекта нового) в администрации города и правительстве Московской области - даже за деньги! - до сих пор не увенчались успехом. Чиновники явно что-то скрывают - либо вовсе не отвечают на запросы, либо выдают сомнительную бумагу под названием "актуализация Генплана" (а не сам Генплан).
Следующее предварительное заседание суда - с уже расширенными исковыми требованиями истцов - назначено на 8 августа 2011 года в 11.00, по адресу: Ленинградская ул., д. 16, каб. 10.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, в Мособлсуд обжаловано решение судьи Кучинского, отказавшегося удовлетворить иск к "Недаркалу".

Также подана надзорная жалоба на решение по иску Наумочевой, Чернышевой и Чириковой, требовавших отменить проект застройки всего Правого берега, включая "Юннатку".

Готовится новый иск по проекту застройки Правого берега.

Адвокаты подготовили и жалобу на судью Кучинского на основании стенограммы суда от 22 июня, из которой явствует, что суд допустил грубейшие нарушения процедуры.

Рекомендуем ознакомиться со стенограммой, это увлекательное и забавное чтение! Стенограмма суда.

Следите за борьбой за Станцию юннатов и приходите на судебные заседания!
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments