ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

В городе авиаторов сама природа помогает бороться за Цаговский лес

20 июля активисты "Экообороны" Иван Смирнов и Анастасия Суслина побывали в подмосковном Жуковском, где уже несколько лет местные жители и общественные организации отстаивают Цаговский лес от вырубки под подъездную дорогу. Публикуем рассказ Ивана Смирнова.

Вечером в среду 20 июля на окраине Цаговского леса в городе Жуковском состоялось выездное собрание гражданского экологического форума, посвящённое защите леса от угрозы вырубки. Как известно, федеральные, областные и местные городские власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются проложить через Цаговский лес 4-полосную дорогу. Более того, значительная часть дорогостоящего проекта (дорога длиной в 7 км обойдётся в 17 млрд. руб.!) уже осуществлена. Участок дороги вне леса, в пойме Москвы-реки, построен. Этот участок соединяется с окраинными улицами Жуковского и обеспечивает подъезд к Лётно-Исследовательскому Институту им. М.М. Громова (ЛИИ). А ведь именно под флагом обеспечения подъезда к ЛИИ (на территории которого проводится Международный Авиакосмический Салон (МАКС) и затевали постройку дороги. Казалось бы, можно на этом успокоиться... Но нет!

Сейчас по Жуковскому распространяются мрачные слухи о предстоящей тайной (и, возможно, даже ночной) вырубке просеки в Цаговском лесу. По-видимому, чиновники хотят это устроить и ради освоения оставшейся части денег на строительство дороги, и особенно ради захвата прилегающих к дороге лесных земель с целью их перепродажи под коммерческую застройку.

 

Отсюда - и собрание общественности в лесу. Жуковчане хотели показать противнику, что находятся в боевой готовности. И в общем и целом это им удалось, хотя на продолжительность и ход собрания сильно повлияли стихийные силы природы.
На собрание пришло до 100 человек, что немало для буднего дня в сезон отпусков, да ещё для местности, где нет в радиусе полукилометра остановок какого-либо общественного транспорта. Правда, людей пенсионного и предпенсионного возраста насчитывалось значительно больше, чем молодых. Полицейский в форме присутствовал только один, хотя похоже, что ещё два искусствоведа в штатском вели съёмку и тщательно всё «фиксировали». Вёл собрание член КПРФ В. В. Семёнов, но не в качестве представителя своей партии, а в качестве постоянного участника гражданского экологического форума. Здесь стоит упомянуть, что позицию лидера местных коммунистов Ю. Шогина (видного депутата горсовета) по вопросу о лесе многие защитники Цаговского леса считают двуличной, и ему не доверяют. Но при этом многие рядовые коммунисты - искренние защитники леса (и, кстати, постоянные участники субботников по его уборке).

Среди первых получили слово представители «Экообороны» - А. Суслина и И. Смирнов. Анастасия Суслина кратко рассказала о своём практическом положительном опыте в «Лосином Острове», где организация субботников по уборке территории способствовала формированию местных инициативных групп жителей. Отметив, что нынешние власть имущие всецело поглощены наживой и больше ничем не интересуются, Настя сделала вывод: разработка позитивной программы должна стать делом гражданского общества. Именно оно должно находить решения проблем - как экологических, так и иных, причём широко привлекать для этого специалистов в соответствующих областях. А когда решение найдено и сформулировано, надо добиваться его проведения в жизнь.

Иван Смирнов отметил однотипность схем, применяемых при вырубке лесов в Московской области. Под предлогом строительства дороги начинается рубка лесного массива, но настоящие цели не имеют ничего общего с решением транспортных проблем. Первая цель - «освоение» (распил) бюджетных денег, ассигнованных на дорогу, ввиду чего дорОги в России и особенно в Подмосковье необычайно дОроги. Но главная цель - захват для продажи под коммерческую застройку «бесхозных» лесных земель. Где-то надо сломать хребет этой коррупционной схеме, почему бы не сделать это в Жуковском?

Затем настал черёд пресс-секретаря мэра города Евгения Солодилина. Первые же его слова - о том, что дорогу строят в интересах горожан - вызвали сильный свист. Ведущему и некоторым наиболее авторитетным участникам собрания пришлось призывать народ к порядку и убеждать дать возможность Солодилину высказаться. В основном молодой (Солодилину только 27 лет) боец пропагандистского фронта отвечал на острые вопросы собравшихся - и не слишком удачно и убедительно. На вопрос, начнётся ли рубка леса 1 августа, Солодилин дал отрицательный ответ. Однако публика поняла это отрицание в том смысле, что рубка вполне может начаться 2 августа. Когда мэрский пресс-секретарь начинал разглагольствовать о том, как резко вырастет инвестиционная привлекательность города Жуковского после постройки дороги через лес, народ опять принимался шуметь. Неудобным оказался для Солодилина и вопрос о том, почему территорию бывшего собачьего питомника (она расположена в самом центре Цаговского леса) решили отдать под строительство офиса Объединённой авиационной корпорации (ОАК). Ясно, что офисный планктон не тождествен собакам. Ему и места для здания наверняка потребуется больше, да плюс ещё асфальтированная дорога к офису и парковка... В общем, это ещё один способ полностью извести Цаговский лес. Из толпы раздавались возмущённые и совершенно справедливые вопросы: зачем размещать офис ОАК в Цаговском лесу, если есть немало места (и пустующих зданий!) на территории ЛИИ? Солодилин не давал ответа.

Но тут давно сгущавшаяся на горизонте туча дошла своим краем до Цаговского леса, и начался необычайный по силе ливень. Он сопровождался грозой и даже градом. Но главное - интенсивность дождя была столь высока, что всего через несколько минут после его начала под ногами у участников собрания уже текли ручьи. Солодилин попытался сбежать от дождя первым, но это оказалось непросто! Ему задавали всё новые и новые неудобные вопросы, в том числе про знаменитый забор в городском парке (это другое место, не Цаговский лес). Его приватизировала жена председателя городского комитета управления имуществом вместе с расположенной внутри забора землёй (хотя покупала она у местного сумасшедшего лишь один забор). Солодилин терялся всё больше и больше и, наконец, совершенно мокрый, сумел удрать. Так же поступил и представитель МВД.

А народ всё не расходился! Правда, в условиях невероятного ливня собрание потеряло стройность и разбилось на сеть частных разговоров. Но чувствовалось, что народ собирается бороться до конца. В итоге, поскольку дождь и не думал ослабевать, решили всё-таки досрочно закончить данное собрание. К этому времени улицы Жуковского превратились в реки, в которых уровень воды уже несколько превышал высоту тротуаров (частично тоже покрытых водой). «Лежачие полицейские» стали полноценными водопадами. Вполне вероятно, что в городе был установлен новый климатический рекорд. Но, как говорят, в Жуковском нет метеостанции...
 

Укрывшись под козырьком на высоте второго этажа, мы следили, как по превратившемуся в реку переулку вместе с немногочисленными жёлтыми листьями плывут окурки и прочий городской мусор. Жуковский - чистый город (заметно чище большинства районов Москвы), но мусор есть и там, однако пришла неодолимая сила - и весь его смыла. Найдётся ли такая сила - только не природная, а общественная, - которая очистила бы Россию от накопившейся и въевшейся коррупционной грязи? Постепенно это сделать не получится, придётся применять метод Геракла, использованный им при очистке Авгиевых конюшен. Отыщется ли собирательный Геракл?
 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments