ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Всероссийское общество охраны природы против Химкинского леса

Как мы сообщали ранее, 27 июля в Химкинском лесу был устроен митинг за строительство трассы, участникам которого платили по 200 рублей (объявление о сборе на митинг). Организатором мероприятия было Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Представители этой организации пытались убедить всех, что Евгения Чирикова и ее товарищи борются вовсе не за сохранение леса, а за... нелегальную свалку в районе аэропорта Шереметьево, приносящую им баснословный доход. (Напомним, что это новая версия - изобретение ВООП, а до этого Чирикова 1. спасала не лес, а незаконно построенные в нем коттеджи. 2. являясь директором компании, строящей тоннели, лоббировала строительство тоннеля. 3. боролась за интересы Елены Батуриной - правда непонятно, как, ведь если отстоять лес, то под угрозу как раз попадают молжаниновские поля, выкупленные Батуриной. 4. И наконец вредила России на деньги Госдепартамента США, Джорджа Сороса И Маргарет Тэтчер). Итак, забрасывание в умы новой - как минимум пятой - версии "истинных целей" защитников природы (спасение высокодоходной свалки от того, чтобы по ней прошла трасса) оплачивалось 200 рублями на человека.

Не боясь последствий, один из руководителей ВООП - Богдан Новорок - заявляет буквально следующее: «В том, что касается коммерческого интереса, что за «Движением в защиту Химкинского леса» стоят теневые владельцы обыкновенной несанкционированной свалки, расположенной недалеко от аэропорта Шереметьево. Впрочем, почему обыкновенной? Не про каждую свалку можно сказать, что она загрязняет веществами 3 класса опасности те водоёмы, которые являются источником питьевой воды для москвичей. А указанная свалка – и это доказано государственными инспекторами – неоднократно сливала нефтепродукты, ионы никеля, хром, медь и свинец в речку Клязьма, которая впадает в Клязьминское водохранилище. Как, впрочем, и не про каждую свалку можно сказать, что она является прямой угрозой жизни пассажиров самолётов. А птицы, которые кормятся на указанной свалке, десятки раз становились виновниками аварийных ситуаций для самолётов, взлетающих из Шереметьево», - заявил представитель старейшей природоохранной организации России... «Неужели НПО «Космос» и его руководитель Андрей Черняков не понимают, что их алчность (а свалка приносит более миллиарда рублей ежегодно) может стать причиной гибели людей или приведёт к тяжёлым последствиям для здоровья? – задаёт вопрос Богдан Новорок. – А те люди, как Евгения Чирикова, которые на деньги Чернякова тормозят строительство скоростной автомагистрали Москва-Петербург и тем самым препятствуют ликвидации свалки – они понимают, какова может быть цена их корыстных забав?.." Полный текст интервью Новорока.

Ну ж, по крайней мере, более интеллектуальная версия, чем история про эколога Валеру, который ничего не добился в жизни и поэтому на деньги американских банкиров спасает природу Северного Кавказа от Олимпиады.

В чем же причина столь парадоксального поведения организации, призванной по идее защищать природу? Своими мыслями на этот счет делится защитник Химкинского леса Иван Смирнов:

"История Всероссийского общества охраны природы (ВООП) любопытна и показывает, как могут исковеркать и превратить в свою противоположность любую хорошую инициативу.

ВООП было основано в 1925 г. подлинными энтузиастами охраны природы. В первый период (1925 - 1929) общество оставалось немноголюдным (немногим более тысячи человек), но проявляло большую активность. Оно способствовало организации заповедников, проводило дни леса (с посадкой деревьев) и дни птиц (с развешиванием скворечников и других искусственных гнездовий), создавало детские кружки, выпускало собственный журнал, причём на удивление независимый по тематике и содержанию.

В 1930-е гг. ВООП, конечно, прижали. Тем более что власти обнаружили неприятный факт: среди тысячи с лишним членов ВООП членов ВКП(б) набиралось от силы два десятка. Правда, этих людей всеми силами выдвигали в обществе на руководящие посты, но всё равно доверия к обществу у властей не было. Чтобы выжить, ВООП стал прибегать к "защитной окраске" и широкому использованию официальной риторики. Число членов ВООП в 1930-е гг. выросло во много раз - ведь требовалось привлекать рабочих, колхозников и т.п. А реальная активность во много раз упала. Дни леса и дни птиц сперва выродились в официальные бюрократические мероприятия, а потом как-то незаметно угасли вообще. Детские (юннатские) кружки перенацелили на борьбу с вредителями сельского хозяйства, и ребята должны были состязаться, кто больше сдаст шкурок вредителей.

Однако при всей "защитной окраске" во главе ВООП продолжали ещё оставаться настоящие защитники природы. И после окончания войны и Победы в ней эти люди решили, что пора вернуться к настоящей общественной деятельности. В 1945 - 1947 гг. тогдашнее руководство ВООП (председатель - В.Н. Макаров и его сподвижники по Центральному Совету В.Г. Гептнер, А.Г. Гиллер, Г.П. Дементьев, П.П. Смолин) вело себя на удивление смело: они писали письма протеста против вырубки лесов, поспешного строительства ГЭС и т.д. Первое предупреждение им сделали в 1948 г., когда посадили Гиллера (шла борьба с "космополитизмом", а Гиллер, на своё несчастье, был евреем). Но подлинный разгром произошёл в 1951 г., когда отстранили всё прежнее руководство во главе с Макаровым, а ВООП вначале чуть не закрыли совсем, а потом слили в одно общество с... цветоводами!

После этого ВООП стали руководить не энтузиасты дела охраны природы, а обычные чиновники. При этом общество разрослось до неимоверных размеров: в 1970-х гг. в нём числилось то ли 40, то ли 50 млн. человек. Конечно, эта цифра достигалась чуть ли не поголовной записью в ВООП всех школьников и студентов, а также рабочих и служащих некоторых заводов. Так сегодня "вступают" в Народный фронт. Но если в целом ВООП представлял собой мёртвое бюрократическое образование, то при нём и вокруг него могли ютиться какие-то живые организации и группы. Так, движение студенческих дружин охраны природы получило легальный и официальный статус именно при ВООП. И члены дружин были обязаны состоять в рядах ВООП, как, впрочем, и в рядах комсомола (это длилось почти до конца советского периода). Поэтому некоторая небольшая польза от существования ВООП в 1960 - 80-е гг. всё же была.

Когда СССР распался, число членов ВООП сразу упало в тысячи раз. Показуха кончилась. А у руля организации оставались чиновники от охраны природы старой закалки. Они умели говорить правильные слова, но ничего не делали. Так эта организация постепенно гнила до второй половины нулевых. А потом туда пришли сотрудники ФСБ и грубо, с явными нарушениями устава общества, отняли власть у прежнего руководства. Прежнее руководство пищало, ссылалось на свои великие прошлые заслуги и на тот факт, что означенное руководство не менялось с 1981 г., пыталось сопротивляться - но куда там! А главное, это старое руководство мало кто и пожалел, поскольку слов об охране природы оно произнесло множество, а дел не сделало никаких.

Теперь ВООП - это откровенное орудие власти. И даже фигового листка не осталось.

Печальная история, но поучительная".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments