ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Следующее заседание суда по Юннатке - 6 сентября

8 августа состоялось повторное предварительное судебное заседание по иску защитников Станции юннатов к ООО "Недаркал" - с расширенными требованиями к ответчику. Напомним, что защитники природы просят суд обязать "Недаркал" возместить вред окружающей среде путем восстановления уничтоженной зеленой зоны, а также признать разрешение на строительство и порубочный билет, выданные фирме администрацией, недействительными.

Истцы изложили свои аргументы - вырубка не могла осуществляться на основании только порубочного билета, на нее нужно было еще иметь еще разрешение на строительство и ордер на производство работ. В свою очередь, разрешение на строительство было выдано позже, чем производилась вырубка, и в обход закона. Администрация вообще не имела права выдавать разрешение на стройку, ведь проект Генерального плана г. Химки, в котором территория Юннатки обозначена как жилая зона, как мы уже сообщали, не утвержден.

Кроме того, истцы намерены получить проект организации строительства, в котором должны быть обозначены все этапы работ, в том числе расчистка территории под строительство. Сплошная рубка зеленых насаждений запрещается в любом случае, она может осуществляться только там, где в проекте строительства обозначено "пятно застройки". В то же время застройщик вырубил все деревья, что недопустимо.

В свою очередь, ответчик опять повторял свои аргументы, говоря, что вырубка деревьев не относится к строительным работам и может осуществляться только на основании порубочного билета. Однако в законодательстве указано, что расчистка территории под строительство является подготовкой к строительству и относится к строительным работам. К тому же рубка деревьев вообще не может осуществляться "просто так" - только в рамках какого-либо проекта.

Ответчик также указал, что "Недаркал" и так намерен высадить после застройки "Юннатки" на ней такое же количество деревьев, какое был уничтожено, поэтому "двойное возложение ответственности на компанию невозможно".

Судья приняла такую аргументацию, сказав истцам: "Чего вы хотите от суда? Ответчик ведь и так компенсирует вред окружающей среде".

По такой логике получается, что саженцы деревьев, втиснутые между бетонных коробок, могут компенсировать вред от вырубки 4 гектаров сплошной зеленой зоны, состоящей из взрослых деревьев. Необходима компенсация путем высадки зеленых насаждений на той же площади, на которой они были вырублены.

Вызванные в суд в качестве третьих лиц представители администрации г. Химки и Комбината по благоустройству и озеленению не явились.

Следующее заседание по иску у "Недаркалу" - 6 сентября во вторник в 14.00 по адресу: Химки, ул. Ленинградская, 16, каб. 10, вход с торца.

В планах активистов - подача иска о несоответствии проекта застройки Станции юннатов Генеральному плану 1999 - 2009 гг., который по умолчанию действует сейчас. Напомним, что там Юннатка значится как зеленая зона, а проект нового Генплана не утвержден советом депутатов. В связи с этим активисты обдумывают возможность вместе с другими инициативными группами подать иск о незаконности всей градостроительной деятельности администрации г. Химки. Ведь по Градостроительному кодексу строительство может осуществляться только по Генплану.

Следите за информацией на сайте! На начало сентября также намечено собрание жителей с участием СМИ в защиту Станции юннатов, приуроченное у началу учебного года.  Ведь Юннатка прежде была детским образовательным учреждением, по какому праву ее отняли у детей и решили использовать под коммерческое жилье? По закону о правах ребенка территория и здания детских учреждений могут использоваться только для создания инфраструктуры для детей.

А тем временем... Строительство на "Юннатке" не ведется, однако по краю ее начали огораживать бетонным забором - таким же, каким прошлым летом огородили Левобережную дубраву (по застройке дубравы также в настоящий момент идет судебное разбирательство, подробности мы сообщим позже).




На участке, соседствующем с Юннаткой, дома уже подведены под крышу:


Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments