ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Первая победа защитников Утришского заповедника в суде!

Вот что сообщает в своем блоге эколог Сурен Газарян.

 

Вчера, 11 августа,  Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил жалобу Экологической Вахты по Северному Кавказу на решение суда по иску к Департаменту природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края. Судьи согласились с доводами нашей общественной организации и направили дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой арбитражный суд.

Это первая судебная победа общественности, связанная с незаконным строительством резиденции Управления делами Президента РФ в ландшафтном заказнике «Большой Утриш».

Сразу после того, как в январе 2009 года незаконное строительство подъездной дороги к будущей резиденции было остановлено гражданскими активистами, представители общественности попытались защитить права природы в судах.  Еще в 2009 году Арбитражный суд Краснодарского  края отказался отменить передачу самых ценных земель заказника в аренду для строительства резиденции, затем в 2010 году районные суды Анапы и Краснодара отказались признать незаконными результаты сфальсифицированных общественных слушаний по проектам Утришского заповедника и подъездной дороги к резиденции. Пройдя все российские судебные инстанции, Гринпис России, участвовавший в анапском процессе,  направил жалобу в Европейский суд по правам человека.


Судебный процесс, по которому было принято решение 11 августа 2011 года, связан с нарушениями при  государственной экологической экспертизе проекта дороги к резиденции Управления делами Президента. Еще в 2009 году Экологическая Вахта провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги. Заключение ведущих учёных было единодушным – строить  «противопожарную»  дорогу  в заказнике «Большой Утриш» нельзя.


Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов  для утверждения в соответствии с законом, но чиновники не только отказались это сделать, но и не рассмотрели его в ходе государственной экологической экспертизы.  Сама госэкспертиза ознаменовалась новыми фальсификациями – информация о начале экспертизы появилась на сайте Департамента только через два месяца после её  завершения. Таким образом, представители Экологической Вахты не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.

Нарушения законных прав на участие в государственной экспертизе и отказ Департамента от учета заключения общественной экспертизы были обжалованы в суде. Сначала я от имени Вахты направил иск в суд общей юрисдикции, который вынес определение о передаче дела в арбитраж. Однако арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить наши требования, так как судья Дмитрий Шкира не усмотрел нарушений наших прав в области предпринимательства. Тем самым он лишил общественную организацию конституционного права на судебную защиту. Решение было обжаловано, но 15 аппеляционный суд в Ростове-на-Дону принял еще более спорное решение. Судьи указали новую причину для отказа – якобы, в деле отсутствуют доказательства того, что «зелёные» направляли заключение общественной экспертизы в Департамент. Хотя факт получения экспертизы не оспаривал даже сам Департамент.

Только третья, кассационная, судебная инстанция восстановила справедливость.  Судьи ФАС Северо-Кавказского округа признали доводы Экологической Вахты обоснованными. Когда действия Департамента природных ресурсов будут наконец признаны незаконными, исчезнут все правовые основания для возобновления строительства дороги к планируемой резиденции президента Медведева, для которой чиновники вырезали более 100 гектаров в самом «сердце» Утришского заповедника.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments