ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

«И вообще они тоже любят лес, но им надо кормить семьи...»


 Еще один рассказ о недавних событиях в Химкинском лесу


"...И за время лагеря "Химки-2011", и после него произошло множество событий так или иначе связанных Химкинским лесом, о которых стоило бы рассказать. Но у меня пока на это всё нет времени. Кратко о наиболее важном из того, что было, когда я присутствовала в лесу позавчера и вчера. Вообще же, за то время, что я была в Химкинском лесу (с вечера воскресенья до вечера понедельника) произошло там множество событий...



Нас в основном было четыре человека (потом, когда я собиралась уходить стал прибывать ещё народ). Галя (сестра моего товарища по ЛевСД Ольги), панк Семён Колобаев (из Мытищинского района Московской области), химчанин Женя (последние семь лет химчанин, а родом он из Ангарска) и я (из Ногинского района), в обеденный перерыв и после рабочего дня заходил ненадолго химчанин Алексей.



Вечером в лагерь зашли на чай двое экскаваторщиков. Один рабочий (из Тамбова) был разговорчив, другой больше молчап. Галя прочла им с черновика стихи "Плач по Химкинскому лесу". Экскаваторщик просил переписать стихи ему, обещал показать и другим рабочим, а потом отвезти своей жене. Я, говорит, колхозник, а жена у меня образованная - врач, она в этом лучше разбирается. Условиями работы экскаваторщики были не довольны. Говорили, что теперь, когда работы идут рядом с газопроводом, им надо доплачивать за опасность, но не доплачивают. И вообще они тоже любят лес, но им надо кормить семьи.



Пока Галя при свечах переписывала стихотворение, мы, остальные трое, стали агитировать рабочих за забастовку (политически малосознательная Галя потом сказала, что не видит смысла в забастовке). Рабочие между прочим сказали, что их тогда уволят. Панк Семён пообещал по интернету найти другую работу. А химчанин Женя говорил, что надо тогда объединяться в профсоюз и объявлять всероссийскую забастовку, всю Россию не уволят. Вообще же рабочие сказали, что с этой работы многие стараются уйти. С 4-го июля уже около 60 человек сами уволились. Я спросила, чтобы оценить массштаб "текучки", сколько же должно быть по штату рабочих. Они затруднились ответить. Но сказали, что в настоящий момент пять машин стоят, просто потому что некому на них работать. Когда они собрались уходить я попросила их работать помедленнее. Они пообещали, что в эту ночь только кинут несколько ковшей, а вообще будут спать в кабинах.



В понедельник утром мы разговорились у лагеря с парой ЧОПовцев (впрочем, опять же говорил больше один, а другой молчаливо соглашался), потом ЧОПовцы зашли к нам на чай. Они тоже были за лес, но им тоже надо было кормить семьи. Им ещё не заплатили всего даже за июль, они ждали зарплаты 14-го, но не выдали, теперь настало 15-е, они говорили - это крайний срок. Говорили, что у них тоже многие стараются уйти с этой работы, что их вахта кончается и больше они здесь работать не хотят. Разговорчивый ЧОПвец сказал, что у него музыкальное образование (потом он спел нам в лагере песню под гитару). Ему посоветовали бросить ЧОП и идти работать преподавателем музыки. Он ответил, что у него семья и четверо детей, которых на зарплату учителя музыки не прокормишь..."



Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments