ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

12 августа. Победа Екатеринбурга!

12 августа жители Юго-Западного района Екатеринбурга и другие неравнодушные граждане сломали забор вокруг незаконной стройки в сквере на перекрестке улиц Белореченская-Шаумяна. Акция прямого действия не обошлась без провокаций и потасовок с милицией.



Сквер в районе улиц Шаумяна и Белореченской огорожен забором уже год. Когда-то близкая к администрации города строительная компания пыталась начать там строительство жилого дома, однако депутат городской думы Максим Петлин обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что участок выдан незаконно, а суд постановил стройку прекратить и сквер вернуть в надлежащее состояние. Но сделано этого не было. С лета прошлого года сквер стоит за забором, в нем скапливается мусор, и обосновались бомжи.



5 августа Петлин провел акцию, в ходе которой жители близлежащих домов разрисовали забор и оставили на нем ультиматум Чернецкому – если до 12 августа забор снесен не будет, екатеринбуржцы разберут его сами.



Разумеется, забор за неделю не исчез.



Сегодня к 16.00 у сквера собрались не только незанятые в рабочий день жители района и активисты «Яблока» (региональным отделением которого руководит Петлин), но и около десятка активистов свердловского Союза коммунистической молодежи (СКМ).



Митинг еще не начался, но к месту действия уже подтянулись первые провокаторы. Человек, известный как последний советский политзаключенный, представляющийся журналистом и фотографом (фотокамера у него действительно есть) Сергей Кузнецов подошел к общающемуся с организаторами митинга сотруднику городской администрации Сергею Новгородову и начал, перебивая собеседников, оскорблять городского чиновника и говорить, что тот в мэрии Екатеринбурга не работает.



Поначалу Новгородов пытался не реагировать, однако Кузнецов не отставал. Когда Новгородов с трудом закончил беседу с организаторами, Кузнецов буквально вцепился в ворот его рубашки и не отпускал. Милиционеры безуспешно пытались их разнять, но Кузнецов оставался непоколебим. Новгородов даже начал отбиваться ногами, вышел из себя и кричал милиционерам, что если они не уберут Кузнецова, то он вынужден будет прибегнуть к самообороне.



Кое-как людям в форме удалось растащить уже практически дерущихся Кузнецова и Новгородова. Чиновника мэрии спрятали в машине, Кузнецова задерживать не стали.



Митинг в это время уже шел. Максим Петлин довольно безуспешно пытался отвлечь внимание от скандала вокруг Новгородова и Кузнецова. Наконец ему это удалось, и участники направились в сквер, чтобы начать разбирать забор.



Конечно, сквер, точнее то, что раньше было сквером, выглядит ужасно. Все заросло сорняками, валяется мусор, в вырытом под дом котловане прорвало трубу, и теперь там заросший грязный пруд.



Комсомольцы сразу взялись за дело и уже было выломали первую секцию железного забора, но тут подоспела милиция. Стражи порядка заявили, что забор ломать нельзя, поскольку это чужая собственность. На что организаторы показали решение суда о том, что стройка незаконна, а в мегафон попросили собственника, если таковой присутствует, подойти и высказать свои претензии.



Конечно, никаких собственников на месте действия не оказалось, и милиция перестала препятствовать демонтажу

забора.



На удивление быстро практически весь забор (точнее, та его часть, что сделана из железных листов) был разобран.



Часть секций сломали, а частью огородили котлован, залитый водой, чтобы туда не попали дети, и никто не покалечился.



В целом акция прошла мирно. О некоторых моментах стоит упомянуть отдельно.



Во-первых, милиционеры без объяснения причин подходили к участникам акции, спрашивали их имена и брали некие показания: спрашивали, кто здесь и чем занимается. После этого под «показаниями» говоривший ставил подпись.



Во-вторых, милиции было очень много. Раза в два больше, чем на прошлой акции в этом сквере. Также присутствовали сотрудники уголовного розыска и т.н. «центра Э».



Кстати, о «центре Э». Судя по всему, руководитель свердловского «Мемориала» Анна Яковлевна Пастухова весьма дружна с представителями данного подразделения. По крайней мере, она очень мило беседовала с человеком, который одного из моих знакомых нацболов допрашивал и на допросе угрожал электрошокером.



Такие дела.



Источник

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments