ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Черный список" юга России (Краснодарский край)

Александр Походенко. Заместитель начальника УВД по городу Краснодару, полковник. Командовал разгоном мирных шествий в защиту Утриша, Байкала и Химкинского леса в Краснодаре. Отдавал незаконные приказы о задержании активистов Экологической Вахты участковым милиционерам.
 

Александр Ткачёв. Глава администрации Краснодарского края.

За время своего правления Ткачев полностью развалил природоохранную деятельность: в крае не создавались новые охраняемые территории, в собственность и аренду продавали земли лесного фонда и охраняемых территорий. Ткачёв лично участвовал в лоббировании заявки на проведение зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи.


Владеет роскошной дачей на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района). Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде (квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества). Однако, в нарушение Лесного кодекса, территория лесного фонда, занятая "дачей Ткачева", огорожена. Также в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ заграждена береговая полоса "дачи Ткачева" в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.


27 февраля 2011г. большая группа граждан, в которую входили активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, члены партии ЯБЛОКО, представители Геленджикского правозащитного центра и движения "Солидарность", журналисты "Новой газеты" и газеты "Человек труда" попыталась провести воскресный пикник на территории так называемой "дачи Ткачева", расположенной в лесном фонде, свободный доступ на территорию которого гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ. Однако пикник был прерван, 19 его участников были незаконно задержаны.  Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко,  Дмитрий Шевченко,   Сурен   Газаряна  и Зуфар Ачилов  приговорены  к административному   аресту на сроки от 7 до 10 суток.


Незаконное строительство дачи Ткачева продолжается, несмотря на обращение, переданное лично Президенту Медведеву.



Апитин Герман. Замглавы администрации Туапсинского района. Курирует вопросы борьбы с общественностью и свободой слова.

Лично руководил арестом активистов во время общественной инспекции незаконного захвата земель лесного фонда и береговой полосы вокруг дачи губернатора Ткачёва в поселке Бжид Туапсинского района.



Билалов Ахмед. Вице-президент Олимпийского комитета России, член оргкомитета Сочи-2014, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", совладелец ОАО "Горная карусель", зампредседателя Законодательного собрания Краснодарского края. Основной инициатор коррупционной программы «Курорты Северного Кавказа», которые Билалов предлагает разместить на федеральных особо охраняемых территориях, а также в пределах объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» Принадлежавший Билалову горнолыжный комплекс «Горная Карусель» в Красной Поляне ныне продан Сбербанку.  В ходе строительства «Карусели» вырублены десятки гектаров девственных лесов Сочинского национального парка, происходит интенсивное загрязнение ручьев и рек смываемым с горнолыжных трасс грунтом.



Владимир Гундяев (Патриарх Кирилл). Владеет резиденцией на Черноморском побережье.


Анализ космических снимков свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества (бывший квартал 80 Геленджикского лесничества Геленджикского лесхоза) был вырублен лес на площади около 1,7 га. На снимке 2005 года видно, что территория, на которой построена резиденция Патриарха, полностью занята лесом. Снимок 2010 года показывает, что значительная площадь лесов на этой территории уже вырублена. Согласно лесоустроительной документации, большую часть вырубленного участка занимал естественный лес со сплошным произрастанием сосны пицундской, являющейся видом, внесенным в Красную книгу Российской Федерации. Например, само здание резиденции Патриарха расположено в 10-м выделе квартала №180А, состав древостоя которого – 10 единиц (т.е. 100%) сосны пицундской. Вырубка краснокнижных деревьев запрещена и является экологическим преступлением. Акт Росприроднадзора от 6 декабря 2010 года, на который ссылается патриархия в своем заявлении от 22 февраля, составлен спустя несколько лет после рубок и без учёта материалов лесоустройства.


Земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха Московского и всея Руси, в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.


Кроме того, в 2005-2009гг. строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации. Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной были проведены только летом 2009 года. При этом не были проведены положенные в соответствии с законодательством общественные обсуждения технического задания на разработку ОВОС, а сами  материалы ОВОС не были предоставлены для ознакомления общественности в установленный законодательством срок.  Тем самым были нарушены требования законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе".


24 июня 2011 в   пос. Джанхот   города    Геленджик Краснодарского   края   сотрудники   милиции   задержали    лидера молодежного  крыла партии "ЯБЛОКО" Кирилла Гончарова, координатора движения   "Открытый  Берег"  Сергея Менжерицкого   и   активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Константина Андрамонова. Активисты были задержаны за мирное шествие к воротам дачи Патриарха.



Владимир Потанин. Известный российский предприниматель и политический деятель. Владелец управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России (владеет пакетами акций ГМК «Норильский никель», АКБ Росбанк, группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа» и компании «Роза Хутор»).


При строительстве горнолыжного курорта компании «Роза-Хутор» был нанесён колоссальный ущерб экосистемам Сочинского национального парка. Вырублены сотни гектаров девственных лесов,  изуродованы альпийские и субальпийские луга хребта Аибга, загрязнены десятки рек и ручьев, впадающих в главную сочинскую водную аретерию – реку Мзымта. Несмотря на огромные вложения в строительство курорта, никаких природоохранных мер для сохранения  национального парка потанинский курорт не предпринимает. 



Кожин Владимир. Управляющий делами Президента РФ.


Лично причастен к незаконному выводу земель из состава Кавказского заповедника для строительства горнолыжного курорта «Лунная Поляна» и дороги к нему, захвату земель лесного фонда для строительства резиденции Владимира Путина на мысе Идокопас, резиденции Патриарха Всея Руси в поселке Дивноморском и несостоявшегося дворца Дмитрия Медведева в заказнике «Большой Утриш». Много и бессовестно врёт. Несмотря на наличие документов, отрицал связь Управления делами Президента с перечисленными выше объектами.



Козак Дмитрий. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации с октября 2008.


Курирует в правительстве вопросы подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Непосредственно участвовал в открытии крупнейшей незаконной стройки Олимпиады – совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, а также множества других объектов. По вине Козака экологический контроль за олимпийским строительством практически отсутствует.  При этом Козак неоднократно выступал с лживыми заявлениями об экологической безопасности олимпийских строек, а также об отсутствии проблем, связанных с выселением жителей города Сочи.



Кудактин Анатолий, главный научный сотрудник Кавказского заповедника , доктор биологических наук. Дал положительное заключение на проект дороги к резиденции Медведева в заказнике «Большой Утриш», а также целый ряд других опасных для людей и дикой природы проектов.

Незаконное строительство дороги, ведущей к планируемому физкультурно-оздоровительному комплексу Управления делами Президента РФ, было остановлено экологическими активистами в январе 2009 года. После этого заказчиками строительства и чиновниками всех уровней были предприняты усилия по легализации данного проекта. В декабре 2009 в городе Анапе были сфальсифицированы общественные обсуждения проекта дороги, а в апреле 2010 года, как недавно выяснилось, Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края провёл его экологическую экспертизу. Несмотря на многочисленные запросы, чиновники Департамента отказались ознакомить общественность с заключением этой экспертизы, его удалось получить только в рамках судебного процесса.


В 2005 году, в своей книге "Памятники природы Краснодарского края" профессор Светлана Литвинская привела такое высказывание об участке, где пройдет дорога: "Всякая хозяйственная деятельность, способствующая нарушению целостности можжевеловых редколесий, должна быть запрещена". Однако в заключении экспертизы Литвинская отмечает, что участок, подлежащий уничтожению при строительстве дороге, покрыт чистым можжевеловым лесом, и при этом считает, что "намечаемая деятельность окажет допустимое воздействие на окружающую среду при условии выполнения предусмотренных проектом мероприятий и изложенных выше рекомендаций". Вторит ей и заслуженный эколог России Анатолий Кудактин, считающий, что "предложенные меры по охране животного мира и воспроизводству редких и исчезающих видов обоснованы и, в основном, достаточны".


Для любого здравомыслящего человека очевидно, что никакие рекомендации не помогут восстановить уникальный можжевело-фисташковый лес, который будет полностью уничтожен при строительстве дороги. Лицемерно утверждая обратное, Литвинская, Кудактин и другие эксперты пошли на сделку со своей совестью. Никто из них не воспользовался возможностью представить особое мнение, отражающее реальную ситуацию. Никто из них не обратил внимания на то, что массовое уничтожение краснокнижных видов, намечаемое при строительстве, по определению не может быть законным.
 

Лыбанев Владимир, Глава администрации Туапсинского района Краснодарского края. Возглавляет политсовет районного отделения «Единой России».  Вопреки волеизъявлению подавляющего большинства граждан города Туапсе и района, отказывается проводить референдум о необходимости запрета на ввод в эксплуатацию химического терминала ОАО «ЕвроХим», расположенного в центре города Туапсе. Лыбанев неоднократно препятствовал проведению митингов и демонстраций противников терминала.



Путин Владимир. Главный враг природы России и Краснодарского края. Инициатор олимпийских Игр 2014 года в Сочи – самых разрушительных для природы за все время их проведения. Владеет поместьем на Черноморском побережье.  В результате инициированных Путиным махинаций 68 гектаров лесных земель, расположенных в пределах федеральной особо охраняемой территории "курорт Геленджик", выведены из государственной собственности и переданы в частное владение. Для Владимира Путина также построен горнолыжный курорт «Лунная Поляна» в Кавказском заповеднике, а также ряд объектов в поселке Красная Поляна.



Тягачёв Леонид. Почётный президент Олимпийского комитета России (ОКР). Один из инициаторов проведения Олимпиады в Сочи. Лично вел переговоры с членами МОК для продвижения сочинской заявки. По мнению Тягачева, высказанному в 2006 году, никто и ничто не сможет остановить строительство спортивных объектов в Красной Поляне: "Если экологи придут и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".К сожалению, к 2011 году эти слова Тягачева сбылись. Для проведения сочинской олимпиады власти перекроили все природоохранное законодательство, и для монополизации власти изменили Конституцию, продлив сроки полномочий Президента и Думы.


Якунин  Владимир. Президент ОАО «РЖД». Якунин лично несет отвественнолсть за  бесчисленные экологические преступления РЖД в Сочи. Наиболее вопиющими и из них являются массовые вырубки краснокнижных растений (всего вырублено или уничтожено более 200 тысяч экземпляров) и беспрецедентное загрязнение окружающей среды при строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна. В результате строительства совмещенной дороги лишились воды, чистого воздуха и тишины за окнами жители поселка Ахштырь. Выше поселка сначала была расположена свалка, а затем карьер по добыче известняка. Несмотря на обещания представителей РЖД,  жители Ахштыря по прежнему живут без чистой питьевой воды. Якунин лично присутствовал на открытии незаконного строительства совмещенной дороги.

В августе 2009 года с ведома руководства ОАО «РЖД» при попытке помешать незаконной рубке краснокнижных растений были задержаны активисты ЭкоВахты Сурен Газарян и Андрей Рудомаха. 19 августа 2011 года в одном из тоннелей РЖД произошел выброс бурового раствора. В результате река Мзымта покрылась пеной неизвестного происхождения  на протяжении 30 км.


Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments