?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 2022

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Ведущие правозащитные организации мира: Виктор Чириков - новый узник совести

Вот что сообщает 1 сентября в своем блоге эколог Сурен Газарян.


В защиту арестованных возле дачи Ткачева выступили крупнейшие правозащитные организации мира

Сегодня Наблюдательный Совет по защите прав правозащитников, который является совместной программой Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT), выступил со срочным заявлением по поводу ареста Виктора Чирикова, Александра Онуфриенко и Валерия Семергея во время мирной экологической акции в поддержку защитников Химкинского леса.
Наблюдательный Совет строго осуждает репрессии против Чирикова, Онуфриенко и Семергея, поскольку данные граждане всего лишь осуществляли правозащитную деятельность в области сохранения благоприятной окружающей среды. Более того, они выступали в поддержку защитников Химкинского леса, которые ранее также становились объектами подобного устрашения.
В связи с этим, Наблюдательный Совет призывает правозащитные организации и граждан всего мира обратится к российским властям со следующими требованиями:
1) при любых обстоятельствах обеспечить физическую и моральную неприкосновенность арестованным активистам, также как защитникам Химкинского леса и другим правозащитникам в Российской Федерации.
2) Назначить немедленное, исчерпывающее и беспристрастное расследование обстоятельств указанных выше нападений для того, чтобы определить виновных, привлечь их к суду и подвергнуть уголовному или административному наказанию в соответствии с законом.
3) Прекратить против активистов любое преследование, в том числе юридическое, и обспечить им возможность осуществлять свою законную деятельность.
4) Выполнять требования Декларации прав ООН по правозащитникам, принятой генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года.
5) Выполнять требования Декларации комитета министров Совета Европы по защите правозащитников и содействию их деятельности.
6) Обеспечить во всех обстоятельствах уважение к правам человека и фундаментальным свободам в соответствии со всеобщей декларацией по правам человека, с международными и региональными правовыми актами в области защиты прав, ратифицированными Российской Федерацией.


Полный текст заявления на английском языке http://www.fidh.org/Arbitrary-arrest-and



Напомним, 27 августа 2011 г. рядом с дачей губернатора были незаконно схвачены, избиты и подвергнуты судебной расправе член движения "Солидарность" Виктор Чириков и два активиста Геленджикского правозащитного центра Валерий Семергей и Александр Онуфриенко. Задержанные активисты не принимали участия в морском пикетировании и были задержаны безо всякого повода вне территории, незаконного огороженной вокруг дачи губернатора. Экологи предполагают, что максимальный срок наказания (15 суток) именно для Чирикова, который не предпринимал никаких действий, а просто стоял рядом, связан с тем, что активист является однофамильцем лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой.

Инцидент начался с того, что когда активисты шли вдоль реки Бжид к морю. Их остановили полицейские, прибывшие на дачу губернатора в связи с проводимой экологической акцией. Во время разговора с полицейскими к Чирикову подскочил человек в штатском и безо всяких объяснений напал на него и ударил его по лицу. Когда Чириков призвал полицейских остановить избиение, оказалось, полицейские находились в подчинении нападавшего человека в штатском. Он дал команду полицейским задержать Чирикова и его спутников. Полицейские повалили Чирикова на земли и надели наручники.

Вся их "вина" состояла в том, что они посмели приблизиться к ограде этой дачи в тот день, на который была намечена всероссийская акция солидарности с защитниками Химкинского леса. И хотя акция проходила на море, расправе подверглись те активисты, которые оказались "под рукой". В знак протеста арестованные объявили голодовку.

После этого задержанные активисты были доставлены в Джубгское поселковое отделение полиции. Виктору Чирикову предъявляют стандартное нелепое обвинение "в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции".

Троих активистов, незаконно задержанных возле дачи Ткачева, закрыли на ночь в камере УВД по Туапсинскому району.

От активистов Экологической Вахты, находящихся возле Джубгского поселкового отделения полиции поступила информация, что троих активистов, незаконно и безо всяких оснований задержанных поблизости от дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте, увезли из этого отделения полиции в УВД по Туапсинскому району.

В отношении Виктора Чирикова из Краснодара, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко сфабрикованы протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ. Им предъявлено нелепое обвинение в "неподчинении законному требованию сотрудника полиции".

Судья Сергей Бондарев, исполняя указание свыше, осудил Чирикова на 15 суток ареста, а Семергея и А. Онуфриенко на 5 суток.

Как сообщил член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, суд завершился 27 августа в 23.10. Судебный процесс вел мировой судья судебного участка No.216 Туапсинского района Сергей Бондарев, специально вызванный в неурочное время, для того чтобы формально узаконить расправу над активистами, посмевшими находится возле дачи Ткачева.

Бондарев приговорил активиста движения "Солидарность" Виктора Чирикова к 15 суткам административного ареста, при том что ни малейшего сопротивления Виктор Чириков полиции, что ему инкриминируется согласно этой статье, не оказывал.

Двое активистов из Геленджика Валерий Семергей и Александр Онуфриенко были осуждены Бондаревым на пять суток ареста каждый также по статье 19.3 КоАП РФ. Они даже не вступали ни в какие в пререкания с полицейскими, не то чтобы оказывали какое-либо сопротивление.

Арестованных вывели из здания суда и отвезли в изолятор УВД по Туапсинскому району. При выходе из суда они успели сообщить, что объявляют голодовку в знак протеста против незаконного задержания и ареста.

Кроме того встретиться с Виктором Чириковым не пускали жену и сына, также родственники не могли ему ничего передать.

Телефон Виктор Чирикова: 8-8616-722-564

Движение в защиту Химкинского леса требует немедленного освобождения Чирикова, Онуфриенко и Семергея, служебного расследования действий правоохранительных в отношении активистов и привлечения к уголовной ответственности виновных в преступных деяниях полицейских.
promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!

Comments

Ну да, это телефон спецприемника. Можно названивать туда.