ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Клин солидарен с Химками!


Продолжаем публикацию отчетов об акциях солидарности с защитниками Химкинского в рамках всероссийской кампании.


Вот что сообщают клинские активисты.




Активисты клинского отделения партии «ЯБЛОКО» начали пикет перед зданием администрации Клинского района. Таким образом, они решили внести свой вклад во Всероссийскую акцию солидарности с защитниками Химкинского леса, тем более, что проблемы Клина оказываются напрямую связаны с Химками. Активисты держат плакаты: «Нет вырубке Химкинского леса!», «Нет вырубке клинских лесов, в т.ч. нацпарка «Завидово»!», «Проект трассы не решает проблемы, а усугубляет их!».


Общественность неоднократно отмечала, что она выступает не против решения транспортных проблем как таковых, а против предложенных чи­новниками проектов. Озвучены наихудшие: они не решат никаких проблем и приведут к гибели лесов.


Так, под ЦКАД предусматривается прокладка в клинских лесах просеки длиной почти в 50 км. А до­рога Москва – Петербург затрагивает национальный парк «Завидово».


Между тем это особо охраняемая природная террито­рия (ООПТ) федерального значения, объект общена­ционального достояния, отнесенный к «ядру» экологи­ческого каркаса Московской области. Кроме того, здесь располагается государственная резиденция Президента РФ. Именно поэтому нацпарк «Завидово» – единствен­ная природная территория, находящаяся в ведении федеральной службы охраны (ФСО), и единственная ООПТ, созданная не постановлением правительства Российской Федерации, а указом президента. Происхо­дящее с парком наглядно показывает, что правит ситуа­цией в стране совсем не могущественная ФСО и даже не президент, а постригани и кельбахи.


В январе 2011 г., сразу после принятия решения о прокладке трассы через Химкинский лес, неожи­данно глава Клинского района Постригань отменил уже назначенные ФГУ «Дороги России» на 11 фев­раля общественные слушания по проекту прокладки трассы в обход парка. А 3 марта 2011 г. были проведе­ны слушания только по тому варианту, по которому трасса идет именно через «Завидово». На слушаниях сами проектировщики признались, что существовало 7 вариантов обхода национального парка, однако они «разрезали бы» создаваемые промышленные зоны, расположенные у села Спас-Заулок и у пос. Решетни­ково Клинского района. Эта когда-то бывшая пашня площадью 2 000 га у въезда в Тверскую область была включена в черту города Клина, хотя располагалась от него в 15 км. В июле администрация Клинского района начала процедуру перевода сразу 19 участков сельхозназначения в земли промышленности.


На границе с парком, в центре одной из промзон у села Спас-Заулок, уже был незаконно построен круп­нейший в мире завод по химической обработке стек­ла транснациональной корпорации AGC стоимостью 500 млн долларов.


– Перенос трассы в нацпарк и соответствующее отодвигание его границы от уже построенного кан­церогенного завода и проектируемых промзон просто необходимы для их легализации, – считает председатель клинского «ЯБЛОКА» Надежда Самсонова. – Мы уже 10 лет боремся, чтобы сохранить эту территорию от застройки промзонами, во многом это удавалось именно благодаря наличию рядом нацпарка.


Теперь чиновники пытаются воспользоваться «государственной необходимостью» прокладки трассы, чтобы капитально «обкромсать» нацпарк. Такой подарок клинским чиновникам сде­лан не случайно, это было платой за организованную и проплаченную ими пиар-кампанию против Хим­кинского леса с условным названием «Люди дороже леса».


Впрочем, у дорожников есть и свои мотивы про­ложить трассу именно через нацпарк. Не случайно информация, выдаваемая госкомпанией Росавто­дор по нацпарку «Завидово», – это нагромождение чудовищной лжи. Ее цель – скрыть полнейшую некомпетентность разработчиков, которая вырази­лась в том, что они спроектировали трассу по ООПТ федерального значения, которая к тому же относит­ся к объектам общенационального достояния.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments