ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Экологи обратились с открытым письмом к главе Департамента природопользования Москвы Кульбачевскому

13 сентября на заседании правительства Москвы планируется утвердить госпрограмму Охраны окружающей среды города Москвы на 2012 - 2016 гг. 5 сентября несколько членов обществ совета при Департаменте природопользования отправили письмо по этому поводу Антону Кульбачевскому - руководителю Департамента. Там изложены основные причины, почему опасно принимать программу в предложенном виде - она нанесет огромный вред охраняемым территориям  Москвы, да и вообще делу охраны природы города. Текст проекта программы висит на сайте Департамента.


Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы А. Кульбачевскому

 dpp@dppioos.ru

Уважаемый Антон Олегович!

Просим Вас принять меры к переносу сроков рассмотрения на правительстве города 13 сентября 2011 года вопроса об утверждении Государственной программы города Москвы "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы ввиду обнаруженных в представленном варианте этой программы принципиально ошибочных положений.


Конкретные критические замечания по подразделам и планируемым мероприятиям будут представлены позже, а сейчас отметим принципиальные недостатки проекта, делающие невозможным, по нашему мнению, её утверждение в предложенном виде.


1. Неправильно определён перечень ключевых целей программы.

Основной целью программы охраны окружающей среды должно быть обеспечение экологического благополучия (безопасности) и качества жизни граждан. Это благополучие может быть достигнуто только снижением уровня различного рода загрязнений (включая решение проблемы обращения с бытовыми отходами), сохранением природных территорий и увеличением площади озеленённых территорий и, конечно, созданием общегородской системы экологического образования и формирования экологической культуры.


Цель в виде "Повышения рекреационной привлекательности" ПРОТИВОРЕЧИТ смыслу Программы охраны окружающей среды - повышение рекреационной привлекательности любой ООПТ чаще всего влечёт за собой утрату ими природных качеств. Поэтому "Повышение рекреационной привлекательности" особо охраняемых природных территорий города Москвы, включенное в проект, не относится к охране окружающей среды. Удивительно, что на реализацию этого раздела предлагается выделить около 2/3 средств, запрашиваемых на реализацию Программы. Выделение бюджетных средств на фактическое сокращение площадей особо охраняемых природных территорий (неизбежное при их предполагаемой застройке, даже некапитальной) незаконно и недопустимо. В то же время все без исключения предложения по корректировке проекта программы, выдвинутые членами Общественного Совета, отвергнуты без рассмотрения по существу якобы из-за недостатка финансовых средств.



 2. Неправильно, с недопустимыми изъятиями определён круг соисполнителей Программы.


Наиболее резко выделяется отсутствие среди исполнителей программы Департамента здравоохранения города. Обеспечение экологического благополучия граждан невозможно без участия этого Департамента. Москва по  ряду важных экологических показателей и связанным с состоянием среды показателям здоровья находится среди худших субъектов Российской Федерации (по загрязнению поверхностных водоёмов и источников централизованного водоснабжения, по микробиологическому и химическому загрязнению почв, по общей заболеваемости детей и по числу злокачественных новообразований у детей, по темпам роста онкологической заболеваемости и др.). Особенно показательна специфическая заболеваемость по округам и муниципальным районам - коррелированная с уровнем загрязнения окружающей среды. Таким образом, решать проблемы охраны окружающей среды города без активного участия органов здравоохранения невозможно и бессмысленно.


Невозможно ставить цели и решать задачи экологического образования и формирования экологической культуры без привлечения к их реализации департаментов образования, культуры, семейной и молодёжной политики.


3. В перечне мероприятий программы полностью упущены вопросы, связанные с радиационной безопасностью - при том, что в Москве и Ближнем Подмосковье более 40 ядерных исследовательских установок (ЯИУ), в Москве действуют 1500 предприятий с ЯИУ и радиационно-активными материалами, из которых 769 наиболее опасны, т.к. они вырабатывают радиоактивные отходы.


4. Программа завуалированно предусматривает возвращение к идее сжигания отходов и продолжение массированного полигонного захоронения как основных способов обращения с ТБО в г. Москве, что, по нашему мнению, недопустимо.


5. Проект Программы содержит немало других ошибочных или неточных положений, которые также желательно скорректировать ДО утверждения Программы.


Считаем также принципиально ошибочным отказ Департамента от организации проведения региональной конференции по проблеме экологической модернизации Московского региона, решение о которой было принято на расширенной коллегии Департамента в январе с.г.


 Члены Общественного совета:

 А.В. Яблоков

 А.Н. Чумаков

 И.П. Блоков

 Г.В. Морозова

 Б.Л. Самойлов

 Е.А. Шварц



 5 сентября 2011 г.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments