ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Топором по "Дубкам"!

16 октября в 14.00 между домами 66 и 66А по Юбилейному проспекту Новых Химок состоится народный сход в защиту парка "Дубки" и сквера на ул. Дружбы. Скачайте ЛИСТОВКУ.</h1>

Публикуем статью активиста Алексея Дмитриева о ситуации. 

«Дубки» – единственный парк, сохранившийся в Новых Химках. Когда-то это был самый настоящий кусочек леса между домами – люди собирали грибы всего в нескольких метрах от дома. С каждым десятилетием от парка откусывали все новые куски: в середине 1980-х, несмотря на постоянные протесты, вырубили березовую рощу и построили дом 66а, после чего окрестные постройки на несколько лет получили проблемы с горячей водой. В 1990-х поляну на юге парка обнесли деревянным забором, объявив, что здесь будет банк. Но тогда химчане, еще не успевшие стать запуганными и послушными, дружно – и взрослые, и дети – забор снесли. Милиционер только развел руками, а банкиры с этой земли ушли – правда, недалеко. 

Но вот пришли «нулевые», и на те самые поляны с болотцами, в которых водились тритоны, вновь стали покушаться – на этот раз большой кусок парка отхватило духовенство. В рекордные сроки возвели храм, огородив немалую территорию вокруг него... Это было названо «комплексным благоустройством парка», как вещают информационные щиты компании «Крост» на ул. Лавочкина. «Проект благоустройства» предусматривал и строительство дворца бракосочетания, о чем говорится на том же щите. Позже выяснилось, что дворец будет только на первом этаже высотного здания, а все остальное – «деловой центр». Странное благоустройство – не находите? 

27 сентября 2011 г. администрация перевела часть выделенной земли уже под многоэтажную парковку. В документах фигурирует все та же компания «Крост». Видимо, так себе муниципальные власти представляют благоустроенный парк: деревья, под которыми прогуливаются мамы с колясками и сидят на скамейках пенсионеры, а через дорожку – многоэтажное здание, щедро снабжающее парк, зону отдыха, шумом моторов и выхлопными газами. 

Стоит ли говорить, что в висящем на границе парке «проекте благоустройства» парковки нет? Как нет и ярмарочной площади, врезанной на территорию парка прямо рядом с новеньким храмом.


  
Уже сейчас белый забор, ограждающий рынок, перекинулся на участок с березами, отделяющий его от бывшего кинотеатра «Весна», и оброс новыми замками. По данным Росреестра, эта земля ни под какие особые нужды не выделялась – так кто же и по какому праву соорудил двухметровую сплошную ограду? Загадка.
А с другой стороны рынка деревьев летом появились красные полосы, размечающие вырубку. Администрация организовала «общественные слушания» по новому проекту: на краю парка размещают огромный жилой комплекс в 25 этажей. На слушания, как всегда, завезли на автобусе молодых людей – студентов по виду, которые исправно посещают любые слушания в Химках с единственной целью: дружно спеть дифирамбы администрации Химок и СМУ-МОИС, а заодно полюбопытствовать: когда можно будет купить в новостройках квартиры? 

Несмотря на усилия полиции и госслужащих, как обычно выбивавшихся из сил в поисках предлогов не пустить никого, жителям 4-го микрорайона на слушания попасть все-таки удалось. И там началось щедрое излияние отборного вранья: дескать, тот участок вовсе не парк, а пустырь, и стоят на нем всего несколько деревьев, и  определенной границы у парка «Дубки» вообще нет… На самом же деле «пустырь» пересекают две идущие сквозь парк асфальтовые дорожки, вдоль одной из которых все еще стоят, но уже кем-то отключены два фонаря, а между всем этим – березы, дубы, тополи... Странные для пустыря признаки, не так ли?

Если мы снова пройдемся от размеченной к вырубке зоны, где в июне этого года бурили геодезисты, и взглянем снова по установленный (надо сказать, всего лет пять назад) информационный щит, то увидим: выделенный под застройку участок закрашен зеленым, расчерчен дорожками и местами под скамейки. Единственное, что роднит этот участок с пустырем сейчас, – высокие некошеные травы. Почему вездесущие гастарбайтеры в спецовках не добрались до этой части парка – неясно, но можно только поблагодарить их. Сплошная стрижка трав «под ноль» насколько сомнительна с декоративной точки зрения, настолько же и вредна как обедняющая природную среду. Видимо, это была очередная хитрость химкинских властей – как следует запустить вверенную им территорию, а затем объявить ее пустырем и застроить.

Но законно ли это? Ответ категорический: нет. В Химках действует Постановление № 1737 от 16.11.2007, прямо говорящее: решение о размещении объектов капитального строительства принимать в том случае, если «при строительстве объекта не затрагиваются зоны отдыха, озелененные, благоустроенные территории, придомовые территории существующих жилых домов, не подлежащих сносу».

А таких территорий в Химках уже не осталось – уже многие годы на каждом свободном клочке земли стараются возвести если не коммерческое жилье, то торговый центр. Вот потому и приходится местным чиновникам идти на ухищрения, пускать людям пыль в глаза и нанимать всякие сомнительные охранные структуры, легко и без вопросов сводящие к рукоприкладству любые попытки химчан защитить свое благополучие. За один только этот год отмечались многократные случаи, как легко и без «лишних» разрешений рубят деревья в Химках – будь то Химкинский лес, Станция юннатов, Левобережная дубрава, Молодежная улица или сквер на улице Дружбы. 

Мировое сообщество объявило 2011-й Годом леса… В Химках это событие встретили по-своему, дружным визгом пил, грохотом бульдозеров и матерщиной наемных мордоворотов. Бегающий от судебных повесток «Комбинат по благоустройству и озеленению» в июле отчитался о проделанной работе: 586 деревьев вырублено, 78 посажено. 

Но вернемся к закону и к парку «Дубки». На проходивших 16 августа слушаниях был задан вопрос: где и как намереваются возместить те деревья, что собираются вырубить застройщики? Поразмыслив, официально лицо уверенно заявило: «Компенсируем пятикратно! Высадим в «Дубках» вместо засохших и спиленных! Давайте осенью вместе пойдем и найдем места!» Похвальное рвение – жаль только, что незаконное. «Положение о защите зеленых насаждений» (утверждено Постановлением № 256 главы г. Химки, последняя редакция была сделана 17.11.2010) гласит: «В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение проводится на том же участке земли, где были уничтожены, причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли в тройном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади...» Можно компенсировать вырванные из парка квадратные метры, плотнее засадив его деревьями? Очевидно, что нельзя. Компенсационным может быть только создание новых озелененных территорий, а не уплотнение и уменьшение тех немногих, что есть сейчас.

Почему же вопрос площади важен? Дело в том, что принятые еще в советские времена строительные нормативы утверждают: удельный вес зеленых территорий в жилищных районах не может опускаться ниже 25%, иначе благоприятных для горожан условий уже нет. По Генеральному плану Химок на 1999-2009 гг. норматив уже не выполнялся: 13%. С тех пор, как нетрудно заметить, всюду очагами возвышаются гигантские многоэтажки, новые торговые и деловые комплексы. Если бы строительство велось в соответствии с законом, вместе с новостройками были бы разбиты новые парки, а улицы засажены деревьями (с последующим  трехлетним уходом за ними за счет застройщика). И Химки все еще оставались бы зеленым городом. Ничего подобного нет. Уничтожены и закатаны под бетон старые сады возле ТЦ «Лига», рубят Химкинский лес, высаженные руками химчан деревья по всему городу нагло и беспардонно спиливают в одночасье и безо всяких разрешений. Если взглянуть на проект Генплана 2010-2020 гг. (до сих пор не утвержденный), то мы увидим, что администрация Химок планирует откусывать земли «Дубков» и дальше, и по этому проекту парк урезается почти вдвое. Заросшие березами участки между храмом Богоявления и банком, поляны и укрытые вязами земли между памятником-самолетом и Клубом юного техника – все это обозначено как зоны застройки. Добавьте к этому тот факт, что коммерческая застройка сейчас почти всегда завершается сплошным забором вокруг нового дома – и окажется, что не только отдохнуть и подышать воздухом, но даже просто пройти пешком станет тяжело.

Перспектива очевидна: когда власти не думают о благополучии людей и законности, все их дела нацелены на то, как извлечь из доверенного им в управление города побольше прибыли, как максимально доходно освоить каждый клочок земли. Парк, разумеется, больших барышей властителям города не приносит – вот его и сжимают до тех пор, пока не появится сквер «Дубки», а на его месте вскоре не окажется магазин с таким же названием (заметьте, что жилой комплекс и гостиница «Дубки» уже есть). А сохранится ли к тому времени хоть один настоящий дуб из того самого парка – какое им дело?

Но планы набивающих карманы чиновников не указ нам. Наше благополучие и здоровье оказалось под угрозой. Глупо и наивно ждать, что чиновники «сожрут» еще немного и успокоятся.

Пока горстка людей становилась под пилы и бульдозеры в Химкинском лесу, прочие химчане жили своей обычной жизнью, думая, что к ним беда никогда не придет. А теперь мы все оказались перед выбором: идти защищать хотя бы свой личный, отведенный по закону дом и двор или и дальше терпеть и молчать, цинично махая рукой и позволяя обирать себя до нитки.

Нам решать, будут ли Химки городом, в котором можно жить, или только городом, который можно застроить.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments