ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ПОБЕДА ЭКОЛОГОВ! Москва отказалась от сжигания мусора!

 

Мусорные баки. Фото с сайта www.mv.org.ua Власти Москвы отказались от идеи построить в городе мусоросжигательные заводы, заявил первый заммэра Петр Бирюков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь в столице запускается программа строительства заводов по гидросепарации мусора. Первый такой завод должен появиться через три года в Люберцах. По словам Бирюкова, это решение принято с учетом пожеланий москвичей.
На новых заводах мусор будет разделяться водой на бумагу, картон, стекло, металлы и органику. Затем его будут вторично перерабатывать на минипроизводствах на вторсырье, энергию и удобрения. "Мы учли опыт гидросепарирования мусора в Австралии и Израиле, и первый завод мощностью 700 тысяч тонн в год будет построен на Люберецких полях аэрации через три года", – сказал чиновник. В процессе гидросепарации будут использоваться очищенные сточные воды. Ни литра питьевой воды туда не уйдет, заверил чиновник. Около 28 процентов органических отходов все-таки будет сжигаться по безопасной технологии без вредных выбросов в атмосферу.
Бирюков подчеркнул, что стоимость такой переработки одной тонны мусора обойдется городу в 15–16 тысяч рублей, в то время как на мусоросжигающем заводе она составила бы 37–38 тысяч рублей. "При этом уровень безопасности будет в 10 раз ниже, чем предлагают заводы по сжиганию мусора", – подчеркнул заммэра.
После запуска первого завода в Люберцах администрация Москвы рассчитывает построить еще восемь небольших заводов гидросепарации. "В основном они будут строиться в промышленных и коммунальных зонах. В частности, строительство запланировано в Западном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном административных округах", — добавил Бирюков.

Ранее власти города намеревались построить в его черте 11 мусоросжигательных заводов. Также говорилось о замене упаковки товаров на биоразлагаемую.

Источник: Грани.Ру

Итак, гражданское общество России одержало победу. Оказывается, использовать экологически безопасные технологии не только полезнее для здоровья, но и экономически более выгодно. Уверены, мы докажем это и в случае строительства трассы Москва -Санкт-Петербург.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments