ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

Дубы - "Дубкам", лапша - ушам

Компания, ведущая в Химках уплотнительную застройку, на днях занималась "уплотнительной засадкой".

С большой гордостью и воодушевлением новостной выпуск рассказал, как компания СМУ МОИС-1 вышло на высадку молодых дубов в парке "Дубки" в Новых Химках.

"Аккуратно присыпанные и обильно политые деревца органично вписались в уже историческую многолетнюю флору парка «Дубки»", - пишет автор.

И, что самое удивительное, не врет. То есть я не знаю, насколько аккуратно высаживали и как обильно поливали саженцы, а вот что высаживать деревья решили там, где и так десятки лет растут дубы, - чистая правда. И в этой связи не совсем понятно, почему перед этим Александр Федосеев возвещает: "Дружно и радостно работники управления взялись за озеленение территории". Вы уж определитесь - озеленяете ли территорию, или заниматесь посадками в месте, которое было "озеленено" давно и без всякого вашего участия?

Надо заметить, что каждую осень не только работники СМУ, но и растущие в парке дубы дружно и радостно "озеленяют" территорию парка сами, когда на землю падают сотни и тысячи желудей. Большинство их прорастают весной, и имели бы шанс стать полноценными дубами. Но администрация Химок зачем-то каждую осень с маниакальным рвением устраивает сборы опавшей листвы, отчего вымерзает и беднеет почва, а весной и летом те немногие дубы, которым удалось-таки прорасти, несмотря на все благоустройства, будут рано или поздно пущены под косилку, которая с не меньшим рвением превращает "многолетнюю флору парка" в налысо стриженный газон.

Возможно, если не мешать Природе делать то, что у нее лучше всего получается - у СМУ МОИС-1 осталось бы больше времени на их настоящую работу, а именно - на тщательное и соответствующее закону ведение градостроительной деятельности? И заодно - на хоть какое-то внимание к интересам жителей города Химки? Если бы работники управления дружно и радостно проверили, не является ли выделенный под очередную точечную застройку земельный участок куском парка, детской площадкой или территорией уже построенного дома - и химчанам жилось бы спокойнее, и у полиции, прокуратуры и судов было бы меньше работы.

А то получается, что в тот же день, когда управленцы размахивали в парке лопатами - чуть поотдаль, возле школы № 10, строитель накинулся с кулаками на пенсионерку, защищающую школу, двор и детскую площадку от неумных строительных аппетитов. В тот же день бульдозер работал без ограждения рядом с идущими  в школу детьми, а немногим позже полицейские задержали едва не избитую пожилую женщину, отвезли ее в УВД и стали запугивать арестом.

И в тот же самый день судья Дубровин, не моргнув глазом, отказался защитить права жителей 4-го микрорайона, написавших иск по строительству... которое осуществляет все та же СМУ МОИС-1, проводившая день на территории парка "Дубки". Того самого парка "Дубки", с другой стороны которого СМУ планирует возвести 25-этажное коммерческое жилье.

Довольно странное поведение для застройщиков и "Комбината по благоустройству и озеленению" - дружно и радостно сажать 40 дубков под дубами в парке через три недели после того, как на улице Дружбы без разрешения на строительство ими же было уничтожено почти 200 взрослых здоровых деревьев. Точнее, оно было бы странным, если бы не заявления, сделанные 16 августа на публичных слушаниях по точечной застройке парка "Дубки": компенсируем все деревья осенью, высадив в парке.

Остается только понять - те 40 вкопанных дубков преподносятся нам, как компенсация за две сотни дубов, берез и тополей вокруг школы или как предвосхищение планов по вырубке в самом парке? В любом случае можно констатировать: чиновники, пресса и строители опять пытались щедро угостить лапшой наши несчастные уши. "Положение о защите зеленых насаждений", действующие в городе Химки (утверждено Постановление № 256 главы города) весьма недвусмысленно дает понять: компенсации подлежит не только количество, но и площадь уничтоженных зеленых территорий. Все, как заповедал Михайло Васильевич Ломоносов: в Природе если от одного убавится, то к другому присовокупится. Превратили лужайку в очередное пятно асфальта на карте - хорошо, извольте сделать такую же по площади лужайку рядом, либо чуть дальше - но в три раза больше. Вырубили 200 деревьев и кустов на улице Дружбы - извольте посадить 200 деревьев и кустов на улице Дружбы, либо на другой улице, но 600. Причем не там, где деревья росли годами, а на новом участке - чтобы в результате доля зеленых территорий на город и микрорайон не уменьшалась.

Но ни закон, ни великий русский ученый, ни жители, ни, как видно, совесть застройщикам и администрации Химок не указ: между уже построенными домами пытаются втиснуть новые жилые комплексы, офисы, парковки и магазины, а между почтенными дубами парка втискивают новые дубки. Для всех будет лучше, если и дома в городе, и деревья в парке будут стоять на разумном расстоянии друг от друга, а не сбиваться в кучи, словно пасажиры автобуса в час пик.

Это не тот случай, когда "в тесноте, да не в обиде". Природа, увы, обиду если и высказывает, то очень запоздало - смогом, лесными пожарами, невыносимыми условиями в городах, пыльным и душным воздухом, шумом и заболеваниями.

Зато обиду можем высказать и воплотить мы с вами, если не будем сидеть на месте угрюмо и молчаливо, как вековые дубы, а начнем выражать свою волю открыто: ходить на митинги, подписывать обращения, и, самое главное - объединяться между собой если не в радости, то хотя бы перед лицом общих бед. Жильцы 4-го микрорайона уже создали инициативную группу, проводят акции, работают с обращениями в государственные органы. Большой и горький, но полезный опыт приобрело за пять лет Движение в защиту Химкинского леса.

Если вам не безразлично, в каких условиях жить, и вы несогласны с разорением Природы ради прибыли чиновников - приходите на митинги и собрания, общайтесь, обменивайтесь контактами. В наших силах добиться, чтобы Химки снова с гордостью носили титул зеленого города, а чиновники занимались по-человечески своей работой вместо показухи и сизифова труда.

Алексей Дмитриев

Напоминаем, что ближайший митинг протеста против застройки и вырубки деревьев в Химках состоится 23 октября в воскресенье в 15.00 на центральной аллее парка им. Льва Толстого. Листовка с текстом для распространения. 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments