ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Судья Колмакова отказала защитникам Юннатки. Борьба продолжается!

25 октября в Химкинском городском суде состоялось последнее заседание по иску активистов, защищающих Станцию юных натуралистов от вырубки и застройки. Судья Колмакова, которая вначале произвела более благоприятное впечатление, чем ее коллеги - Дмитрий Дубровин и Евгений Кучинский (жестко стоящие на страже интересов застройщиков и вырубщиков), приняла решение - отказать в иске в полном объеме.


Судья Колмакова

Вначале было заметно, что судья нервничает и любой ценой хочет завершить процесс поскорее. Присутствующие в зале слушатели даже высказали мнение - "Может, ей уже приказали, что сегодня делать?"

Как мы сообщали, суд по ходатайству истцов обязал соответчика по иску - администрацию г. Химки - представить Генплан 1999 - 2009 гг., где Юннатка обозначена как зеленая реакреационная зона. Однако даже через суд не удалось получить этот документ (напомним, что почти год активисты пытаются его истребовать в разных инстанциях).

В бумаге, представленной администрацией на заседании 25 октября, под названием "Выкопировка из Генерального плана", на которой Юннатка обозначена как зона малоэтажной и среднеэтажной застройки, не был указан год действия этого "генерального плана"! В то же время юрист Сергей Ильютик из "Принципа", сопоставив эту бумагу с проектом Генплана 2010 - 2020 гг., пришел к выводу, что они полностью совпадают. То есть администрация представила совсем другой документ - не тот, который просили, от 1999 - 2009 гг., а не утвержденный Генплан 2010 - 2020 гг... для "безопасности" вовсе не указав год действия этого документа!

Истцы требовали признать данный документ подложным и не соответствующим их ходатайству, однако суд не воспринял их аргументацию. 

Впрочем, не мудрено, что официальную бумагу с Генпланом 1999 - 2009 гг. получить не удается - ведь тогда выяснится, что практически все скандальные стройки последнего времени - вне закона!

Истцы указали, что уничтожением 4 гектаров деревьев на Станции юннатов грубо нарушается их право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) и охрану здоровья. Вырубка производилась в рамках строительного проекта, однако без разрешения на строительство и ордера на производство работ, что является нарушением. Разрешение на строительство было получено "задним числом", в июне. На момент вырубки имелся только порубочный билет, выданный к тому же не на тот адрес.

Истцы просили суд признать вырубку деревьев, выдачу разрешения на строительство и порубочного билета незаконными, а также требовали от "Недаркала" возмещения вреда, причиненного окружающей среде, путем восстановления зеленой зоны той же площади, с таким же количеством деревьев.

На это ответчик повторял - "вырубка не является строительными работами и не требует разрешения на строительство" (хотя в законе прямо указано, что расчистка территории является строительными работами), "мы и так компенсируем вред окружающей среде - высадим столько же деревьев".

На вопрос "Есть ли документ, подтверждающий, где, когда и в каком количестве вы компенсируете вырубку озеленением?" ответчик не мог ответить. Плана компенсации нет в природе, это только слова.

Также представитель "Недаркала" ссылался на то, что на предыдущих судах, на которых активисты пытались оспорить проект планировки территории Станции юннатов, судьи Дмитрий Дубровин и Евгений Кучинский отказывали защитникам Юннатки.

Несмотря на множество грубейших нарушений, допущенных "Недаркалом" при вырубке деревьев, судья Колмакова приняла решение: отказать в иске в полном объеме.

Данное решение будет обязательно обжаловано в кассационную и надзорную инстанции. Кроме того, планируется подача других исков.

К сожалению, пока российская Фемида судит не закону, а по понятиям. 

Tags: Генплан, Наталья Колмакова, Недаркал, Станция юннатов, вырубка, незаконная застройка, суд
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments