ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Защитники "Дубков" обратились к химкинскому руководству

Публикуем рассказ активиста Движения в защиту Химкинского леса Алексея Дмитриева.

30 октября сразу в нескольких местах Новых Химок прошли собрания жителей города, возмущенных точечной застройкой и "благоустройством", неизменно состоящим из уничтожения растительности.

В 12:00 во дворе между улицей Лавочкина и улицей 9 мая собралось около 70 человек, пришедших обсудить проблемы точечной застройки и спасения парка "Дубки" от неуемной жадности администрации.

Непосредственным поводом для собрания послужили недавние работы геодезистов и планы по застройке еще одной части парка "Дубки" - теперь уже между самолетом и детской площадкой. Объявление об этом было дано в газете "Химкинские новости" от 14 октября.



28 октября инициативная группа передала в администрацию г.о. Химки коллективное обращение, под которым поставили свои подписи 345 граждан.

"Главе администрации городского округа Химки

Московской области Стрельченко В.В.

от жителей городского округа Химки

Московской области

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Из выпуска газеты «Химкинские новости» от 14 октября 2011 (стр. 24) года нам стало известно о предполагаемом предоставлении земельного участка по адресу Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, вблизи д. 2, площадью 3 330 кв. м, в аренду для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного объекта и кафе.

Мы, жители г.о. Химки, выражаем свой категорический протест против размещения этих объектов на указанном участке. Единственным местом напротив дома № 2 по улице Лавочкина, еще не занятом теми или иными строениями, является окраина парка, сейчас благоустроенная, занятая зелеными насаждениями, детской площадкой, общедоступными спортивно-оздоровительными объектами (тренажерами и волейбольной площадкой), регулярно посещаемая и используемая по назначению как детьми, так и взрослыми жителями Химок. Данная территория входит в состав парка «Дубки» - единственного и последнего парка на территории Новых Химок.

Несмотря на свой скромный размер, парк постоянно сокращается в результате использования его территории для размещения объектов капитального строительства: ярмарочной площади, храма, автостоянки и т.п.

Действующие СНиП устанавливают, что уровень озелененности территории застройки должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района не менее 25%, причем в структуре озелененных территорий общего пользования крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять не менее 10%.

В настоящее время в Новых Химках наблюдается острая потребность в сохранении и увеличении площади парков, скверов и зеленых территорий. На Круглом столе, прошедшем 14 сентября 2011 г. в Мосгордуме, была зафиксирована проблема резкого ухудшения экологической обстановки в Москве и ближайшем Подмосковье, вызванного фактически бесконтрольным уничтожением лесных массивов, вырубкой деревьев и кустарников, уничтожением травяного покрова в городской черте, некорректным использованием территории скверов и парков, в том числе нерациональным уходом за ними и идущим вразрез с экологическими и санитарными нормами массовым предоставлением территорий скверов и парков под застройку с недостаточным компенсационным озеленением либо вовсе без такового.

К сожалению, наш город Химки приобрел дурную славу даже на международной арене – причем приобрел ее именно в связи с массовым уничтожением зеленых насаждений и полным невниманием государственных и муниципальных властей к данной проблеме и к интересам граждан. Протестные акции организуются жителями каждый месяц, если не чаще – тем не менее, противозаконные вырубки и строительство продолжаются, численность и площадь зеленых насаждений в городе резко сокращается, что не может не сказаться на здоровье, благополучии и социально-политических настроениях жителей Химок.

В подобной обстановке сокращение территории последнего в Новых Химках парка, куда каждый день с множества окрестных улиц и кварталов приходят молодые матери с колясками, пенсионеры, маленькие дети, молодежь и целые семьи, является недопустимым, попирающим все мыслимые представления о здравом смысле и ответственности за принимаемые решения. Первейшая и главная задача муниципальных учреждений – забота о благополучии граждан и отстаивание их интересов в сфере хозяйственной деятельности, градостроительства и социального обеспечения.

Мы просим Вас, как гаранта соблюдения прав и интересов граждан г.о. Химки, не допустить предоставления под застройку территории напротив дома № 2 по улице Лавочкина, указанной в объявлении в газете «Химкинские новости» от 14 октября 2011 г.

С Уважением, жители г.о. Химки"

По сообщению участников собрания, неизвестные благодетели из газеты "Химкинские новости" также проинформировали своих читателей о предстоящем мероприятии - правда, "случайно" ошиблись с местом на пару сотен метров и несколько улиц в сторону. Выражаем своим соболезнования всем, кто попался на эту дезинформацию.

Работники полиции, охранявшие общественный порядок во время собрания, общались с гражданами культурно и вежливо - никаких проблем и конфликтов не возникло.

Жители провели порядка полутора часов, делясь сведениями о планах застройки и состоянии города Химки, подготовили коллективное обращение в администрацию. Была сформирована инициативная группа, люди распределили между собой необходимую до следующего собрания работу.



Вскоре после собрания активистки улицы Лавочкина сообщили: неизвестный мужчина приехал на автомобиле БМВ  и принялся спешно сдирать отовсюду объявления о недавно окончившемся народном сходе. Когда активистка поинтересовалась у незнакомца, что он делает - тот спешно покинул улицу.

В то же время возле школы-лицея №10 инициативная группа 4 микрорайона провела свое собрание и встречу с депутатом от "Справедливой России". Увы, но здесь сотрудники химкинской полиции проявили себя совершенно иначе: прапорщик милиции Перекрестов не упустил возможности заявить, что пришедшие на собрание активистки якобы являются "пьяницами и наркоманками". О чем оскорбленными химчанками сразу же было написано заявление в полицию. 

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments