ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Сводка событий с ул. Дружбы

Уже более полутора месяцев в сквере возле школы-лицея №10 в Новых Химках продолжаются строительные работы. Местные жители в течении года писали письма в разные государственные инстанции, записали и опубликовали на YouTube видеообращение к президенту, подавали судебные иски, требуя отменить точечную застройку и сохранить сквер с детской площадкой. Работы ведет Управление Механизации и Строительство (УМиС) по заказу предприятия «Химдор».

19 сентября началась вырубка, и было уничтожено около двух сотен деревьев. Люди были вынуждены привязывать себя к деревьям и подвергались нападениям со стороны нанятого застройщиками ЧОП «Медведь». Несмотря на все усилия, деревья были уничтожены, а пни выкорчеваны. Несколько недель строительная техника – экскаваторы и самосвалы – без необходимого в таких случаях ограждения работала возле пешеходной дороги к школе, в результате чего дети были вынуждены ходить на занятия и домой в паре метров от рывшего землю ковша экскаватора. Жители окрестных домов требовали если не остановить работы, то как минимум предъявить разрешение на строительство.

И представители муниципальных предприятий, ведущих стройку, на все подобные просьбы реагировали грубыми отказами. Активисты добивались, чтобы строительная площадка хотя бы была надлежащим образом огорежна, не было угрозы для прохожих – но все заявления об опасности проводимых работ полиция Химок цинично игнорировала, вместо этого задерживая и пугая арестом пенсионерку Людмилу Юдакову, активно участвующую в защите сквера. 

28 октября на Юдакову напали четверо рабочих, пытаясь отобрать видеокамеру, на которую постарадавшая снимала работы. Женщине выкручивали руки и пинали ее ногами.

29 октября жильцы преградили путь технике. Рабочие взяли людей в кольцо и стали толкать, хватать и тащить людей, в том числе матерей с маленькими детьми и пенсионеров. Семидесятилетней женщине грубо вывернули руку. На место нападения была вызвана полиция. Прибышие полицеские вновь отказались проверять разрешительные документы у рабочих. После долгих пререканий с жителями Химок полицейские увезли в отделение пострадавщую по время нападения пенсионерку и двух рабочих, один из которых нападал на нее. Вместо того чтобы принять у женщины заявление о нападении, полицейские запугивали пострадавшую, уверяя, что ей не нанесено никаких телесных повреждений и что она пошла на поводу у «экстремистов». Под давлением женщина согласилась не писать заявление и была отправлена домой.

30 октября возле места строительства проходило собрание жильцов и встреча с депутатом от «Справедливой России» Харитоновым. Присутствовавший при этом прапорщик милиции вовсеуслышание заявил, что защищающие сквер активисты, по его мнению, являются наркоманами и пьяницами.

В ночь с 30 на 31 октября неизвестные разбили стекла и повредили кузов микроавтобуса «Мерседес», на котором ездят рабочие.

31 октября стало известно, что пенсионерка, которую в субботу запугивали работники химкинской полиции, в результате нападения на нее рабочих получила сильный вывих плеча, травма могла привести к ампутации руки. 

Строительные работы в сквере возле школы № 10 продолжаются, полиция вновь применяет силу к снимающей работы пожилой активистке и запугивает ее арестом.

Утром 1 ноября с 8.00 жители планируют дальнейшее противостояние и защиту сквера.  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments