ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Галина Макарова: что с химкинской дубравой?

Защитница Химкинского леса - о дубраве и роднике Святого Георгия. 



"13 июля 2011 года на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было объявлено, что между "Северо-Западной концессионной компанией" и Институтом лесоведения РАН был подписан договор на комплексное обследование дубравы, находящейся в районе Химок. По словам первого зампреда правления госкомпании "Автодор" Сергея Кельбаха, обследование продлится три-четыре месяца, пройдет перед началом работ по строительству участка скоростной автотрассы Москва-Петербург. "Обследование будет проводиться всей дубравы, а не только того участка, который попадет в полосу отвода (под строительство дороги. - Ред.) с описанием границ дубовой рощи, ее места в экосистеме Химкинского лесного массива", - уточнил зампред правления. Было заявлено, что институт также определит место химкинской дубравы среди подобных дубрав Подмосковья, а также возрастной состав деревьев. "Обойти дубраву не удастся, там слишком узкое место... но в зависимости от того, каковы будут исследования, концессионеры ("Северо-Западная концессионная компания") предпримут те или иные действия по сохранению экосистемы дубравы", - объяснил Кельбах.

Так вот, обследование было завершено в октябре 2011 года, а в ноябре по необходимому условию в договоре с ССЗК о гласности, общественности был представлен отчёт. 
Журналисты наших СМИ эту новость представили, мягко говоря, странно. То ли они не изучают того, о чём пишут (непростительная в таких вопросах халатность), то ли выполняют явный заказ понятно каких структур, что, дескать, экологи в химкинской дубраве нашли всего лишь один 125-летний дуб в зоне отвода под трассу, и вообще там преобладают в основном берёзки, да осинки …
Тема химкинской дубравы для защитников Химкинского леса, да и большинства жителей Москвы и Подмосковья, а особенно Химок, очень болезненна, поэтому предлагаю разобраться, что же произошло в ноябре 2011 года в нашем многострадальном Химкинском лесу и что его и нас всех ждёт?
Основное заключение учёных в этом отчёте: химкинская дубрава «является хорошо сохранившимся, большим по площади разновозрастным дубовым насаждением, которых в Подмосковье сохранилось немного. Дубрава является местом массового отдыха жителей прилегающих населенных пунктов и заслуживает охранного статуса в качестве «памятника природы». У кого, спрашивается, она того заслуживает? Понятно, у учёных экологов, у жителей, нормальных людей, НО – не у бизнесменов «купи-продай», судя по тому, какую гласность в обществе приобрёл отчёт экологов. Не была доведена до широких масс та объективная информация, что содержится в этой работе. На сайте ЭКООБОРОНЫ предлагаем напомнить основные выводы учёных экологов о химкинской дубраве:
- возраст дубравы (из отчёта): «Химкинская дубрава появилась 150–200 лет тому назад, к настоящему времени частично сохранились как относительно сомкнутые древостои этого возраста, так и отдельные старые деревья среди более молодых древостоев. Вторая волна появления дуба – это послевоенные годы, когда в Подмосковье лесные культуры создавались на значительных площадях. На большей части дубравы в первом ярусе древостоя явно преобладает дуб при незначительном участии других пород. Сравнительно редко в первом ярусе имеется примесь березы, осины, клена». Если отнять от 2012 года 200 лет, то можно узнать, что в старинном овраге она сама зародилась аж в 1812 году. Сразу, наверное, после того, как были выгнаны французы отсюда. Но, смею заметить, армия, которая прогоняла иноземцев из Химкинского леса, возглавлялась великими полководцами. Ну как тут не вспомнить литературный памятник:

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Михаил Юрьевич имел в виду поле боя. Нам, судя по всему, досталась не лучшая доля, а, как и у предков, плохая, хуже некуда. Французы, Pur Projet от Vinci, уже приходили в эколагерь в ноябре 2011 г., пытались уговорить защитников уйти из Химкинского леса. СЗКК после этого отчёта экологов свою гвардию французов куда и к кому только не направляла. Ну, с администрацией Химок и местными "зелёными" договориться они смогут... Какие там богатыри? Все знают. Так что защищать родную землю, кроме самих граждан РФ, больше некому, если они начнут дубы наши, не дай-то Бог, пересаживать или рубить. Тогда ничего не останется, как Кутузову воскреснуть из мёртвых и помочь прогнать всех проходимцев с земли нашей! Враг не пройдёт! Давайте будем верить.
- «Красная книга Московской области»: при флористическом обследовании дубравы таких растений обнаружено не было, НО учёные подчёркивают, что не могли в это время года определить наличие «видов-эфемероидов из родов ветреница (Anemone) и хохлатка (Corydalis), цветущих в апреле–мае и завершающих вегетацию к июню-месяцу». Нашим и не нашим коммерсантам дела НЕТ до эфемероидов там каких-то, ясно, и ждать мая месяца (законы – не в счёт!) не с руки. А ветрености хохлатой у них и так хоть отбавляй. Это РАЗ. И ДВА - учёные встретили в дубраве таксоны: колокольчик широколистный, двулепестник парижский, землянику мускусную и ландыш майский. Что собираются делать коммерсанты всех родов, видов и мастей с ними? Ведь эти виды растений занесены «в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении («Красная книга Московской области», с. 808–809)». Хотя нарушать законы им не привыкать. Что-нибудь придумают. В изобретательности им отказать трудно, особенно французам. Если они такие офшоры смогли выстроить у всех на глазах, внаглую, не моргнув – с колокольчиками, земляникой и ландышами справиться ну, ну… плюнуть раз – нет и не было тут никаких таксонов. Никогда не было: приснились эти таксоны легко и просто учёным и всем тут жителям?
- возраст дубов: «Фактический возраст дерева превышает число годичных колец на высоте 1,3 м примерно на 5–20 лет, в зависимости от прохождения керна относительно центра дерева и от величины радиального прироста в первые годы роста. Максимальное число колец дуба, подсчитанное по керну, составило 180. С учетом прохождения этого керна через центр ствола и быстрый рост дерева в первые годы можно считать, что возраст самого старого дуба в дубраве – 185 лет, а появился он в 1826 году». Посмотрим, в близлежащем Подмосковье такие дубы ещё есть? Что говорится в отчёте? Дубрава в Хлебниковском лесопарке, дубы по 120-130 лет; в Одинцовской дубраве – 130-140 лет; в дубраве Лохина острова - 135 лет; в Серебряноборском опытном лесничестве возраст дуба – 120 лет. И лишь дубрава в Главном ботаническом саду РАН (Останкинская) от 60 до 180 лет, а на территории музея-заповедника «Коломенское» в верхней части склона Голосова оврага сохранился фрагмент широколиственного насаждения. Оценочный возраст дуба – 250 лет. Не говоря уже о том, что крона дубов поглощает в разы больше других крон деревьев, таких как берёза, осина, клён вредные антропогенные вещества из атмосферы, увлажняя и снижая температуру воздуха в жару.
- здоровье дубравы: «В настоящее время процесса активного усыхания дуба не наблюдается. Ослабленность носит хронический характер. Из всех описанных деревьев дуба лишь единицы можно уверенно отнести к категории «усыхающих». «Свежего сухостоя» в дубраве не обнаружено». Однако РИА новости, видимо, этого в отчёте не заметило вовсе и сообщило всему миру, что в химкинской дубраве наблюдается «большое количество сухостойных деревьев дуба – около трети от числа всех деревьев – свидетельствует о происходящих периодически волнах усыхания дуба». Ну что тут скажешь? Господа журналисты, имейте совесть и побойтесь Бога!
- родник Св. Георгия: «Согласно отобранным пробам, химический состав и качество воды отвечают нормам ГОСТ «Вода питьевая». Отличается практически отсутствием азотсодержащих ионов (нитраты, нитриты и аммоний-ион) - характерных индикаторов загрязненности воды от бытовых источников. Малое количество ионов железа и низкая жесткость придают воде благоприятные свойства для питьевого использования. Дебит родника подвержен сезонным режимным колебаниям, однако даже минимальные дебиты обеспечивают круглогодичное использование родника для питьевых нужд населением близлежащих населенных пунктов. На период обследования санитарное состояние родника удовлетворительное, в том числе благодаря довольно сложному каптажу. Для минимизации возможного воздействия автотрассы рекомендуется ввести ограничение рекреационного и иного антропогенного воздействия выше родника – в зоне 50–60 метров (с запрещением земляных и строительных работ, применения химикатов) в соответствии с требованиями действующего законодательства". Вот вам и Юрьев день. Скорее Георгиев. Наш вам совет, ребята из общества «купи-продай», - валите отсюда подобру да поздорову, пока Святой Георгий на коне и с копьём на вас не наехал, защищая свой народ.
Гринпис России сразу отреагировал на эту новость ещё в ноябре: «Даже если не учитывать природной ценности Химкинского леса в целом, учёные пришли к выводу, что дубрава заслуживает охранного статуса в качестве памятника природы – именно этой фразой заканчивается опубликованный институтом отчёт».
А какой фразой оканчиваются статейки в СМИ по поводу отчёта в институте? Вот одна из них, в Собеседник.ru, статья под названием «Химкинский лес превратили в одну большую свалку»: «Подводя итоги, специалисты сделали вывод: химкинскую дубраву действительно надо охранять – и в первую очередь от самих отдыхающих, из-за которых лес превращается в одну большую свалку».
Мы же, завершим наш экскурс с народом по многострадальной земле русской словами Гринпис России, к которым присоединяемся всей душой: "А самое главное – строительство автомагистрали через Химкинский лесопарк по-прежнему остаётся незаконным, поскольку действующее российское законодательство в принципе не допускает возможности вывода земель под такое строительство из защитных лесов при наличии иных вариантов (а иные варианты строительства трассы, в том числе более короткие и дешевые, есть). В нынешних условиях суд в России не может признать незаконным строительство чего бы то ни было, если за этим строительством стоят первые лица государства – но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и не факт, что она будет продолжаться долго. Рано или поздно незаконность строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес неизбежно будет признана". 


Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment