ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Жители Сочи сообщают о массовом уничтожении зеленых насаждений в городе в праздничные дни

Вот что сообщает "Кавказский узел".

В ночь на 8 января на перекрестке улиц Гагарина и Красноармейская на территории детского образовательного центра в Сочи были вырублены несколько десятков зеленых насаждений, сообщают жители города. Представители администрации города говорят о законности рубок, ссылаясь на решение суда. Также жители Сочи сообщают и о других массовых вырубках деревьев - на Курортном проспекте, на улицах Орджоникидзе и Соколова.


Рубка деревьев производилась на праздники, чтобы не было возможности помешать этому, считают жители.

"Рождественский праздник был испорчен. Куда мы только ни звонили: в полицию, главе города, депутатам, в МЧС, чтобы спасти взрослые магнолии, кипарисы, платаны и другие зеленые насаждения, которые росли на территории детского центра. Но, как понимаете, никто из них не был доступен, никто не приехал", - рассказала корреспонденту жительница одного из домов на улице Гагарина города Сочи Людмила Алешина.

На месте удалось выяснить, что разрешение №009984 на рубку деревьев на территории детского учреждения на улице Красноармейской, 30 выдал 22 декабря 2011 года специалист лесопаркового хозяйства города Алексей Жмайло. Разрешение было выдано генеральному директору ООО "Сити парк" Ю. Рагоняну "под строительство".


Алексей Жмайло пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что не выдавал разрешение, если бы судья Тайгибов 24 ноября 2011 года не обязал управление города сделать это. Чиновник не стал комментировать, на каком основании суд вынес это решение.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось пока получить комментарии относительно этого вопроса в суде.

Как сообщил Алексей Жмайло, на месте деревьев на территории спортивной площадки детского центра появится многоярусная парковка.

Жители улиц Красноармейская и Гагарина, а также педагоги детского центра и родители, которые приводят сюда своих детей, утверждают, что никто их мнения по этому поводу не спрашивал, а сами они категорически против вырубки курортной зелени и застройки бетонными сооружениями общегородских территорий

"По городу уже страшно ходить, всюду рубки, стройки, вырыты котлованы, оползни начались даже на Приморской Набережной. И ситуация все хуже и хуже", - говорят жители Сочи Марианна Гузикова и ее супруг Станислав Казанцев.

По словам другого жителя города Олега Рябцева, на улице Красноармейской должны были спилить не более 30 деревьев, а по факту уничтожено более пятидесяти.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Жмайло, на место незаконных рубок, превышающих разрешение, выехал специалист управления лесопаркового хозяйства, который должен был остановить рубки.



Массовые вырубки деревьев продолжаются и в других районах Сочи, говорят жители города

По сообщениям сочинцев, массовые вырубки деревьев в праздничные дни производились и в других местах города – на Курортном проспекте на месте кафе "Театральное", на улице Орджоникидзе, на улице Соколова. Здесь ранее были снесены одноэтажные домики и планируется строительство высотных зданий. По словам местных жителей, здесь были снесены около полутысячи редких курортных растений.

Также жители города говорят об оползне в садовом товариществе "Русская Мамайка", который начался, по их словам, из-за незаконной отсыпки грунта с олимпийских объектов, а также о гибели зеленых насаждений в связи с оползнем на Приморской Набережной.

Напомним, оползень произошел 5 января в районе Зимнего театра в Сочи. Помимо зеленых насаждений здесь были повреждены и строения. Утром 6 января в МЧС по Краснодарскому краю сообщили, что спасательные и коммунальные службы завершили работы по ликвидации последствий схода грунта в центре Сочи, отметив, что жертв и серьезных разрушений нет.

"Массовое строительство в Сочи требует свободных территорий, которых уже не осталось. Поэтому вырубаются зеленые насаждения для строительства олимпийских объектов. Как, например, на улице Чайковского, Донской, Гагарина, Краснодарском кольце, в микрорайоне Завокзальном, в Адлере", - говорит член Экологической вахты по Северному Кавказу Ольга Носковец.

По ее словам, предупреждения экологов о том, что вырубка зеленых насаждений грозит оползнями и обвалами, на чиновников не действует.

С экологами согласна и председатель общественного градостроительного совета Ольга Козинская, которая считает, что "точечная застройка без общего плана развития губит курорт".



Комментариев представителей администрации Сочи относительно вырубок деревьев на Курортном проспекте, на улицах Орджоникидзе и Соколова, а также официальной информации причинах оползня в садовом товариществе "Русская Мамайка" пока нет.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что члены Общественного градостроительного совета Сочи проводили инспекции с целью выяснения обоснованности выданных разрешений на строительство в рекреационных зонах города, намереваясь законными методами остановить строительство в парковых зонах и на пляжах города-курорта. Также жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубок деревьев в городе.

Стоит отметить, что и сами власти города ранее высказывали озабоченность в связи с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, которые были предназначены к пересадке. Так, в марте 2011 года Алексей Жмайло сообщил, что представители городских властей намерены обратиться в правоохранительные органы по поводу фактов незаконной вырубки зеленых насаждений на улице Чайковского, что было связано со строительством дублера Курортного проспекта. Однако состоялось ли это обращение и были ли по нему приняты меры, неизвестно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments