Top.Mail.Ru
? ?

Ноябрь 2023

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com

Расхищение подмосковных лесов Рослесхозом набирает обороты

Вот что сообщает "Гринпис России" по материалам сайта "Ридус".

«Распил» лесов в Московской области продолжается. 16 января наступившего года состоится очередной рекреационный аукцион Рослесхоза. Извещение опубликовано в газете «Ежедневные Новости Подмосковье» от 15 ноября прошлого года. На этот раз выставлено 27 лотов, 17 из них  - вновь в престижных Истринском и Одинцовском районах. Напомним, на данных аукционах лесные участки передаются в аренду «для осуществления рекреационной деятельности», при этом неудивительным образом большая их часть примыкает к элитным коттеджным поселкам. Победители выигрывают право аренды за копейки, а затем активисты и эксперты общественных организаций фиксируют массу случаев, когда эти участки несмотря на прописанный в Лесном кодексе запрет наглухо огораживаются заборами и де-факто «прирезаются» к VIP-дачам. Причем в некоторых случаях еще до проведения самого аукциона. А в некоторых случаях после территория таких участков оказывается и вовсе «землями поселений».

Сегодня захватчик, завтра заказчик, послезавтра победитель

В конце прошлого года ДОП МГУ и Гринпис России при поддержке НП «Прозрачный мир» установили местоположение и провели очередную совместную проверку участков, выставленных на аукцион 16 января. На этот раз – 8 участков из 10, выставленных на аукцион в Одинцовском районе (два небольших в отдаленных частях района решили исключить). Первый и главный результат – победитель по одному из лотов, кажется, уже известен.

На космоснимках Google высокого разрешения от 25 апреля 2009 года и 13 марта 2010 года четко виден забор, захвативший лес рядом с одним из элитных дачных поселков на Сколковском шоссе близ деревни Немчиново Одинцовского района в нескольких километрах от МКАД. Не «рублевка», но почти. Если на снимок наложить границы участка, выставленного на аукцион 16 января (лот 19), совпадение оказывается стопроцентным (небольшие расхождения связаны с незначительной ошибкой привязки). 

Как показала проверка на месте, забор, естественно, никуда не делся. С помощью публичной кадастровой карты удалось выяснить, что кусок леса еще до аукциона захватил владелец участка 50:20:20202:467. Результат запроса в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП): собственник Вартан Ашотович Галустян. Интернет-поисковики после ввода фамилии/имени/отчества выдают интереснейшую публикацию slon.ru. Кратко: г-н Галустян вместе с женой вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой являются соучредителями ООО «Заречье-Девелопмент» — одной из крупных компаний-землевладельцев и застройщиков в небезызвестном Сколково. 

По-своему замечателен и сам элитный поселок, в котором находятся владения г-н Галустяна. Если взглянуть на часть лесоустройства из конкурсной документации к лоту 19 с планом выставляемого на аукцион участка, то вдруг оказывается: поселок находится на территории лесного фонда. Более того, если сравнить вышеупомянутое лесоустройство с космоснимком Google этой местности, легко установить: границы элитного поселка точно повторяют границы выдела, обозначенного в нем под номером 10. 

Изображение 1

Изображение 2

Как следует из конкурсной документации, это десятый выдел первого квартала Баковского участкового лесничества. Однако по данным кадастровой карты, все участки данного поселка уже относятся к землям поселения Немчиново, например, участок 50:20:20202:303. Кстати, если взглянуть на очертания первого квартала в картографических материалах Лесного плана Московской области 2009 года, то пресловутый выдел 10 в данный квартал еще входит. Хотя красивые домики в «потерянном выделе» видны уже на космоснимках Google, сделанных на шесть лет раньше. Судя по всему, на данной территории построили коттеджи, а затем просто вывели из лесного фонда. Как это удалось осуществить, и нет ли нарушения закона, пока выяснить не удалось. 

Кадастровая карта в адресах большей части участков внутри бывшего десятого выдела первого квартала Баковского участкового лесничества упоминает некое ООО «Осень-1». По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с ноября 2010 года учредителями этой фирмы стали 33(!) физических лица, и в том числе Вартан Ашотович Галустян. В ответ на запросы фамилий/имен/отчеств интернет-поисковикам также выявились интересные совпадения: владелец холдинга «Мечел» (Игорь Зюзин), бывший вице-президент ВТБ (Константин Кожевников), зампред Комитета по экономической политике Совета Федерации (Олег Еремеев), председатель правления АКБ «Тендер-банк» (Светлана Майорова). С остальными именами всплывают учредители и директора московских строительных фирм, автосервисов и т.д. 

Что характерно, и оставшаяся часть первого квартала Баковского участкового лесничества отдана в аренду «для рекреационной деятельности» (см. участок 50:20:20202:423). На кадастровой карте внутри этого участка по краям – квадраты по 12 – 15 соток, опять же неудивительным образом ставшие землями поселения Немчиново (см., например, 50:20:20202:18, 50:20:20202:19, 50:20:20202:20).

Недопилили… Перепилили…

Впрочем, вернемся к предстоящему аукциону. Доступ ко всем остальным семи оставшимся участкам был открыт, столь грубых нарушений больше не оказалось. Однако, что весьма показательно, четыре из них граничили с участками, ранее уже отданными в аренду для рекреационной деятельности (по данным публичной кадастровой карты). Естественно, «старорекреационные» участки также огорожены глухими заборами один другого выше. 

Изображение 3

Изображение 4

Особенно интересен десятый квартал Пионерского участкового лесничества. В нем выставлены на аукцион участки по лотам 16 и 18. Этот квартал, а также соседний с ним квартал одиннадцатый, как свидетельствует кадастровая карта, изрезаны «для рекреационной деятельности» уже больше, чем наполовину. Судите сами. Всего «под рекреацию» выделено 12 участков суммарной площадью почти 32 Га (номера см. в справке после основного текста), на аукцион выставлено еще 5 Га. А общая площадь кварталов 10 и 11 – чуть менее 70 Га. «Вне рекреации» остались два участка: 50:20:40648:1666 и 50:20:00000:1215. Лоты 16 и 18 попадают на территорию первого из них, который и без того уже чем-то похож на огрызок яблока. 

Доступ на многие уже распиленные «для рекреационной деятельности» части квартала 10 и 11 уже закрыт (некоторые просто не проверили), перегорожена даже речка Медвенка. 

Изображение 5

Изображение 6

Более того, участок, выставленный на аукцион по лоту 16, имеет общую территорию с «рекреационным» участком 50:20:40648:1152  площадью аж 1,27 Га! (См. ссылку на Google maps). Как говорится, no comment.

Мораторий на аукционы?

Формальным организатором последних и предстоящего аукционов назван департамент Рослесхоза по Центральному федеральному округу. Однако среди специалистов лесного хозяйства гуляют слухи, что ниточки ведут в само Федеральное агентство лесного хозяйства, а точнее к замруководителя ведомства Анатолию Булдакову. В общем, очень хотелось бы услышать мнение компетентных органов и по данному поводу тоже. Небезынтересно, что г-на Булдакова привел в Рослесхоз лично шеф агентства Виктор Масляков. До работы в агентстве Анатолий Булдаков не имел никакого отношения к лесному хозяйству. Зато, в частности, сменил Маслякова на посту главы Петрозаводского городского округа после отъезда последнего в Москву на работу референтом первого вице-премьера Зубкова. 

Один из возможных способов хоть как-то остановить пресловутые «распилы» лесного фонда уже сейчас – немедленно потребовать от Рослесхоза объявить мораторий на рекреационные аукционы хотя бы в самых густонаселенных районах страны (Московская, Ленинградская области, Черноморское побережье). А если и вернуться к практике таких аукционов, то только после всестороннего расследования всех фактов, наказания виновных чиновников и сноса незаконных заборов. В противном случае «распил» и фактическая приватизация российских лесов, скорее всего, продолжатся по наработанной схеме.

По поводу захвата лесного участка в Одинцовском районе, выставленного по лоту 19, ДОП МГУ и Гринпис России в самое ближайшее время направят очередные обращения в Генеральную прокуратуру РФ. Впрочем, как показывает опыт, здесь особых иллюзий пока питать не стоит. В ответ на обращения ДОП МГУ по захватам леса в связи с рекреационным аукционом 9 ноября, до начала новогодних праздников поступила только одна бумага из Рослесхоза. Замруководителя ведомства г-н Чикалюк сообщил, что изложенные факты поручено проверить Управлению лесного хозяйства по Москве и Московской области.

Приложение: Информация о выставленных на аукцион 16 января лесных участках в Одинцовском районе Подмосковья 

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 1
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!

Comments