ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

"Новая газета": А где мэр Химок?

Правоохранительные органы провели обыски в зданиях администрации городского округа. Мэр Владимир Стрельченко уже несколько дней не выходит на работу.






ИТАР-ТАСС

В понедельник сотрудники следственного комитета при прокуратуре Московской области провели обыск в зданиях администрации городского округа Химки на улицах Московской и Калинина. В следственном комитете «Новой» сообщили, что «были изъяты некоторые документы и электронные носители». По словам сотрудников СК, «эти следственные действия проводились в рамках расследования уголовных дел по коррупции в Химках». Однако другую информацию, вскоре распространившуюся по Химкам — об обыске в квартире мэра Владимира Стрельченко и о его аресте, — комментировать наотрез отказались. Однако Владимира Стрельченко в администрации действительно нет уже несколько дней.

Обязанности мэра временно исполняет его первый зам Алексей Валов. Начальник отдела администрации по работе со СМИ Валентина Кобелева заявила, что Стрельченко находится в больнице с диагнозом «воспаление легких»: «Знаю, что ушел на больничный, больше не интересовалась. Но никакого ареста не было. Он даже 4 ноября специально показался народу на баскетбольном матче, чтобы пресечь слухи. Приехал с высокой температурой… И сейчас мы готовим судебные иски всем (журналистам.Е.К.), кто написал об этом деле. Про обыски я не знаю! Говорят, проводилось изъятие, но не обыск же! Причем ничего, ну то есть никакая информация негативного характера нигде не подтвердилась. Ты по фамилии вроде русская, почему выискиваешь плохие факты, которых нет на деле? Зачем? Он в больнице!». Валентина Скобелева была очень эмоциональна.

В больнице №119 Федерального медико-биологического агентства, где обычно лечится мэр Химок, заверили, что сейчас Стрельченко в больнице нет: «Стрельченко выписался. В пациентах сейчас не числится».

Зато интересные подробности сообщил бывший заместитель главы Химок, член движения «Против коррупции» Игорь Белоусов: «Нам о происходящем известно только из источников внутри администрации. Известно, что все заместители главы написали заявления на отпуск с дальнейшим увольнением по собственному желанию. Заявления лежат в отделе кадров то ли со вторника, то ли со среды. В понедельник действительно прошли обыски с изъятием документов в зданиях на Московской и на Калинина, во всех отделах — в «экономике», комитете по земельным отношениям, изъяли еще компьютеры и диски. Была информация, что глава Химок под арестом и как будто он действительно в больнице, но в больнице арестантской, тюремной. Вчера Стрельченко привезли домой в шесть вечера, он сходил на баскетбол, привел себя в порядок, и в шесть утра его опять увезли. В администрации никого нет фактически... По всей видимости, будет смена команды. Вроде бы планируются уже заместители, исполняющие обязанности… И подготовка к новым, внеочередным выборам главы, которые пройдут 1 марта. Весь город на ушах».

Однако где бы ни находился Владимир Стрельченко, правоохранительные органы, похоже, наконец дали ход расследованию химкинской коррупции. Тема эта живая и опасная — химкинские журналисты, рисковавшие проводить собственные расследования, получали по голове (в прямом смысле этого слова). В 2006 году неизвестные избили железными трубами главного и выпускающего редакторов газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева. На редактора другой оппозиционной газеты — «Гражданское согласие» Анатолия Юрова нападали трижды, последний раз журналист получил 10 ножевых ранений. Главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов, зверски избитый неизвестными год назад, до сих пор находится в больнице. По данным «Новой», незадолго до покушения Бекетов готовил статью об обширном бизнесе Рагиных — родственников жены Владимира Стрельченко (см. «Новую» №92 от 11 декабря 2008, «О чем не успел написать Бекетов»). Но до того как решиться на публикацию, Бекетов несколько лет бомбардировал прокуратуры (в том числе и прокуратуру Московской области) заявлениями о деятельности родственников мэра на своей малой родине. Но тогда прокуратура внимания на эти заявления не обратила.

«Новая» следит за развитием событий.

Елена Костюченко

Источник: "Новая газета", от 6 ноября 2009 г.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments