ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Category:

О встрече с послом США Майклом Макфоллом

Вот что рассказала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова о своей встрече с Майклом Макфоллом - новым послом США в России, которая состоялась вчера, 17 января. 

На встречу в посольство США в Москве были приглашены представители гражданского общества России - помимо Чириковой на ней присутствовали Яна Яковлева ("Бизнес-солидарность"), журналистка Ольга Романова (добившаяся освобождения своего мужа, посаженного по сфабрикованным обвинениям), Лев Пономарев ("За права человека"), Елена Панфилова (Transparensy International), Сергей Канаев (ФАР), Лилия Шибанова ("Голос").

На данной встрече представителей американской стороны (помимо Макфолла на ней присутствовал также замгоссекретаря США) интересовали прежде всего те процессы, которые начались в России в конце прошлого года, настроения людей. Они внимательно слушали гостей, записывали, задавали вопросы. Им важно было понять, что происходит.

Евгения Чирикова отметила несколько тенденций в современной России.

"Во-первых, - рассказывает Чирикова, - я обратила внимание на то, что в России началось объединение людей на разных уровнях. Ради общего дела объединяются и солидаризируются люди не только самых разных политических взглядов, но и даже на уровне разных городов. К примеру, на митинги за честные выборы выходят тысячи людей не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране, люди самых разных взглядов, жители городов, которые в тысячах километрах друг от друга".

Кроме того, гражданская активность растет - примером тому, в частности, может служить деятельность экологических групп, которая не прекращалась даже в новогодние каникулы. За пару недель было и организовано радио "Экооборона", и активизировались защитники природы Одинцовского района, и была проведена всероссийская акция в защиту Байкала, и еще много можно привести примеров. То есть происходит подъем низовой активности населения.

Второе, что отметила Чирикова, - "идиотизация власти". " У Путина не было трудных времен, сложных ситуаций, - говорит Евгения, - никаких кризисов - цена на нефть стабильно растет, можно расслабиться. И вот сейчас разразился первый политический кризис за 12 лет спокойного существования. А у них ведь нет опыта выхода из кризиса, они к этому элементарно не готовы. И вот Путин реагирует непродуманными, неадекватными словами - оскорбляет граждан, вышедших на митинги, настраивает их против себя. Я посмотрела на то, как скатился вниз его рейтинг после этого 4-часового общения с народом".

Также защитница леса отметила, что, поскольку Путин из КГБ, с ним невозможны компромиссы, он никогда не уступит и уважает только силу. "Вот пусть США и проявят свою силу и помогут нам, - сказала Чирикова, - примут закон имени Магнитского. Ведь единственный смысл разграбления нашей страны чиновниками, распродажи ее ресурсов и репрессий против граждан, пытающихся этому противостоять, - это перевод денег за границу. Чиновники переводят деньги от распродажи ресурсов на Запад, у них там вся жизнь, дети их там учатся. Если закон Магнитского будет введен, дорога на Запад чиновникам-коррупционерам будет закрыта, потеряется весь смысл того, что они тут делают. Мы просим США поддержать такой закон как можно скорее".

Елена Панфилова отметила подъем активности среди собственных студентов, в частности, они пытаются участвовать в муниципальных выборах в качестве кандидатов в депутаты.

Лилия Шибанова подтвердила, что относительно выборов действительно произошел подъем гражданской активности, например, очень много людей в этот раз стремятся стать наблюдателями на избирательных участках.

Представители гражданского общества России говорили, что Россия меняется, растет активность и гражданское самосознание людей, которые устали от коррупции чиновников, вранья, незащищенности своих прав и невозможности изменить ситуацию с помощью выборов, которые тотально фальсифицируются. Люди начинают брать инициативу в собственные руки, становятся хозяевами своей судьбы, и в этом залог будущего России.

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments