ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

Год без правды


В ноябре исполняется ровно год со дня покушения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Заказчики и исполнители преступления пока на свободе.

12 ноября 2008 года телефон Бекетова перестал отвечать. Днем 13-го числа журналиста, лежащего в луже крови во дворе собственного дома в поселке Старбеево, заметила соседка и вызвала «скорую»…

Сейчас имя Бекетова стало нарицательным. Оно означает неслыханную отвагу, честность и неподкупность, способность называть черное черным, а белое – белым. И это в то время, когда за правду убивают, а лгать так выгодно и безопасно.

За этот год мне пришлось пообщаться со многими журналистами. Деятельность Михаила Бекетова и последующее за нее «возмездие» у многих из них вызывает восхищение и недоумение. Многие примеряют ситуацию на себя – и понять не могут, как можно продолжать писать, бороться, когда тебя столь недвусмысленно и системно предупреждают: взрывают машину, убивают и подбрасывают на крыльцо щенка, подают в суд за «клевету», а затем и просто угрожают по телефону. Михаил прекрасно понимает смысл этих «знаков» и все равно не отступает. Именно это и не укладывается в головах – и не только журналистов, но и рядовых граждан.

Вдумайтесь только, что пришлось пережить Михаилу после взрыва машины! Тогда возбужденное было уголовное дело вдруг резко начинает «пробуксовывать». Зато уголовное дело заводят на самого Бекетова – якобы он «оклеветал» главу городского округа Химки, заявив о возможной причастности администрации к поджогу машины. В какую бездну заглянул он, ощутив свое полное бесправие, неспособность защититься законным образом… После такого редкий журналист не спрячется, не струсит, не станет «лояльным».

Однако Бекетов не из тех, кто легко сдается. Ему неведома лениво-трусливая позиция «нормального» человека: справедливости все равно не добиться, против властей идти себе дороже, они там наверху все давно решили и т. п. Слова «утихнуть», «затаиться» не из его лексикона. Он не просто продолжает издавать свою газету, он пытается вынести ситуацию, сложившуюся в Химках, на федеральный уровень.

В «Химкинской правде» речь шла о множестве городских проблем и скандалов: это и попытка застройки коммерческими объектами могил героев-летчиков возле Ленинградского шоссе под видом «перезахоронения», и скандальное и коррупционное открытие супермаркетов в Химках, и жестокие разгоны и запреты митингов химчан, и хищнические захваты территории под точечную застройку.

Но одной из самых серьезных проблем, вышедших уже далеко за пределы Химок, явилась проблема уничтожения Химкинского леса под трассу Москва – Санкт-Петербург. Именно Михаил Васильевич первый поднял эту проблему в прессе, именно он настойчиво и методично писал о ней в своей газете 2 года подряд.

23 октября 2008 года выходит последняя статья Бекетова «Химкинский лес приговорен?» в федеральной газете – «Аргументы недели». В свойственной Михаилу манере он четко называет вещи своими именами: прокладка трассы через лес – просто предлог для застройки лесных земель. Чиновники, как щитом, прикрываются красивой идеей разгрузить Ленинградское шоссе, построив новую трассу. Но маршрут трассы выбирают очень странно.

Во-первых, вариант прокладки трассы по Химкинскому району глава Химок В. В. Стрельченко выбирает из трех предложенных единолично и за месяц до общественных слушаний (Распоряжение № 367-Р от 2005 г.). И выбирает его по лесопарку, которым – как федеральной собственностью – вообще не имеет права распоряжаться.

Во-вторых, химкинская администрация, мягко говоря, не рвется знакомить химчан с проектом новой дороги. Объявления об общественных слушаниях печатают в местной газете микроскопическими буквами рядом с объявлением «гадаю по руке». Да и приглашают на какие-то странные слушания по трассе «МКАД – Шереметьево-3». Поди догадайся, о чем речь!

В-третьих, маршрут трассы очень «странный». Ведь по Москве она идет прямехонько в коридоре Октябрьской железной дороги, а в Химках вдруг делает какой-то странный «крюк» в Химкинский лес и разрубает его на 2 части. Логичнее было бы вести скоростную трассу прямо, не изгибая ее.

На «странный» маршрут магистрали первым обратил внимание Михаил Бекетов. Именно он разъяснил в своей статье, отчего трасса «вильнула» в лес: так удобнее строить «инфраструктуру и объекты капитального строительства» вдоль будущей дороги. Михаил профессиональный журналист. Он ничего не пишет голословно. В доказательство своих слов он приводит постановление № 358/16 от 2006 г. губернатора Б. В. Громова, в соответствии с которым под застройку уходит практически весь лес.

«Что же перед нами, – задает риторический вопрос Бекетов. – Забота о благе народа, выражающаяся в желании построить скоростное шоссе, или желание под любым благовидным предлогом получить доступ к территории леса, чтобы скорее застроить и распродать лесные земли?» Да скорее второе, делает вывод Бекетов. Ведь трасса, окруженная «инфраструктурой» – торговыми центрами, новостройками, складами и гостиницами, никогда не станет скоростной. Что получат химчане в результате этого строительства? Новые пробки да задыхающийся от выхлопов некогда зеленый город БЕЗ леса. А выиграет, разумеется, тот, кто распродаст лес под застройку, ведь каждый гектар не занятой земли рядом с Москвой дороже золота.

Сейчас, после того как проблема уничтожения Химкинского лесопарка вышла уже не то что за пределы Химок, а перешагнула федеральные границы, эти размышления не кажутся такими революционными. Но тогда, в октябре прошлого года, об этом отважился написать только Михаил, не нашлось больше в России журналиста, не просто посетовавшего «вот-де, как плохо, леса не будет», а назвавшего конкретные фамилии чиновников-«выгодоприобретателей».

 Что было после? Знаешь ли ты, читатель, что это такое – жить, зная, что тебя ждет неминуемая расправа, когда тебя предупредили: мол, не убьем, покалечим! Каково это – вечером переходить от окна к окну, тревожно вслушиваться в каждый шорох, звонить друзьям и понимать, что ты «на крючке».

В ночь с 11 на 12 ноября прошлого года на Михаила напали, его зверски избивали с применением пыток: отбили все пальцы рук, внутренние органы, проломили в нескольких местах голову и оставили умирать на голой земле. В тяжелейшем состоянии Михаила доставили в Химкинскую городскую больницу. Товарищи Михаила, понимая, что состояние его крайне тяжелое и ему требуется самое серьезное врачебное вмешательство, собрали деньги и вызвали нейрохирурга из Института Бурденко. Посмотрев Михаила, врач заявил, что Михаил Васильевич скончается в течение ближайших двух дней, если срочно не перевести его в больницу, специализирующуюся на спасении таких больных. Благодаря вмешательству депутата Мосгордумы С. С. Митрохина Бекетова удалось почти сразу же поместить в Институт Склифосовского. За то время, пока Михаил находился в химкинской больнице, ему ампутировали правую голень.

В Институте Склифосовского врачам удалось совершить чудо – сохранить жизнь нашему товарищу! Михаил перенес несколько операций: ему ампутировали все пальцы, кроме большого на левой руке, а также сделали операцию на головном мозгу по удалению осколков черепа. Порядка 10 дней Михаил находился в коме. Все это время в больницу шел нескончаемый поток людей, чтобы сдать кровь для Бекетова.

Никогда я не забуду первого своего посещения Миши. Да, я все знала, меня предупредили: он все чувствует и понимает, нельзя «распускаться», показывать эмоции. Но при виде его мне сразу стало нечем дышать – я помнила его крепким, двухметровым, активным мужчиной, просто излучающим силу и уверенность. Но того Михаила больше не было! Передо мной лежал сильно исхудавший человек со страшно деформированной головой, он смотрел на меня глазами, в которых была мука. Часть тела его была парализована, и он не мог двигаться. И только левую руку с культями вместо пальцев тянул ко мне и то ли мычал, то ли выл. Мне стало не просто страшно, мне стало по-животному жутко от мысли, что есть на земле такие люди, а вернее, нелюди (и они так близко от нас!), которые способны совершить подобное: в жажде наживы растоптать человеческую жизнь. И вторая моя мысль была: Господи, кто за это ответит?

Да, читатель, жить в нашем городе, если ты не ведешь совсем уж растительную жизнь, а имеешь глаза и уши, страшно. Угнетающе на человека действует не только и не столько факт преступления, сколько отсутствие наказания.

Год прошел с момента покушения на Михаила. Вроде бы и следствие велось, и даже Генпрокурор взял под свой контроль расследование преступления. Но факт остается фактом – никто пока не понес наказания, преступники на свободе. А безнаказанность ведет к еще более жестоким преступлениям.

Что же делать нам – простым гражданам? Неужели ждать, пока по одному изобьют, растерзают, запугают самых лучших и активных из нас? Тех, кто борется за наши права, кто не дает уничтожить окончательно наш город и его жителей?

У нас 2 пути: поступить как в 1937 году – сделать вид, что ничего не происходит, беды нет, наслаждаться яркой красочкой на детских площадках, симпатичненькой тротуарной плиточкой и не совать нос дальше собственной кухни. В общем, ждать, когда «придут за тобой»: за твоим глотком воздуха, деревом под окном, чтобы закатать в асфальт, задушить, а если возмутишься, можешь оказаться рядом с Михаилом. И есть второй путь – проявить гражданскую позицию. Не позволить остаться безнаказанным преступлению над журналистом, который защищал нас от беззакония. И тем самым прекратить череду расправ, обезопасив в конечном итоге и себя.

Все мы в долгу перед Михаилом! Ситуация с Химкинским лесопарком после зверской расправы над ним резко изменилась: табу молчания вокруг проблемы было нарушено. За год вышли десятки телепередач, сотни статей на эту тему. Под напором общественности В. В. Стрельченко и Б. В. Громов были вынуждены отменить свои документы. На сегодняшний день серьезно обсуждается возможность альтернативного варианта строительства трассы Москва – Санкт-Петербург в обход Химкинского лесопарка. У нас появился реальный шанс и получить скоростную трассу, и сохранить наш лес! И все это благодаря Михаилу Васильевичу Бекетову, отдавшему за наше благополучие свое здоровье: до сих пор речевая активность не вернулась к Михаилу, он не может обходиться без посторонней помощи.

16 ноября в 15:00 в Москве у памятника Грибоедову (м. «Чистые пруды») состоится пикет, приуроченный к годовщине нападения на Михаила Бекетова. На этом пикете будут собираться подписи под обращением к Президенту с просьбой вмешаться в ситуацию, ускорить расследование, наказать заказчиков и исполнителей преступления и тем самым предотвратить новые жертвы. Вы можете поставить подпись под обращением на пикете или написать Президенту собственное обращение. Надо делать все, что в наших силах, чтобы больше ЭТОГО не повторилось!

Евгения Чирикова

Алла Чернышева,

Движение в защиту Химкинского леса

Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments