ecmoru (ecmoru) wrote,
ecmoru
ecmoru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ обращения для пикета 16 ноября

16 ноября 2009 г., в понедельник, в 15:00 на Чистопрудном бульваре в Москве, возле памятника Грибоедову, пройдет пикет, приуроченный к годовщине нападения на журналиста Михаила Бекетова. В пикете примут участие партия "ЯБЛОКО" во главе с Сергеем Митрохиным, Движение в защиту Химкинского леса, "За права человека", Московская Хельсинкская группа, Human Rights Watch и др.

Читайте обращение, под которым на пикете будут собраны подписи:

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от участников акции в поддержку журналиста Михаила Бекетова, состоявшейся 16 ноября 2009 г. у памятника А.С. Грибоедову в г. Москве

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В ноябре 2009 г. исполняется ровно год со дня покушения на журналиста, главного редактора «Химкинской правды», активиста Движения в защиту Химкинского леса Михаила Бекетова. 13 ноября 2008 г. он был найден жестоко избитым, в состоянии комы, во дворе своего дома, в пос. Старбеево Химкинского района. Медики констатировали тяжелую черепно-мозговую травму, множественные переломы, ушибы, обморожения конечностей. Разбив Бекетову голову бейсбольной битой, преступники жестоко пытали его и бросили умирать на холодной ноябрьской земле. Только спустя 1,5 суток его заметила соседка и вызвала скорую помощь. В Химкинскую городскую больницу, куда был доставлен Бекетов без сознания, звонили неизвестные и угрожали его «добить».

Михаил выжил чудом, но лишился нескольких пальцев рук, ноги, до сих пор он не может говорить и ходить самостоятельно.

После попытки убийства Бекетова сотни людей вышли на акции протеста в Москве и Химках. В митинге принял участие и адвокат Михаила Бекетова – руководитель Института верховенства права Станислав Маркелов. Это было его последнее выступление. Через 1,5 месяца адвокат Маркелов вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой был расстрелян в центре Москвы.

В деле Маркелова и Бабуровой появились подозреваемые, которые в ноябре 2009 г. заключены под стражу. Однако по делу Михаила Бекетова до сих пор никто не арестован. Не названы даже подозреваемые, хотя уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство» было заведено сразу же после преступления, Генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование под личный контроль и на сайте www.ecmo.ru было собрано более 1500 подписей за скорейшее расследование и наказание виновных.

Между тем лица, которые могут быть причастны к преступлению, известны. У Михаила Бекетова с администрацией г. Химки шла настоящая война: журналист жестко критиковал чиновников за незаконный захват земли под точечную застройку, разоблачал финансовые махинации, коррупцию, репрессии в отношении местных журналистов и активистов инициативных групп, жестокие разгоны и митингов и собраний горожан. Также он был одним из самых активных участников кампании в защиту Химкинского леса.

После того как Бекетов в апреле 2007 г. привлек внимание СМИ к осквернению по приказу администрации могил героев Великой Отечественной войны у Ленинградского шоссе, у него был взорван автомобиль. «Я считаю, что это политический террор, заказчиком которого является господин Стрельченко (мэр Химок)», - заявил Бекетов в эфире телеканала РЕН ТВ. После этого представители администрации завели на него уголовное дело по обвинению в клевете. Защитником Бекетова на процессе выступал адвокат Маркелов.

Летом 2008 г. бандиты убили собаку Бекетова и подбросили ему под дверь. Он жаловался, что ему постоянно угрожают по телефону. За несколько дней до покушения Михаил обзвонил всех своих знакомых и рассказал, что представители криминалитета сообщили ему: «Тебя заказали».

Не исключено, что цель нападения на Бекетова – «зачистка» информационного поля перед выборами главы администрации г. Химки, которые состоялись в марте 2009 г. и были отмечены беспрецедентными скандалами, фальсификациями, давлением и угрозами избирателям.

Хотим подчеркнуть, что это далеко не первый случай показательной расправы над журналистом в Химках: в 2006 г. редакторы независимой газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и Юрий Слюсарев были избиты железными трубами, одному сломали челюсть, другому проломили голову. С 2006-го по 2008 г. несколько раз совершались нападения на главного редактора оппозиционной газеты «Гражданское согласие» Анатолия Юрова. В последний раз он получил 8 ножевых ран, но выжил. В марте 2009 г. скончался при сомнительных обстоятельствах верстальщик этой же газеты Сергей Протазанов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы констатируем очень тревожную ситуацию: расправы над гражданским обществом становятся для России «правилом». Но мы не хотим жить в стране, где бандиты – имена которых порой известны всем – безнаказанно калечат и убивают людей. Единственный способ прекратить беззаконие – объективное расследование и справедливый суд над преступниками. Возможно, если бы организаторы покушения на Бекетова были сразу же взяты под стражу, не случилось бы убийств Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и других правозащитников, не погиб бы Сергей Протазанов. Был бы дан сигнал: «больше нельзя», и кровавая вакханалия прекратилась бы.

Мы просим Вас потребовать от прокуратуры Московской области и Генпрокуратуры РФ предоставления результатов расследования преступления против Михаила Бекетова и немедленного принятия мер в отношении подозреваемых.

Мы верим, что Вы, как гарант Конституции РФ и законности, поможете нам наказать виновных и прекратить криминальный беспредел в России, добиться ее превращения в цивилизованное европейское государство.

Статуэтка "Правосудие" богиня Фемида №2

В Интернете также можно поставить подпись в поддержку расследования нападения на Бекетова.
Также вы можете прочитать статью защитников Химкинского леса "Год без правды".
Subscribe

promo ecmoru april 26, 2013 21:07 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Разместите у нас свою информацию!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment